последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

27 июля 2007 г.
№ 55

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Там, где нужна помощь

   Шсть лет назад в Миассе был создан поисково-спасательный отряд

   Сасатель… Это слово, как и сама профессия уже прочно вошло в нашу жизнь. Семнадцать лет назад, в 1990 году, правительство Российской Федерации приняло постановление о создании поисково-спасательных служб. В нашем городе такой отряд появился шесть лет назад.

   Вдолаз, альпинист… Спасатель!

   «Наш отряд, – рассказывает заместитель начальника миасского поисково-спасательного отряда Виталий Холин, – образовался в 2001 году. В то время в нем было десять человек. Первых сотрудников набирали по конкурсу. Предпочтение, конечно, отдавали тем, кто обладал профессией, необходимой при спасательных работах – водолазам, фельдшерам, водителям, взрывникам, альпинистам, спелеологам. При отборе претендентов смотрели на хорошую физическую подготовку, отсутствие вредных привычек. Кандидаты в спасатели проходили собеседование и более чем десять видов различных подготовок, среди которых были противопожарная, медицинская, психологическая, подготовка по связи и другие. А потом специальная аттестационная комиссия принимала экзамены. Мало что изменилось, и сейчас требования к спасателям остаются такими же высокими. Зато штат расширился до 17 человек. Ежегодно все сотрудники отряда проходят аттестацию, ежемесячно сдают зачеты по физической и теоретической подготовке и каждый день получают новые знания на специальных занятиях, осваивают новые специальности».

   Ч – это не только где-то там…

   Кгда в Миассе появился поисково-спасательный отряд, многие жители поначалу не поняли, зачем он нужен. Почему-то все считали, что в нашем небольшом городе никаких опасных и чрезвычайных ситуаций быть не может, а все ДТП, взрывы и химически опасные вещества находятся не ближе, чем в Москве.

   «Но, судя по статистике, – опровергает такое мнение Виталий Холин, – работы у нас хватает. Ситуации бывают всякие. От закрытой двери с потерянными ключами до серьезных пожаров, а то и завалов. Выезжаем на ДТП, вытаскиваем зажатых в автомобиле людей, ликвидируем последствия разлива химических веществ, спасаем утопающих и ищем уже утонувших. Так что работа для спасателей есть всегда. Зимой увеличивается количество аварий на дорогах, а летом приходится искать потерявшихся в лесу, спасать купающихся, которые пренебрегают всеми правилами безопасности и идут в воду на необорудованных пляжах. Хочется в очередной раз призвать жителей города купаться только там, где это разрешено. Прежде чем пляж открывается, его должны осмотреть водолазы, почистить и выдать разрешение на использование. Очень часто тонут те, кто решил совершить заплыв «под градусом», но гибнут на воде и трезвые. Кстати, на оборудованных пляжах людей тонет гораздо меньше, чем на неподготовленных».

   Н выезд – четыре минуты

   «Наш отряд, – рассказывает Виталий Анатольевич, – входит в состав управления государственной поисково-спасательной службы по Челябинской области. Кроме Миасса такие отряды есть в Челябинске, Кыштыме, Магнитогорске, Златоусте, Троицке, Усть-Катаве».

   Умиасских спасателей есть все необходимые для спасения людей средства, среди которых, например, водолазное и альпинистское снаряжение, комплект гидрооборудования, снаряжение для работы в химически опасных средах. В смену на дежурство заступают четыре спасателя, среди которых обязательно присутствует один медик. Для того, чтобы выехать на место происшествия, у них всего четыре минуты. И только когда для проведения спасательных работ требуется дополнительное снаряжение, время выезда увеличивается до десяти минут. А в случае чрезвычайной ситуации (например, выброса химических веществ или если человек потерялся в лесу) в течение сорока минут создается резервная группа, которая выезжает туда, где нужна помощь. Есть, правда, и третий вариант: если случилось что-то очень серьезное, за полтора часа собирается весь отряд.

   Чго только не насмотришься…

   «Среди сотрудников поисково-спасательных отрядов, – говорит Виталий Холин, – постоянно проходят областные соревнования по пятиборью спасателей, сборы. Поэтому нужна специальная подготовка и физическая выносливость. Бывает, нужно пройти не один десяток километров по лесу с тяжелыми рюкзаками, да еще нести «пострадавшего». Нужно хорошо ориентироваться в лесу, уметь оказывать медицинскую помощь. Мы ведь в разных ситуациях бываем. Чего только не насмотришься на работе. Бывают ситуации, когда люди гибнут, получают увечья».

   Н, тем не менее, работу свою спасатели любят. Здесь знают: без их помощи кто-то может погибнуть или стать калекой. А случаи действительно происходят всякие.

   «Бывают бытовые, – рассказывает Виталий Холин, – например, закрыли дверь, а ключи забыли или потеряли. Больше всего таких вызовов в праздники, когда люди, хорошо «отметив», не могут попасть в свое жилище. Несознательные мамы выходят в магазин или вынести мусор, а дома за захлопнутой дверью остается совсем маленький ребенок. Еще бывают случаи с пожилыми людьми, за которыми неохотно ухаживают родственники. В итоге их парализует, а ключи найти никто не может. Кстати, вскрытие двери из-за забывчивости хозяев – услуга платная. Стоимость зависит от вида работ, двери, этажа, погодных условий. А бывают случаи серьезные. Например, этим летом в районе очистных сооружений близ Селянкино перевернулся «КамАЗ» с кислородом, из-за утечки мог произойти взрыв.

   Кшка-террорист

   Седи выездов спасателей есть и курьезные случаи. Хотя для пострадавших они таковыми вряд ли кажутся. Так, тихая домашняя кошка в один прекрасный момент озверела и бросилась на хозяйку. Исцарапав и искусав, киска загнала женщину в угол и в течение сорока минут не давала даже протянуть руку к телефону. Каждое движение вызывало новый бросок.

   «Ездили в горбольницу № 3, – вспоминают спасатели, – там больной заманил сотрудницу в лифт и взял в заложники. Ездил с ней вверх–вниз, останавливался только между этажами. Пришлось отключать лифт и вскрывать кабину. Пока этим занимались, заложница оказала сопротивление и обезвредила «террориста», у которого оказалась «белая горячка». Так что сдали психиатрической бригаде. А бывают и ложные вызовы. Так, например, ночью позвонил мужчина, сказал, что жена застряла в дымоходе. Оказалось, тоже «не в себе», и никакой жены в дымоходе нет. Случается и как в телевизионных передачах про службу спасения. Например, ребенок застрял в стиральной машине «Малютка» и не мог выбраться».

   С временем отношение к спасателям у людей меняется. Что отрадно, в лучшую сторону. Сейчас сотрудники отряда все чаще слышат в свой адрес слова благодарности. И это правильно, ведь если бы не они, многим пришлось бы туго. И каждый позвонивший по телефону 24-06-47 может быть уверен – помощь идет.

   


С. БАРЫШНИКОВ.



назад

Яндекс.Метрика