последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Вторник,

8 мая 2007 г.
№ 33

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Жизнь, как подарок

   Втот солнечный июньский день выпускники деревенской школы всем классом собрались на лесной опушке. Царило радостное возбуждение. Школа осталась позади, впереди ждала новая, большая, взрослая жизнь. Какой-то она будет? Конечно, счастливой и яркой! Кто в 17 лет думает по-другому…

   Пка ребята готовили костер, девчонки раскладывали на простенькой скатерти домашнюю снедь. Вдруг со стороны проселочной дороги раздались отчаянные и одновременно какие-то восторженные крики: «Война! Война началась…».

   Рссыпавшись среди берез, по лесу к ним мчались деревенские мальчишки.

   – Разве могли мы тогда подумать, что эти вихрастые, босоногие пацаны, принесшие нам страшную новость, еще успеют подрасти и попасть на эту войну?

   Эот живой рассказ 80-летней выпускницы сельской школы 1941 года прочно осел в памяти, и выплыл из нее во время нашей встречи с 81-летним ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Павловичем Уткиным.

   Н думали, что успеем повоевать…

   Виюне 1941-го ему также не исполнилось еще и шестнадцати. Он только-только успел окончить семилетку и два месяца проучиться в Златоусте в фельдшерско-акушерской школе. Но с учебой как-то не заладилось. Медицина и городская жизнь вдали от дома мальчишке оказались не по душе, и он с согласия отца с матерью вернулся в родную Вознесенку, что в Учалинском районе соседней с нами Башкирии. Пошел работать старателем на золотые прииски. Здесь и застала его война.

   Злото было нужно стране. И работникам прииска давали бронь. Дали ее и молодому старателю Уткину. А через полгода – на календаре шел июнь 1943-го – призвали в армию и его.

   Н фронт оказался не столь близким, как представлялось вначале, когда мать собирала ему в дорогу теплые вещи. Сперва была Уфа и учебный полк автоматчиков. И только через восемь месяцев – передовая. Первый бой, первая переправа, первая встреча с живым врагом, первое ранение. И, по твердому убеждению Михаила Павловича, одно сплошное везение на протяжении долгих полутора лет военных дорог. Везение, которое его берегло и охраняло…

   Гроем я не был

   Эу фразу в ходе нашего разговора Михаил Павлович повторил не один раз. Все опасался, как бы журналист чего лишнего не приписал к его воинской биографии.

   Ве-таки удивительное это поколение – ветераны Великой Отечественной. Даже сейчас, спустя многие десятилетия после войны, когда столько сказано и написано о всенародном подвиге тех героических лет, они избегают высоких слов. Просто была война, а он, солдат Уткин, исполнял свой долг. И – ничего героического. А то, что остался жив – так это лишь везение. Не всем на фронте судьба улыбалась так, как улыбнулась ему. В это он свято верит по сей день. И подтверждает свою веру рассказом. Таким простым и скромным, будто и вправду не в бой ходил, а в учениях участвовал. Но то, что память о тех днях прочно сидит в душе и очень бережно ею хранится, скрыть невозможно…

   Мхаил Павлович раскладывает на столе карту – такую длинную, что она на нем не вмещается. Когда-то, лет двадцать тому назад, он начертил ее сам. Для внуков, которым позднее довелось нести службу в Чечне, и обозначил на ней метками весь свой фронтовой путь: от Поляковки до Австрии. И кажется, что глядя на эту карту сегодня, вспоминает он каждый бугорок, каждый холмик, каждую выбоину на длинной той дороге.

   Вфаворитах у судьбы

   Н фронте молодой солдат оказался в феврале 44-го. Парень он был грамотный, серьезный, и предложило ему полковое начальство поехать на курсы офицер-ского состава. А другу, с которым следовал от самой Поляковки, предстояло пойти на фронт. И солдат Уткин вдруг взял да и отказался от этого лестного предложения:

   – Я маленький. У меня рост всего метр 56. Какой из меня офицер!

   Ео словам вняли и оставили в части. Правда, с другом-тезкой Мишей Петровым повоевать вместе пришлось недолго. Парню в первом же бою оторвало руку, и он был комиссован. Но дружба их не прервалась и продолжалась вплоть до 1997 года – до самой смерти Михаила, ставшего, несмотря на инвалидность, хорошим врачом.

   А Михаила Павловича определили на очень ответственный пост – представили к охране полкового знамени. Вот тут-то и случился с ним первый серьезный казус, который мог обернуться большой бедой.

