последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

8 августа 2007 г.
№ 57

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Удивляли, как умеем

   Кманда Центра детско-юношеского туризма и краеведения представляла Миасс на слете юных туристов Союзного Государства.

   Кждый раз, когда команда едет на крупные соревнования, с нами происходят разные приключения…

   Нверное, потому, что состав команды со временем меняется – кто-то уже окончил школу и поступает в вуз, у кого-то свои планы на лето. В этом году на третьем Слете юных туристов Союзного Государства (как известно, в него входят Россия и Белоруссия), который проходил рядом с Псковом, наш славный город представляли Дарина Утлова, Анастасия Власова, Ирина Надежкина – ученицы 11-й школы и их тренер Дамир Фридович Байбурин; Анна Чешко, евгений Голев, Максим Страшников, Анатолий Кузнецов, Стас Смирных – учащиеся 16-й школы во главе с тренером Галиной Анатольевной Надымовой.

   Пиключения начались не сразу. Мы благополучно добрались до Москвы, целый день знакомились с досто-примечательностями столицы. Побывали в Третьяков-ской галерее, на Красной площади, прошлись по Арбату… И только когда пришлось садится в поезд Москва–Псков, кто-то из девочек вспомнил, что не хватает большого синего пакета. О, ужас! В этом пакете реквизит – головы лося и верблюда, необходимые для представления команды. К сожалению, поезд, в котором они были оставлены, уже несколько часов мчал их к дому. Загрустили мы, но ненадолго. Оба животных были сделаны вручную, и мы собирались повторить работу.

   Уро. Псков. Нет ничего лучше для знакомства с городом, чем беготня по магазинам. Лихорадочно искали ткань и поролон, нужные для работы. Псков оказался городом гостеприимным, ни разу на наши вопросы мы не услышали грубого ответа, все без исключения были приветливы и старались помочь. Все было куплено и сшито заново уже на поляне слета. Потрудиться пришлось усердно – без малого два дня все свободное от тренировок время девочки не покладая рук шили в палатке головы и туловище лося и верблюда.

   Сет такого масштаба для туристов двух государств проводился в третий раз. В этом году он собрал под Псковом на Вашиной горе более 700 спортсменов-туристов 1989–1993 годов рождения, их тренеров и представителей. В слете принимали участие 77 команд. Соревнования проводились по дистанциям двух классов, разделенных по сложности на «А» и «Б». Кроме команды Миасса в группе «Б» бежали еще 34 команды из России и Белоруссии.

   Пковская земля встретила нас дождиком. Погода здесь непредсказуема, прогноз за ней не успевает; в течение часа можно увидеть и жаркое солнце, и черную тучку, и моросящий дождик.

   Псле открытия слета сразу был дан старт первому виду конкурсной программы – представлению команд. Конкурс проходил в два тура, так как отсмотреть 77 команд за один вечер было нереально, хотя в это время в Пскове белые ночи.

   Н импровизированной сцене народ пел, плясал, декламировал – в общем, удивлял судей кто как умел. Мы рассказали историю, связанную с гербом Челябинской области (на нем, как известно, изображен верблюд) и Миасса (с лосем на гербе), о команде и о родном городе. В этом виде стали шестыми.

   Вобще псковские, точнее Печерские леса очень напоминают наши уральские. Сосны… Только подлеска там нет, а есть несчетное разнообразие мхов, мягких, как персидский ковер, раскрашенных островами зеленой брусники и крупной спелой черники.

   Првый день соревнований – ориентирование по выбору. Он оказался для нас самым неудачным. Что поделаешь, но этот вид состязаний – не наш конек. Как пошутил Дамир Фридович, мы так понравились судьям, что они дали нам два вторых места. Увы, мы были лишь 22-ми…

   Вегда очень интересно наблюдать за финишем такой дистанции. Вот девочка финиширует босой на одну ногу – тапочек она потеряла на последнем КП, но, по-моему, даже не заметила этого. А вот парень летит, расправив руки, как крылья… Творческая натура – вечером он будет играть на скрипке, представляя свою команду.

   Првый день закончился тренировкой по завтрашнему виду: лично-командной дистанции. Утром участники команды стартовали одновременно, но каждый работал на собственный результат. Итоги нас порадовали: Макс Страшников был четвертым среди 170 юношей, а Дарина Утлова – пятой среди 75 девушек. В этот день в командном зачете мы стали снова шестыми. Но стремились к лучшим результатам!

   Пограмма слета была составлена таким образом, что в первой половине дня шли спортивные соревнования, а во второй – конкурсы. Кроме представления команд, нас ожидали конкурс газет (мы оказались на 4-м месте), состязание краеведов – очень полезный конкурс (здесь снова 4-е место, впереди только три команды из Псковской области), проверка турнавыков – проще говоря, порядка и чистоты в лагере (мы были на 1-м месте с еще десятью командами, так же как мы, не получившими штрафов в этом виде). К концу соревнований в конкурсной программе мы заняли по сумме второе место и справедливо считаем это успехом!

   Сортивная часть нам удалась хуже. Но если стабильность – показатель мастерства, то мы – мастера! Ведь во всех (кроме ориентирования) спортивных видах попали в первую десятку.

   Тетий день соревнований начался с контрольно-туристического маршрута. Эта дистанция проводилась по системе «ралли». При такой системе все 35 (!) команд стартуют одновременно и движутся согласно маршрутным листам с четким соблюдением времени. Все прошло не вполне удачно, и команда заняла 5-е место.

   Смая стремительная дистанция – техника пешеходного туризма – была оставлена на последний день. Работать на дистанции нужно слаженно и «чисто», без штрафов. Именно так ребята и работали и в итоге стали четвертыми, проиграв всего одну секунду третьему месту! Слабым утешением можно считать то, что пятая команда проиграла нам… три секунды.

   Вчером того же дня состоялось закрытие слета. Были спущены флаги России и Белоруссии, спеты гимны, вручены призы и грамоты, сказаны слова признательности организаторам соревнований. В общем зачете мы заняли шестое место. Считаем, это хорошо. Мы достойно представили наш город и область. Теперь во многих уголках нашей Родины школьники-туристы будут знать, где выпускают «Уралы».

   А еще до закрытия успели съездить в Псково-Печерский Святоуспенский мужской монастырь. Каждый камень в этих местах дышит историей, со дня основания в монастыре ни разу не прекращались службы – и при советской власти, и при фашистах, в самые смутные времена монахи выполняли свои обязанности и спасали не только души. Здесь находили и находят приют и утешение все страждущие.

   Сет был закрыт, но нас ожидало путешествие по древнему Пскову. Поистине – героическая земля! И хотя это громкие слова, я скажу: «Мы прикоснулись к истории!».

   Вя команда благодарит МУ «Образование», управление физической культуры, спорта и туризма за предоставленную возможность съездить на соревнования, а также Ф. Чернавину за помощь в подготовке. А еще очень надеемся, что у нас будет возможность защищать честь города и области летом 2008 года в Витебске, где пройдет очередной слет.

   


Я. БАЙБУРИНА.



назад

Яндекс.Метрика