последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

4 мая 2007 г.
№ 32

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

И снова май! В саду кипит работа

   Ели у вас есть хотя бы клочок своей земли, то мы знаем, где вы проводите не только майские праздники, но и будете находиться все лето до поздней осени.

   Мй, пожалуй, самая горячая пора для садоводов. Подготовка гряд, парников, посев и посадка, первые подкормки плодовых деревьев и кустарников и еще многое другое. В общем, только успевай, поворачивайся.

   А в награду — первые цветы на клумбах, первая зелень на грядочках и буйный цвет благодарных яблонь, вишен, груш...

   Пдготовка гряд весной

   Подолжение. Начало в № 25 (6 апреля), в № 17 (8 марта).

   Всной, за полторы–две недели до срока посева (посадки) культур, я рыхлю почву гряд на глубину не более 8–10 см плоскорезом Фокина, стараясь подрезать возможно оставшиеся в ней корни растений и заделать в глубину оставленный с осени на поверхности компост. После этого вношу на два погонных метра узкой гряды одно ведро свежего компоста, проливаю его сверху раствором ЭМ-препарата (в той же норме, что и осенью, но уже без добавления сладостей) и еще раз рыхлю почву плоскорезом. Поскольку разные культуры высаживаются в разные сроки, то и гряды подвергаю указанному выше действию не все сразу и не в один день, а за полторы–две недели до высадки каждой из культур. Это я делаю для того, чтобы не дать возможным сорнякам никаких преимуществ перед культурными растениями.

   Н самое главное заключается в том, что в наших климатических зонах зимой в почве вымерзают и погибают от морозов почти все почвенные микроорганизмы, и к моменту посева и посадки растений почва остается без «поваров» пищи. Природное самовосстановление массы почвенных микроорганизмов до количества, способного кормить растения, происходит только ко второй–третьей декаде июня. До этого времени в почве нет тех необходимых растениям 2–6 процентов пищи, которую они должны найти в виде почвенных растворов минералов. А это сокращает сроки активной вегетации растений и последующие урожаи культур. Внесение в гряды за полторы–две недели до посевного срока популяции почвенных микроорганизмов в составе ЭМ-препарата является фактом принудительного «заражения» почвы гряд свежей популяцией микроорганизмов, которые к сроку посева насыщают ее растворами минералов, то есть гораздо раньше второй или третьей декады июня. Срок начала активной вегетации растений сдвигается таким образом на более ранее весеннее время, а срок окончания вегетации осенью сдвигается на более позднее время, что в совокупности и способствует увеличению урожаев культур в 3–5 раз (в зависимости от культуры).

   Вдень посева (посадки) культур формирую гряды. На колышки, вбитые по углам гряд, натягиваю шпагат. Почву внутри этого обрамления рыхлю на глубину 5–7 см малым плоскорезом Фокина и тщательно выравниваю граблями, стараясь засыпать все углубления, в которых могла бы скапливаться вода. Потом ставлю рабочую часть грабель на поверхность гряды под некоторым углом к шпагату и протягиваю грабли вдоль всей гряды. При этом образуется валик земли высотой 8–10 см с вершиной прямо под шпагатом (см. рис.). Этот валик обязан закрыть поливной воде и растворам ЭМ-препаратов пути пролива в проходы и сделать так, чтобы вся влага оставалась в пределах площади гряды. Кроме этого, внутренние основания земляных валиков являются ориентирами мест размещения рядов посева и посадки культур. Расстояние между этими основаниями обычно составляет 25–30 см – это и есть расстояние между рядами посадок в гряде. Если гряда была сформирована, а посев или посадка культур в этот день не состоялись, то в следующий день посадки формирую гряду заново, чтобы не дать сорнякам никаких преимуществ перед культурными растениями.

   Э-компост перед внесением его в гряды просеиваю через сетку с ячейками 2х2 или 3х3 см для того, чтобы в гряды не попали крупные куски не перепревшей органики и посторонние неорганические предметы. Крупные куски не перепревшей органики будут отнимать у растений питание, продолжая перепревать уже в почве гряд, что будет работать на снижение урожая (именно по этой причине не следует вносить в гряды сырой не пропущенный через компостную кучу навоз и закапывать в почву зеленую массу, например, так называемые, сидераты). Кроме этого, крупные куски органики и зеленая масса сидератов будут разлагаться в почве анаэробным (гнилостным) способом, что сопряжено с развитием корневых гнилей корнеплодов, с уменьшением урожая, с последующим плохим хранением продукции огородных гряд. После внесения в почву сырого навоза или заделки сидератов почва восстанавливает свое эффективное плодородие только через год. В огородах же, как правило, нет возможности держать какую-то площадь под парами.

   Подолжение следует.

   15 неотложных дел в мае

   Вначале месяца, пока велика угроза заморозков, продолжают сеять холодостойкие растения – редис, горох, морковь, укроп, петрушку. Убирают все прошлогодние растительные остатки и закладывают новый компостник.

   Активно удаляют растения мать-и-мачехи и одуванчики, не давая им зацвести.

   Пд нетканое укрытие высаживают рассаду кочанного и цикорного салатов, сеют на рассаду венскую, брюссельскую капусту и кольраби.

   Всередине месяца высаживают рассаду ранней белокочанной, пекинской и цветной капусты, черешкового сельдерея, базилика, а также сеют бобы.

   Пдкармливают рассаду томата и перца для открытого грунта и заправляют компостом, золой, суперфосфатом или комплексным минеральным удобрением грядки под них.

   Дя лучшего укоренения растений и повышения их устойчивости к стрессам и инфекции посадки обрабатывают иммуномодуляторами или стимуляторами роста.

   Гтовят рассаду огурцов, кабачков, тыкв для посадки в открытый грунт.

   Симают урожай редиса, шпината, листовой горчицы и листового салата, после чего рыхлят грядки, заправляют удобрениями и золой, проводят очередной посев зеленых культур или корнеплодов (морковь, пастернак, петрушка, свекла).

   Поводят срезку шнитт-лука, щавеля, любистока, растения подкармливают комплексным растворимым удобрением или настоем навоза.

   Рхлят междурядья и прореживают растения на морковных и луковых делянках.

   Зготавливают (скашивают) первую траву для мульчирования томатных грядок.

   Сжают картофель. Если используют окорененные клубни с проросшими глазками, то для защиты от возрастных холодов рядки либо укрывают листами картона, соломенными или камышовыми матами, нетканым материалом, либо формируют над растениями земляной валик высотой 5–7 см.

   Дя получения раннего урожая сеют огурцы на высокие теплые (навозные) грядки с временным пленочным укрытием.

   Вконце месяца сеют столовую свеклу, мангольд, фасоль, высаживают рассаду раннеспелых товаров, перца, баклажана (в теплицу), иссопа, тархуна, шалфея мускатного, мелиссы (под временное укрытие).

   



назад

Яндекс.Метрика