   Плк быстрым темпом продвигался к Висле. Каждый день приходилось совершать марш-бросок в 15–20 километров, а вечером – заступать на пост у полкового знамени. Ночи в тех краях темные-притемные, в шаге друг друга не видно. Однажды остановились на ночлег. Все улеглись спать. И Михаила, прошагавшего днем вместе со всеми два десятка километров, тоже сморил сон. Присел у знамени и сам не заметил, как задремал. А ночью команда: передвигаться дальше. Все построились, взяли знамя, и отправились в путь. А молодого караульного в темноте и сонной неразберихе на заметили, так и оставили досыпать.

   – Проснулся, – вспоминает Михаил Павлович, – и еще не открывая глаз, рукой стал нащупывать знамя. А знамени нет. И никого нет. Все ушли…

   Пд трибунал тогда 20-летнего солдата не отдали. Пожалели. Но от знамени отстранили и отправили рядовым на передовую. «Это было мое первое везение на фронте», – и сегодня уверен ветеран.

   Втреча с передовой

   Првую встречу с передовой забыть тоже невозможно. Их стрелковый полк приближался к Висле. Переправа через реку была организована ночью. Обстрела со стороны немцев избежать не удалось. Несколько человек были убиты. Михаилу Павловичу повезло и здесь. Он выбрался на берег живой и невредимый. Только документы – красноармейская книжка да комсомольский билет искупались в водах Вислы вместе с хозяином и сейчас хранятся у Михаила Павловича как память о том боевом крещении. Чернильные строки в них едва видны. И смыты они не временем, а водой далекой западной реки, в которой навсегда остался не один советский солдат.

   О передовой линии, переправившись за Вислу, полк остановился на расстоянии километра. Рядового Уткина отправили на поиски командира стоявшего неподалеку батальона.

   – Хожу, бесстрашно ищу командира, – вспоминает Михаил Павлович, – и вдруг слышу откуда-то снизу отборный мат. Оказалось, возвышенность, по которой он так свободно «разгуливал», и была передовой линией. Обратно его отправили ползком. А то, что тогда фашистский снайпер «не снял» его с этой горы, он тоже считает везением.

   Н самый жуткий и потому самый памятный случай «везения» произошел с ним позднее.

   Сасен младшим лейтенантом

    Готовясь к наступлению, солдаты рыли окопы. Но не такие, как обычно показывают в фильмах о войне – длинные и глубокие, а мелкие, небольшие углубления-ямки для одного человека. Стоять здесь долго не рассчитывали и больших рвов не делали. Михаил отсчитал несколько шагов от окопа такого же молоденького, как он, младшего лейтенанта и принялся рыть для себя углубление. Но тот его остановил:

   – Ты что не знаешь, что окопы роют не в ряд, а в шахматном порядке? Отступи в сторону и рой там.

   Слдат послушно выполнил команду. И именно это через несколько часов спасло ему жизнь. В тот же день их батарея попала под обстрел. Вы-глянув в минуту затишья из своего окопа, Михаил Павлович увидел, что младший лейтенант сидит в своем углублении …без головы. Ее снесло снарядом. «Он спас мне жизнь, – уверен Михаил Павлович, – голову снесло бы мне, будь я на одной линии с ним. Память, к сожалению, не сохранила фамилию этого младшего лейтенанта…».

   Н и рядового Уткина в том бою судьба не пощадила. Осколками он был ранен в горло и руку. После госпиталя – снова передовая. И еще одно ранение – осколком в глаз. Сохранить его, к счастью, удалось (тоже повезло!), но зрение полностью так и не восстановилось. С тех пор левым глазом видит только три первые строки таблицы.

   З тот бой сержант Уткин получил очень уважаемую среди солдат награду – медаль «За отвагу», и после лечения – снова в строй.

   Нчаянная встреча

   А в самом конце войны, уже на подступах к Берлину, довелось Михаилу Павловичу с глазу на глаз встретиться с немецким солдатом. Эта встреча тоже запомнилась на всю жизнь.

   Тгда, после госпиталя, он был приставлен связным к офицеру. От Вислы до Одера войска передвигались исключительно по дорогам. И случилось так, что и наши части и немцы двигались в одном направлении. На каком-то перекрестке, выполняя распоряжение офицера, Михаил Павлович оказался один. Увидел стоявшую на обочине машину, а в кабине – немецкого солдата.

