последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

6 июля 2007 г.
№ 49

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Макушка лета по-уральски

   Нчиная с марта мы знакомим читателей «Глагола» с «методикой природного земледелия» садовода из Ижевска Бориса АННЕНКОВА, который не копает и не пашет почву своего огорода, не покупает и не применяет навоза и минеральных удобрений. Но, тем не менее, урожаи в три–пять раз превышают те, которые он получал ранее…

   Сгодня – очередные «секреты» Бориса АННЕНКОВА.

   Пиготовление компоста

   Подородной является такая почва, в которой достаточно гумуса, органики в качестве пищи для почвенных микроорганизмов и самих почвенных микроорганизмов. Сырая органика (навоз, сидераты, разные травы и опилки), которую некоторые огородники закапывают в почву, выделяет при разложении свободный азот и аммиак, в среде которых погибает значительная часть живой почвенной среды. Таким образом почва лишается «поваров» пищи для растений. Поэтому я готовлю из органики компосты и только их вношу в гряды и осенью (что особенно важно!), и весной. Компост является пищей для почвенных микроорганизмов, сырьем для производства в почве гумуса и источником необходимых растениям элементов почвенного питания. Компост поддерживает жизнь в почве микроорганизмов весь срок вегетации растений и, следовательно, является источником пополнения в почве растворов почвенных минералов (именно микроорганизмы, поедая органику, выделяют органические кислоты, которые и помогают растворить минералы почвы и трансформировать их в почвенные растворы).

   Пскольку растения привносят в почву на порядок больше органики, чем берут из нее (как утверждает наука, растения берут из почвы только до 6 процентов своего питания, остальные 94 процента пищи они берут из воздуха атмосферы), то если в почву вернуть все отходы выращенных в огороде культур – ботву, очистки, отходы кухонного стола, что составляет примерно 50 процентов всей массы растений, то в почву будет возвращено в десять раз больше химических элементов, чем нужно для роста следующего поколения растений. Именно по этой причине для восстановления плодородия почвы, как говорили корифеи нашей отечественной науки «Почвоведение» (а моя практика это подтверждает), нет никакой необходимости покупать и вносить в почву навоз и минеральные удобрения.

   Агротехника природного земледелия

   13 лет я вношу в гряды только компост, приготовляемый из всех органических отходов огорода, включая, кроме ботвы культур, листву плодовых деревьев и ягодных кустарников, сорняки, газонную траву, золу и толченый уголь печей дома и бани, ботву однолетних и многолетних цветов, помет кур, опилки, дворовый органический мусор. Компоста из всего этого мне вполне хватает для всех гряд и весной, и осенью. Можно сказать, что мой огород кормит себя сам.

   Гтовлю компосты я в двух компостных кучах. Одну кучу закладываю весной, и компост из нее применяю осенью. Вторую кучу закладываю с середины июля, а компост из нее применяю весной. Так мне удобно. После окончания формирования куч компост в них бывает готов к применению уже через 1,5–2 месяца. При этом кучи не требуют перелопачивания, ворошения и поливов.

   «Быстрые» компосты

   Ткие «быстрые» компосты помогает мне получить ЭМ-препарат «Байкал ЭМ-1» и его травный экстракт.

   Вю огородную органику я измельчаю, перемешиваю, если она имеет разное происхождение, и укладываю слоями по 15–20 см. Каждый слой органики просыпаю слоем в 1–2 см огородной земли или слоем оставшегося компоста и проливаю раствором ЭМ-препарата или его травного экстракта (одна столовая ложка рабочего раствора на ведро не хлорированной воды плюс одна столовая ложка старого варенья, патоки, прокисшего меда или сахара) в количестве 5 литров на один квадратный метр площади поверхности слоя органики. Слои органики укладываю не все сразу, а по мере ее накопления, что не требует особых физических усилий. В каждый слой органики стараюсь добавлять хоть немного сечки ароматических и лекарственных трав. Особенно полезны кучам ромашка лекарственная, крапива, одуванчик, тысячелистник, мята, любисток, валериана. Эти травы стимулируют развитие в кучах колонии микроорганизмов и привносят в компост антибиотики, витамины, стимуляторы роста, различные полезные для растений ферменты.

   Кждый раз при прекращении пополнения кучи ОБЯЗАТЕЛЬНО укрываю ее пленкой для предотвращения попадания в нее влаги атмосферных осадков и продувания ее ветрами. При этом компост быстрее созревает. «Весеннюю» кучу прекращаю пополнять в середине июля, с этого момента начинаю закладку «осенней» кучи. Осеннюю кучу на зиму укрываю несколькими слоями пленки, чтобы как можно дольше отодвинуть срок ее возможного промерзания. Компосты из этих куч имеют в своем составе уже готовый гумус, растворы химических элементов перепревшей органики, популяцию почвенных микроорганизмов и какую-то часть полуразложившейся органики. Органика компоста лишена свободного азота и аммиака и уже безвредна для почвенных микроорганизмов гряд. Перед внесением компоста в гряды я просеиваю его через сетку с ячейками 2х2 или 3х3 см для того, чтобы более крупные части не полностью разложившейся органики или лишние неорганические предметы не попадали в гряды. Этот отсев использую для пересыпания слоев вновь закладываемых куч.

   



назад

Яндекс.Метрика