последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Четверг, 8 марта 2007 г. № 17 Издается с 10 октября 1991 г. |
На столе без капусты – пусто Н Урале редко удается что-то вырастить без рассады, а уж капусту и подавно. Большинство огородников выращивают рассаду в парниках или дома на подоконниках, в привычных ящичках или пластиковых стаканчиках. Но сегодня все большую популярность приобретает кассетная технология. Рссада в кассетах Улюбого растения, в том числе и капусты, в начальный период роста более интенсивно развиваются корни. Чем гуще мочка корней, тем глубже они после посадки рассады проникнут в почву, и тем лучше растение приспособится к капризам погоды. Чтобы усилить рост боковых корней, капусту пикируют – прищипывают верхушку зародышевого корня. Но этот прием перемещает зону роста корней в верхний, быстрее истощаемый и менее комфортный слой почвы. Вящиках или стаканчиках верхняя часть земляного кома находится в одном режиме, нижняя – в другом. Из-за этого верхний слой почвы пересыхает, нижний оказывается переувлажненным, а по утрам и вечерам наблюдаются резкие перепады влажности воздуха, температуры почвы и воздуха. Дугое дело кассеты. Их размещают над почвой, поэтому воздух равномерно циркулирует вокруг всей кассеты, так что окружающая среда в течение суток изменяется постепенно и плавно. Это спасает капусту не только от черной ножки, но и от килы. Кроме того, в ячейке корни не травмируются, получаются мощными, а рост боковых корней стимулируется ограниченным объемом кассеты. Кнечно, на рост растений влияет состав субстрата. Для стаканчиков и ящичков обычно используют более плотный и тяжелый субстрат. Основной компонент грунта – низинный торф, который нужно пропаривать. Кассеты, наоборот, заполняются легким грунтом – верховой просеянный торф проливают раствором макро- и микроэлементов. Но можно взять и обычный торф, а с появлением первого настоящего листа начинать кормить рассаду растворимыми удобрениями. Тогда к моменту высадки на грядку весь земляной ком будет пронизан густой сетью корешков. На гряде же, какую бы схему посадки ни использовали, корневая система растения будет меньше, чем в кассете. Чо характерно для выращивания капусты по традиционной технологии? Прополка и прореживание сеянцев – работа трудоемкая. Да и для рассады это не проходит бесследно: капуста вытягивается, падает, а когда рост возобновляется, стебли искривляются. Укассетной технологии совсем иные принципы, поскольку качество рассады оценивается не ростом, а ее состоянием. Небольшие, но развитые растения, быстрее, чем крупные укореняются и идут в рост. Пропалывать и прореживать сеянцы не нужно, поэтому когда рассаду высаживают в открытый грунт, создается впечатление, что она «цепляется» за землю и растет на глазах. Еще одно преимущество: для кассет не требуется много места, а выход готовых растений примерно 256 штук с квадратного метра. В обычном рассаднике получают не более 180 экземпляров, на подоконнике и того меньше. Дмик по размеру Тп кассеты выбирают в зависимости от срока созревания. Для ранней капусты нужны кассеты с большими ячейками, для позднеспелой – с меньшими. Так как у позднеспелой цикл развития растений более продолжительный, то такая рассада успевает за длинный вегетационный период реализовать свой потенциал после высадки на постоянное место. Если же посадить раннюю капусту в мелкие кассеты, то развитие ее затормозится, а урожай снизится. Поверхность субстрата в ячейке мульчируют перлитом, а не песком. В противном случае сильно испаряется влага, ком земли пересыхает, и растения могут заболеть или погибнуть. Кроме того, кассеты нельзя ставить на землю. Они должны быть приподняты не менее чем на пять см, для чего сооружают обыкновенную решетку из деревянных брусков. Это особенно удобно, если рассаду нельзя высадить в грунт – на заливных участках и там, где весной почва долго не просыхает. Дмаем, что кассетная технология выращивания рассады, предложенная журналом «Приусадебное хозяйство», будет полезна и нашим читателям.
|
назад |