последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

30 мая 2007 г.
№ 39

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Мустанг» отправился в столицу. Специалисты Миасского филиала ЮУрГУ завершили работу над новым роботом

   Зказчиком сложной машины, не имеющей на сегодня аналогов, в этот раз выступил «Росатом». Робот-разведчик, получивший звучное название «Мустанг», предназначен для работы в условиях повышенного радиационного заражения, – там, где опасно находиться человеку.

   Рбота над «Мустангом» продолжалась три долгих года. Робот, управляемый дистанционно, «игрушка» очень непростая. Но специалисты утверждают, что изготовить его могли бы за срок вдвое короче. Помешала нерегулярность финансирования. Оказывается, даже у такого серьезного заказчика, как «Росатом», есть проблемы со средствами. Но то, что в итоге получилось, специалисты оценили очень высоко. Начальник отдела инженерно-технического центра Федерального агентства по атомной энергии Сергей Ястребцев, принимая новинку из рук директора Миасского филиала ЮУрГУ Игоря Войнова и заведующего лабораторией робототехники Бориса Морозова, не скрывал своего профессионального восторга:

   – Это машина очень высокого уровня. Мы не видели подобной техники ни в нашей стране, ни за рубежом. В очередной раз убедились, что не ошиблись в выборе изготовителя.

   Н почему все-таки Миасс? Разве нельзя было «родить» «Мустанга» поближе к месту его «проживания»?

   – Производители такой сложнейшей техники в России наперечет, – рассказал С. Ястребцев. – Робототехникой в стране занимаются три–четыре фирмы, не больше. Есть, конечно, они в Москве и Санкт-Петербурге, но изготавливают роботы для ФСБ и МВД. Выпускают их сериями – под заказ. А найти такую лабораторию, как в вашем университете, чтобы работали «под нас», начиная с нуля, практически невозможно. Мы убедились, что здесь очень хорошие специалисты, самого высокого класса. И обязательно продолжим контракты с ними.

   «Мустанг» – далеко не первый робот, вышедший из университетской лаборатории Миасского филиала ЮУрГУ. За шесть лет ее существования их здесь изготовлено более трех десятков. Первым был робот под названием «Кобра» – для Чернобыля. Потом несколько модификаций робота-сапера «Богомол» – для силовых антитеррористических ведомств. Более двадцати «Роботенков» выпущены для учебных целей для вузов страны. И вот, наконец, «Мустанг», который может служить образцом современной техники.

   Нвый робот имеет повышенную проходимость, какой не было у его предыдущих собратьев. На своих гусеницах он легко преодолевает препятствия высотой до пятидесяти сантиметров и захватывает ширину до семидесяти сантиметров. Впечатляет и грузоподъемность новой машины. «Мустанг» может выдержать на себе оборудование весом до двухсот килограммов и проходит в узкие двери (что очень важно для атомных объектов), шириной не более шестидесяти сантиметров. Специалисты оценили и широкие манипуляторные способности – он может двигаться не только по прямой, но и в других направлениях и в самых разных траекториях.

   Сгодня миасский «Мустанг» «покинул» родительский дом и отбыл в столицу, где ему предстоит нелегкая работа. Но связи с «Росатомом» у ведущего миасского вуза на этом не прекращаются. На столе у Игоря Войнова уже лежит очередной договор на изготовление новых роботов для этой организации. Сам же он, провожая очередное детище созданной им лаборатории в путь, не скрывает ностальгии:

   – Сегодня в лаборатории робототехники я больше выступаю как администратор: заключаю договоры, обеспечиваю поставку комплектующих, решаю финансовые вопросы. Но иногда так хочется взять в руки паяльник и, как раньше, включиться в эту работу по рождению нового шедевра…

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика