последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 3 августа 2007 г. № 56 Издается с 10 октября 1991 г. |
Арбузик — астраханский! Арбузный сезон еще не начался, но на прилавках уже стали появляться любимые многими полосатые ягоды. Так сложилось, что народу подавай астраханские арбузы… То ли по привычке, то ли по какой другой причине покупатели предпочитают именно этот сорт. Торговцы же, пользуясь ситуацией, нередко выдают «полосатиков», независимо от их рода и племени, за «астраханцев». В результате часто приходится покупать кота в мешке. Говорят, что с этого года астраханские арбузы станут маркироваться специальными наклейками, на которых будет указано место, где их вырастили. Хотелось бы узнать, так ли это? Наталья СТЕПАНОВА. Тк распорядилась природа, что сезон именно астраханских арбузов начинается только в конце августа (пробный съем арбузов проходит в начале месяца, выборочный – в середине, массовый – в конце). Но из-за сухой и жаркой погоды бахчевые на Волге несколько лет подряд поспевают раньше обычных сроков и уже в первых числах августа появляются на прилавках магазинов. Н не стоит целиком полагаться на данный факт. Даже если арбузный сезон в полном разгаре и продавец уверяет вас, что его полосатые ягоды – чистые «астраханцы», стоит усомниться, потому как, зная вкусы и пристрастия покупателей (а одним из самых популярных сортов арбузов считается астраханский), многие торговцы выдают желаемое за действительное. Оличить арбуз, выращенный в волжском городе, от дагестанского или молдавского «собрата» сложно. И чтобы иноземных «пузатых-полосатых» не выдавали за астраханских, бахчеводы Поволжья решили, в прямом смысле слова, заклеймить с этого года свою продукцию: разработали четыре вида наклеек с названиями городов, где выращена культура (по типу тех, что красуются на кожуре бананов и апельсинов). Их и будут наклеивать, но только на настоящих «астраханцев». Хотя таковых, по мнению специалистов, в природе уже нет: сорт видоизменился, и теперь на российские рынки поступают арбузы лишь выращенные в окрестностях Астрахани, а сорт их преимущественно – «холодок». Масские рынки пока предлагают арбузы из солнечного Дагестана, но не за горами и «астраханский» сезон, поэтому будьте бдительны. И помните, наклейка – листочек бумаги, который умельцы без труда могут подделать, однако всегда можно потребовать у продавца сертификаты, подтверждающие качество и безопасность товара, в которых, кстати говоря, указывается и производитель.
|
назад |