последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Вторник,

8 мая 2007 г.
№ 33

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Спустя года свежи воспоминанья

   Оа помнит то, что многие из нас, слава Богу, могут представить разве только посмотрев военные фильмы. Врач Александра Торовина два года была на фронте, оказывала помощь раненым, спасала людей от смерти. Потом вернулась на родину и 37 лет была главным терапевтом Пласта.

   Псле школы Саша поступила в Молотовский медицинский институт в Перми, чтобы стать терапевтом. Последний экзамен в институте состоялся 21 июня 1941 года...

   Н фронт Александра Торовина попала не сразу, после института успела поработать заведующей сельским врачебным участком в сорока километрах от станции Увельская, на Батуринском угольном разрезе. А 31 августа 1943 года была мобилизована и направлена в состав эвакогоспиталя.

   «Ехали в товарных вагонах, – вспоминает Александра Михайловна, – сначала на Донбасс, затем в Запорожье. Госпиталю было приказано развернуться в селе Михайловском. Когда приехали, понадобилось перевести троих врачей и шестерых медсестер в эвакоприемник. Среди них оказалась и я. Поселили в каком-то домике, но отдохнуть с дороги не удалось. Ночью вызвали в приемник, который располагался в бывшем свинарнике. Там было очень много раненых. Когда увидели их, то оторопели. Сказали, что мы не хирурги и не можем работать с ранеными. Главный врач успокоил: «Через два дня всему научитесь». И, правда, научились. Работали день и ночь – нуждающихся в помощи было очень много. Был случай, когда пришли три машины с ранеными, которых уже просто негде было размещать. А водители говорили, что на фронте их еще очень много…

   Были, конечно, и горечь расставаний, и радость от встреч. «Однажды, – рассказывает Александра Михайловна, – пришел приказ о командировании меня на станцию переливания крови. Пока работала там, госпиталь наш уехал! Очень не хотела расставаться тогда со своими сотрудниками. Но потом станцию переливания крови передислоцировали в какой-то польский город. Помню, когда приехали туда, то увидели на площади много машин. Смотрим, а вокруг врачи наши ходят, из госпиталя! Их, оказывается, тоже в этот город перевели! Мы обрадовались и к ним отправились. А начальник станции переливания крови кричит: «Не имеете права, не имеете права! Отдадим под военный суд!». Но раз мы были вне штата, то не побоялись, ушли и уехали вместе с госпиталем. После этого несколько раз переезжали с места на место и, в конце концов, оказались в Кракове. Там в ночь с восьмого на девятое мая 1945 года я была дежурным врачом. В сопровождении офицера сделала обход больных. А в полночь началась пальба из автоматов, пулеметов. Полетели ракеты, и мы приняли это за высадку немецкого десанта. Никто ничего не знал, и только утром девятого мая все узнали, что это бойцы отмечали Победу!»

   Н не сразу удалось вернуться домой. Александру Торовину направили в Северную группу войск. «Нас там было 800 человек, и все ждали, когда же, наконец, демобилизуют и можно будет поехать домой. На заборе висел список, каждый день ходили смотреть: не появилась ли твоя фамилия? Ходила и я. И вот 31 декабря 1945 года моя фамилия там появилась. Вот радости-то было!»

   Врнулась Александра Торовина поближе к родным местам в Пласт, начала работать заведующей терапевтическим отделением. В апреле 1961 года была награждена орденом Трудового Красного Знамени. «Помню, – говорит Александра Михайловна, – после награждения пошли в буфет, и тогда по радио объявили, что в космос полетел Гагарин…».

   Ктерапевту Александре Торовиной приходили за советом врачи самых разных специализаций. Бывало нередко и так, что по пути домой ее догоняла машина, и водитель говорил, что в больнице просят вернуться. Ехала обратно – туда, где другим врачам требовалась помощь опытного доктора.

   Де дочери Александры Михайловны после окончания школы, как и мама, выбрали профессии медиков. Старшая Вера по распределению приехала в Миасс и сейчас работает в горбольнице № 4 терапевтом. За сестрой перебралась и Светлана, возглавляющая сейчас туберкулезную поликлинику. Ну, а вслед за дочерьми в Миасс приехала и Александра Михайловна. Не так давно у нее был 90-летний юбилей. Но баба Саша, как называют ее три внука и шесть правнуков, несмотря на возраст, охотно рассказывает про свою жизнь и прекрасно помнит День Победы сорок пятого.

   


С. БАРЫШНИКОВ.



назад

Яндекс.Метрика