последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

7 сентября 2007 г.
№ 66

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«МАКС—2007»: картинки с выставки

   Мждународный авиационно-космический салон – «МАКС–2007», завершившийся недавно в подмосковном Жуковском, еще долго будет будоражить память участников и гостей разнообразной гаммой впечатлений. «МАКС–2007» был многослоен, как пирог, чрезвычайно богат на начинку, и каждый во время работы салона смог почерпнуть что-то свое: от увиденного и услышанного, от чувства слаженной и добротно выполненной работы, от приподнятого праздничного настроения, от состоявшихся встреч и результатов.

   

   Ее перед началом этой крупнейшей выставки авиации и космонавтики ей прочили многие рекорды: по количеству стран-участниц и организаций, по представленным разработкам и числу посетителей, по красочным авиашоу и аккредитованным СМИ. Словно в поддержку прогнозам даже погода в эти августовские дни пошла на рекорд – синоптики утверждали, что такая аномальная жара в Москве регистрировалась в последний раз в тридцатые годы прошлого столетия. Последнее обстоятельство сполна ощутили те, кто в течение шести дней работал на стендах.

   

   Днь первый. Павильон «J»

   В день открытия выставки 21 августа 2007 года «МАКС» приветствовал гостей и участников великолепной солнечной погодой, парадным строем знамен стран-участниц, громом реактивных двигателей знаменитых «Сушек» и парящими в небе воздушными шарами и аэростатами. И даже повышенные меры безопасности, выражавшиеся в тройном досмотре участников салона, думается, мало кому смогли испортить приподнятого настроения.

   «МАКС–2007» развернул свою работу в более чем 70 выставочных павильонах, деловых центрах, пресс-центрах, бизнес-зонах и открытых выставочных площадках.

   Эспозиция ГРЦ разместилась в павильоне «J» в составе объединенной экспозиции Федерального космического агентства. В нее входили еще 25 предприятий-флагманов отечественного ракетостроения таких, как РКК «Энергия» имени С. П. Королева, Центр им. М. В. Хруничева, КБ транспортного машиностроения, НПО прикладной механики им. академика М. Ф. Решетнева, РНИИ КП, ВНИИЭМ и др. Стенды, объединенные единым дизайнерским замыслом, удачно выделяли экспозицию Роскосмоса из других, расположенных по соседству.

   Сенд ГРЦ располагался прямо по входу в павильон, и пройти мимо него было просто невозможно. Обстоятельство, безусловно, удачное, но «фирму Макеева» и без того целенаправленно посетили только в первый день работы «МАКСа» более 150 специалистов – представителей ведущих российских и зарубежных ракетно-космических организаций и ведомств.

   Днь открытия международного салона был примечателен главным политическим событием – посещением «МАКСа» Президентом РФ. Владимир Путин осматривал павильон Роскосмоса во второй половине дня в сопровождении представительной делегации, в составе которой были первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Собянин, министр обороны Анатолий Сердюков, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, руководитель Федерального агентства по промышленности РФ Борис Алешин, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, губернатор Московской области Борис Громов и другие официальные лица.

   Веобщий эмоциональный всплеск от присутствия главы государства через некоторое время уступил место обычному рабочему настрою. И даже начавшиеся показательные полеты пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» в этот день остались без внимания «стендистов» – представителей предприятий, работавших на выставке.

   

   Гру отрасли

   «МАКС–2007» стал не только местом обмена опытом и знакомства с перспективными разработками ракетно-космической отрасли, он подарил и уникальную возможность пообщаться с ее выдающимися представителями. Назову некоторых из них…

   Нколай Анфимов – генеральный директор ЦНИИМАШа – головного института Федерального космического агентства, академик РАН, член Российской академии им. К.Э. Циолковского и Международной академии астронавтики и космонавтики. Академика Анфимова называют главным отечественным «космическим испытателем»: на уникальных стендах ЦНИИМАШ обкатываются практически все наши космические ракеты-носители.

   Гнеральный конструктор ГКБ «Южное» Станислав Конюхов – действительный член Национальной академии наук Украины, член Международной инженерной академии, Российской академии им. К.Э. Циолковского, действительный член Международной академии астронавтики и космонавтики, ученик Михаила Янгеля, один из создателей совершенных по конструктивному исполнению космических ракет-носителей «Зенит», «Днепр», «Циклон», один из организаторов и участников реализации глобального международного проекта «Морской старт».

   Мхаил Соколовский – генеральный конструктор НПО «Искра», член-корреспондент Российской академии наук, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РФ. Возглавляемое им предприятие имеет почти 50-летний опыт создания ракетных двигателей на твердом топливе, является в этой отрасли ведущим предприятием страны и давним партнером по кооперации ГРЦ.

   Педставители Военно-Морского флота… Их присутствие на стенде ГРЦ было особенно приятным, так как «фирма Макеева» и флот – понятия неразделимые.

   Кждая из этих встреч дарила всем особый эмоциональный заряд: радостные возгласы, приветствия и дружеские объятия стали приметой всех дней работы «МАКСа».

   

   Сбя показать и на других посмотреть

   Ели говорить о посетителях экспозиции ГРЦ, то условно их можно разделить на три категории: тех, кто с предприятием знаком очень хорошо, тех, у кого предприятие на слуху, и тех, кто открывал для себя ГРЦ впервые. Примечательно, что у экспозиции ракетного центра всегда было много молодежи, в том числе – студентов профильных факультетов технических вузов. Они не просто интересовались тематикой предприятия, но и смело вступали в разговор, демонстрируя при этом неплохие знания в области ракетной техники. Никто из них не ушел, не почерпнув для себя много интересной информации о предприятии и его разработках.

   Вобще, «МАКС» сумел заложить еще одну традицию обмена информацией. Выражалась она в том, что во время работы выставки у «стендистов» периодически происходили «дружественные набеги» к коллегам по цеху с тем, чтобы обменяться сувенирами и информационными материалами. Да и просто пообщаться со специалистами, собравшимися со всех уголков страны в одном месте, было интересно.

   

   Иоги

   Бесспорно, у каждого участника «МАКС–2007» итоги выставки были свои. Что касается Государственного ракетного центра, то они выразились в целом ряде встреч и переговоров с руководителями ведущих российских и зарубежных фирм и космических агентств, в частности, с Европейским космическим агентством, предполагающем продолжение совместной работы в области создания перспективных наукоемких космических проектов.

   Эо еще и обмен мнениями с более чем 200 специалистами из России, Украины, Казахстана, стран Ближнего Востока, и заинтересованность разработками предприятия, выразившаяся в намерении налаживания новых контактов и развитии сотрудничества. Итогом «МАКСа» можно считать и повышенное внимание к Государственному ракетному центру со стороны СМИ – отечественных и зарубежных информагентств, центральных российских телеканалов, а также ведущих периодических изданий ракетно-космической отрасли.

    …Уже после окончания VIII Международного авиационно-космического салона в СМИ появилась информация, что за шесть дней работы выставки в рамках уникальной демонстрационной летной программы было проведено более 200 полетов. Зрелище, действительно, удивительное и достойное самых восторженных оценок. А гости «МАКСа» – пилотажная группа ВВС Франции «Патруль де Франс» подарила всем участникам и зрителям огромное сердце, которое асы виртуозно нарисовали в небе над аэродромом. Это было и сердце «МАКС–2007», частичку которого все участники салона увезли с собой.

   


Е. КОНТАРЕВА, участник «МАКС–2007», пресс-секретарь ГРЦ.



назад

Яндекс.Метрика