последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 20 июля 2001 г. № 66 Издается с 10 октября 1991 г. |
МИАССКАЯ СОТКА У садоводов сейчас забот, как говорится, полон рот. К прополке грядок и поливам, к борьбе со всякой тварью, желающей отнять у нас часть урожая, прибавились хлопоты по сбору ягод. Чуть выдался денек посолнечней — и в садах становится многолюдно. А пенсионеры да отпускники свою клубнику — смородину собирают невзирая на погоду. По вечерам же в старых садах, где есть свет и газ, густо пахнет вареньем. Хозяйки друг перед другом похваляются – у кого вкуснее и красивей удалось. А неопытные, начинающие, прислушиваются, стараются запомнить, какую ягодку в чем выгоднее приготовить, что к ней еще положить, чтоб зимой садовый дух по всему дому разносился, звал за стол дружное семейство. Вот и мы решили им помочь, поделиться тем, что сами знаем.
И красной смородины, к примеру, чаще всего желе готовят. Однако из нее получается и классное варенье. Варенье из красной смородины и садовой земляники 1 кг земляники засыпать 1 кг сахара. На следующий день из 1 стакана воды и 300 г сахара приготовить сироп, добавив к нему 2 стакана сока ягод красной смородины. Затем в горячий сироп заложить землянику и уваривать ее на умеренном огне до образования желе. Готовое варенье разлить в подготовленные банки. Ко много имеет в саду земляники да не ленится ей кланяться с самой весны, тот сейчас пожинает обильные плоды своего труда. Уе вся семья и свежих ягод наелась, и компоты накатаны из наиболее пригодных плодов с плотной темно-красной мякотью. Теперь любовно устанавливают хозяйки в закрома баночки с вареньем. Вариантов его приготовления – море. Посоветуем что попроще. С перерывом в 5 мин. Пдготовленный 1 кг ягод опустить в горячий сироп, сваренный из 1,5 кг сахара и 1 ст. воды, дать закипеть 3 раза с перерывами в 5 мин. Затем, поварив еще 10 мин. на умеренном огне, поставьте таз с вареньем отстояться на сутки. А уж потом разливайте в подготовленные банки. Желе из земляники Пдготовленные (без плодоножек) ягоды нужно растереть, поместить в таз и залить таким количеством воды, чтобы она покрывала ягоды, варить 2—3 мин. (после того как закипит) до легкого размягчения. Полученный сок процедить и дать ему отстояться. Затем его уварить наполовину, добавить сахара (на 1 л отжатого сока – 700 г), варить еще мин. 10—15. Минуты за три до снятия желе с огня добавить в него 1,5 г лимонной кислоты. Желе считается готовым, если капля его, вылитая на холодное блюдце, легко отделяется ножом, не прилипая к блюдцу. Желе разливают в банки в горячем виде. Но банки закрывают, когда оно остынет. Рцептами с вами поделилась
В. ПЕРЕВЕРЗИНА, которая в свое время позаимствовала их из газеты «Дачный сезон» и проверила.
|
назад |