последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

20 июня 2007 г.
№ 44

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

А договор – расторгнуть

   Дпутаты предложили свой метод разрешения конфликта между Службой заказчика и ММЗ.

   Мстные законодатели, несмотря на начавшееся лето и наступивший период отпусков, продолжают активно заседать в депутатских комиссиях и рабочих группах. А в минувшую пятницу собрались и на второе заседание 27-й сессии (первое, напомним, состоялось еще месяц назад). Девять вопросов повестки были рассмотрены за два с небольшим часа. По всем приняты решения.

   Вда для частного сектора

   Осуждение начали с хозяйственных тем. Заместитель главы администрации по имуществу и земельным отношениям Владимир Шаморкин предложил депутатам принять в муниципальную собственность ряд объектов так называемого бесхозяйного имущества. К числу этих объектов были отнесены семнадцать сельских погостов, ряд водозаборных колонок, скважин, колодцев, а также сооружений дорожного транспорта и электрических сетей. Неожиданная дискуссия вспыхнула вокруг колодцев. Переложить их содержание на городской бюджет некоторые посчитали делом обременительным и неконтролируемым. Что, впрочем, можно отнести и к другим перечисленным объектам. После обсуждения проект решения о принятии в муниципальную собственность бесхозяйного имущества оказался полностью переделан. Депутаты поручили администрации округа сперва провести инвентаризацию этого имущества и только потом внести его в реестр муниципальной собственности.

   Рзговор о колодцах плавно перешел к обсуждению проблем снабжения водой частного сектора в целом. Первый заместитель главы администрации Сергей Портной вынес на утверждение сессии вопрос о порядке финансирования работ по водоснабжению частного сектора, рассчитанных на текущий год. Из-за недостатка средств эти работы были приостановлены. Теперь появилась возможность их продолжить, финансируя из дополнительных доходов бюджета округа и средств населения. Определены и доли каждой из сторон: 70 процентов – округ, 30 – население, что примерно составит два миллиона и 750 тысяч рублей соответственно. Реализация этого проекта позволит обеспечить хозяйственно-питьевой водой население частного сектора, проживающего в районе керамического завода, улиц Советской, 30 лет ВЛКСМ, Красноуральской, переулков Чечеткина и Старательского.

   Будем советоваться с народом?

   Увердили депутаты и два новых положения, дающие возможность жителям округа реализовать свои гражданские права при обсуждении вопросов и принятии законов местного значения. Первое положение касается порядка назначения и проведения опроса граждан округа, второе – реализация их прав на правотворческую инициативу. Оба документа рассматриваются, как одна из возможностей населения округа непосредственно участвовать в осуществлении местного самоуправления.

   Вопросе, как записано в первом положении, могут участвовать все жители Миасского округа, обладающие избирательным правом и проживающие в границах территории, на которой проводится опрос. При этом оговаривается, что участие в опросе – дело сугубо добровольное, принудить к нему гражданина никто не имеет права. На опрос могут выноситься вопросы, затрагивающие интересы жителей округа и отнесенные российским законодательством к вопросам местного значения. Мнение населения, выявленное в ходе опроса, может носить лишь рекомендательный характер.

   Ворое положение, дающее возможность населению на правотворческую инициативу, устанавливает порядок создания инициативной группы из числа граждан по внесению в городское Собрание депутатов петиции по вопросам местного значения. Эта группа количественно должна включать в себя не менее 0,01 процента от числа жителей округа, обладающих избирательным правом. А поддержать петицию, путем сбора подписей, должны не менее одного процента жителей. Документ, представленный инициативной группой и поддержанный населением, должен быть рассмотрен Собранием депутатов, или должностным лицом местного самоуправления в течение трех месяцев. Так что народные избранники напомнили народу о его правах. Воспользоваться ими, правда, будет нелегко. Но таковы нормы закона…

   Сенарий для перемирия?

   Вповестку сессии был включен еще один неотложный вопрос, который городское Собрание не могло оставить без внимания, — это попытка разрешить ситуацию, сложившуюся вокруг подачи тепла и горячей воды в жилые районы машгородка и поселка Строителей с ТЭЦ машзавода. Напомним, что у ММЗ и муниципального управления «Служба заказчика», которое заключает договор с заводом на поставку теплоносителей населению, сложились непростые отношения, приведшие к конфликту между ними. 14 мая глава городского округа Иван Бирюков, вынужденный вмешаться в ситуацию, своим распоряжением создает рабочую группу по выработке решения по этому вопросу. Возглавил группу председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Сергей Понамарев. Он и выступил на сессии с подготовленным проектом, включающим в себя два предложения. Одно – в адрес главы администрации округа Виктора Ардабьевского, другое – в адрес генерального директора ММЗ Олега Биушкина.

   Псле короткого обсуждения депутаты единогласно поддержали решение рабочей группы. Главе администрации рекомендовано принять меры к расторжению договора между Службой заказчика и ФГУП ММЗ. А генеральному директору ММЗ, в свою очередь, рекомендовано заключить либо публичный договор с населением, либо договор с управляющей компанией. (Правда, таковой пока не имеется ни в машгородке, ни в поселке Строителей). Заместитель главы горадминистрации Сергей Портной к этому устно добавил, что возможен еще и третий вариант: агент-ский договор машзавода со Службой заказчика, по которому она будет обязана перечислять ММЗ средства, собранные с населения, а не рассчитываться, как того требует машзавод, по факту за потребленное тепло.

   Кэтому остается добавить, что, скорее всего, ни одни из предложенных вариантов не разрешит сложившейся патовой ситуации. И если в течение лета стороны не найдут общего языка, к началу отопительного сезона результат может оказаться весьма печальным. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.

   

   «Оказались в заложниках…»

   Вответ на решение городского Собрания директор энергопроизводства ММЗ Михаил Парамонов в понедельник собрал пресс-конференцию и озвучил на ней свою позицию.

   Впрошедшую пятницу на сессии депутаты поддержали предложения рабочей группы, которые сводятся к тому, чтобы расторгнуть договор Службы заказчика с ММЗ, по которому его ТЭЦ поставляет теплоносители в машгородок и поселок Строителей, и заводу перейти на прямые договоры с населением.

   – Мы будем изучать эти предложения, – сообщил на пресс-конференции М. Парамонов, – хотя считаем, что они противоречат законодательству. По федеральным законам – о местном самоуправлении и Жилищному кодексу – жильцы вправе выбирать для себя управляющую компанию и заключать с ней договор. Но пока такой выбор не сделан, сохраняется существующий порядок расчетов, то есть – через Службу заказчика, которая, по сути, и выступает сегодня в роли управляющей компании.

   Коме того, как считает М. Парамонов, предлагаемое изменение порядка расчетов не решает главной проблемы: не устраняет существующего финансового разрыва между сборами средств с населения и расходами на оплату газа, потребленного в первые месяцы года. Напомним, что городское Собрание еще год назад приняло решение о равномерном взимании платы за тепло в течение семи месяцев, в результате чего и образовался этот разрыв.

   – И мы, и Служба заказчика оказались в заложниках этого депутатского решения, – считает М. Парамонов. Сегодня Служба заказчика остается должна ММЗ более 20 миллионов рублей. И от того, как скоро будет погашен этот долг, во многом зависит проведение летних ремонтных работ на ТЭЦ. ММЗ, как заверил М. Парамонов, готов пойти навстречу Службе заказчика, чтобы она могла расплатиться по графику до сентября. И по-прежнему готов к переговорам по дальнейшему выстраиванию деловых отношений.



назад

Яндекс.Метрика