   – Я оторопел, – вспоминает Михаил Павлович, – и он тоже такой встречи, похоже, не ожидал. В полном молчании несколько секунд смотрели друг на друга. Потом немец показал знаками, что ранен в ногу. На том и расстались, не тронув друг друга.

   Д Берлина сержант Уткин с боями дошел 2 мая. А день Победы встретил уже далеко от германской столицы – под Прагой, в Чехословакии. Но служба его на этом не окончилась. Еще долгие пять лет охранял он территории Австрии, Венгрии, Германии. Демобилизовался только 20 июня 1950 года. Было ему всего 24 года. А за плечами – целых семь лет военных дорог.

   Шра-Шурочка

   Дма гулять и праздновать возвращение после долгих лет отсутствия было некогда. Надо было наверстывать упущенное. В тот же год приехал в Миасс и поступил учиться в автотехникум. А еще через год женился на юной, хрупкой, застенчивой Шурочке.

   19-летняя Шурочка стала для него еще одним крупным подарком судьбы. Быть может, самим большим в жизни. Он встретил ее в сельской школе, куда приехал навестить брата. Александра Егоровна учила ребятишек в младших классах. Более чистой и преданной девушки он до этого не встречал. Свадьбу сыграли в том же 1951 году и с тех пор никогда не расставались. Вот уже 56 лет вместе. Подняли на ноги дочку и двоих сыновей. А те подарили им восьмерых внуков, внуки – четверых правнуков. Вся семья – 24 человека – в их двухкомнатную квартиру теперь едва вмещается. Но это ничуть не мешает всем вместе праздновать семейные торжества.

   А на склоне лет судьба вдруг решила испытать их чувства на прочность. Пятнадцать лет назад Михаил Павлович тяжело заболел. Полгода провел в областной больнице, перенес 17 (!) операций на кишечнике. Весил он тогда 35 килограммов. В операционную врач носил его на руках, как ребенка. И все это время верная Шурочка была рядом. Каждую минуту! И выходила мужа, хотя в это уже мало кто верил. Домой оба вернулись как будто с того света.

   Эи тяжелейшие дни и месяцы потихоньку стали зарубцовываться за житейскими заботами, за хлопотами. И тут пришла пора «вернуть долг» жене. Прошлым летом беда случилась с Александрой Егоровной. Оторвавшийся тромб чуть было не привел к ампутации ноги. Спасибо хирургам, правильно поставили диагноз и вовремя провели операцию. Спасли и ногу, и жизнь. Но в больнице Александра Егоровна провела почти месяц. И тут уж Михаил Павлович дневал и ночевал у постели жены.

   – Нам еще завтрак не успеют принести, – вспоминает Александра Егоровна, – а он уж тут как тут. Это в 80-то лет!

   81 год Михаилу Павловичу отмечали уже дома. За зиму Александра Егоровна окрепла, и сегодня потихоньку, как всегда вместе, они уже выбираются в сад.

   Благо, он совсем недалеко: между двумя его родными домами – машгородком и машзаводом.

   Н было дела интереснее

   Н машиностроительном заводе, в отделе главного механика, он проработал ровно тридцать лет. Начинал инженером-конструктором, а на пенсию в 1991 году ушел с должности начальника бюро. И свой приход на оборонное предприятие Михаил Павлович тоже считает большим везением в судьбе. Эти тридцать лет пролетели для него как один день. Конструкторская работа захватила целиком. Кажется, ничего более интересного и не могло быть в его жизни.

   О и сегодня никогда не отказывается прийти на завод в гости. Хотя и предприятие уже не то, и люди работают другие. Но проходная та же и корпуса те же. Все знакомое и родное. Однако жить воспоминаниями – это все-таки не про них, не про Уткиных…

   Вожидании счастья

   Дужная и на редкость гармоничная семейная пара и сегодня живет в ожидании чуда. А чудо – это и душистый хлеб, который Александра Егоровна выпекает в домашней духовке. И удобная кухонная мебель, которую Михаил Павлович мастерит для жены. И ухоженные их заботливыми руками три скромные сотки земли. Но самое большое счастье, от которого так удивительно молодо загораются их глаза, – это ожидание еще одного правнука – 25-го члена большого семейства Уткиных. Он должен появиться на свет 25 мая.

   Вт ради этого счастья судьба, наверное, и сберегла маленького солдата великой войны. А он принял собственную жизнь как подарок. И бережно, с большим достоинством и любовью несет ее через время…

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика