последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Четверг,

8 марта 2007 г.
№ 17

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Весна... Еще под снегом спят сады

   Вэтом году погода долго держалась не по-зимнему теплой: где-то ежики с медведями спать не хотели, где-то у деревьев почки набухали, а где-то и цветы распускались. Где-то, но не у нас. Хотя и было в первой половине зимы теплее обычного, но уральские морозы напомнили о себе. И хорошо, что к похолоданию выпало немало снега , иначе померзло бы все в садах да на огородах.

   Н дворе март, а это значит, что сезон садовых работ смело можно назвать открытым. Сегодня мы познакомим вас, дорогие читатели, с садоводом из Ижевска Борисом Анненковым и его «методикой природного земледелия».

   Н пашу и не копаю – урожаи получаю

   Япенсионер. По образованию инженер-электромеханик. Основной активный период моей работы – предприятие ВПК. После выхода на пенсию занялся чтением мемуаров. Мне встретилась фраза академика Вернадского, высказанная им в самом начале прошлого века: «Германский промышленник Крупп выпуском всех своих вооружений нанес человечеству меньше вреда, чем человек с лопатой и плугом». Это меня буквально потрясло. До этого времени занимался огородом «как все», с этого же момента усомнился в правильности традиционных земельных технологий и начал искать подтверждения высказывания академика Вернадского у Докучаева, Овсинского, Вавилова, Мальцева, Гельцера и других корифеев земледельческой и растениеводческой наук. И нашел то, что называется «агротехникой природного земледелия». Если коротко, основным является то, что:

   – плодородие почв и пищу в них для растений создают почвенные живые организмы;

   – накопителем и хранителем минеральных растворов, которыми питаются растения, является гумус, творимый в почве почвенными организмами;

   – растения потребляют из почвы только 2–6 процентов всего своего питания, остальные 98–94 процента растения получают из воздуха, атмосферы;

   – растения могут взять из воздуха 98–94 процента всего объема питания только при максимально длительном прямом солнечном освещении в течение всего светового дня;

   – растения привносят в почву на порядок больше элементов распада органики, чем берут из нее;

   – любые почвы плодородны, если в них в течение всего периода вегитации растений проживают почвенные организмы;

   – сырой навоз и минеральные удобрения уничтожают живую почвенную среду, способствуют последующему ее уплотнению (а не сохранению рыхлости, как думают многие), что снижает плодородную способность земли;

   – всякое вмешательство человека в почву на глубину более 10 см орудиями обработки снижает плодородную способность почвы;

   – симбиоз растений и почвенных организмов является самодостаточным для постоянного восстановления и увеличения плодородной способности почвы без внесения в нее извне каких-либо удобрений.

   Ивот уже 13 лет я, огородник с 32-летним стажем, не пашу и не копаю почву своего огорода, не покупаю и не применяю навоза и минеральных удобрений, не трачу излишних физических усилий на предпосевную обработку почвы и борьбу с сорняками (они просто не растут на грядах, благодаря применяемой мной «агротехнике природного земледелия»). Урожаи на огороде почти не зависят от погоды и климата и в три–пять раз превышают те урожаи, которые я получал ранее, обрабатывая огород «как все», то есть как повсеместно традиционно принято. Более подробно об этом можно прочесть в моей книге «Подари лопату соседу», выпущенной ИД «Владис» в Ростове-на-Дону.

   А сегодня я начну с того, что расскажу, как правильно планировать свой огород.

   Панировка урожайного огорода

   Рз растения берут из воздуха основную массу своего питания и могут это сделать только при максимально длительном прямом солнечном освещении каждого, то и геометрия огорода прежде всего должна обеспечить для этого все условия. Сделать это оказалось просто – я разместил все гряды огорода в направлении с севера на юг (Рис. 1).

   Гяды сделал узкие (45–50 см), а проходы между грядами широкие (от 70 до 100 см). Делать ширину проходов менее 70 см нецелесообразно – результат будет нулевой. Интересно, более 2000 лет назад древнеримский поэт Вергилий в своей поэме «Георгики» рекомендовал с целью получения более высокого урожая «острым серпом прорезать в посевах проходы».

   Вчетырех углах каждой гряды я вбил колышки. Они помогают при формировании гряд весной, чтобы сделать их максимально ровными (что приятно для глаза), а при поливе гряд летом они служат такому размещению шланга, чтобы он не ломал ботву культур. Длина колышков 50 см, высота их над поверхностью почвы 20 см. При формировании гряд весной на колышки натягивается шпагат так, чтобы он обрамил поверхность всей гряды. Лучше сделать эти колышки из материала, который бы мог служить несколько лет. В каждой гряде я высеваю и высаживаю растения только в два ряда. Растения с крупной ботвой (картофель, кабачки, капуста, редька и пр.) высаживаю в смежных рядах в шахматном порядке (Рис.3). Не трудно понять, что при такой геометрии гряд и посадок каждое растение получает максимум прямого солнечного освещения, когда солнце находится на востоке, юге и западе.

   Пскольку каждый ряд посадок является крайним по отношению к проходу между грядами, то каждое из растений ряда постоянно омывается свежими потоками воздуха, источником основного объема пищи. На практике я убедился в том, что только одна такая геометрия огорода дает прирост урожая на 30–50 процентов (в зависимости от культуры). Ранее, когда в своих грядах я размещал растения в нескольких рядах, то замечал, что в крайних корнеплоды были всегда крупнее, в середине же гряды была одна мелочь. Теперь у меня каждый ряд крайний и мелочи нет. Третий ряд в середине гряды я делаю только для лука. Этот третий ряд я занимаю ранним редисом, который убираю уже через 30 дней после его посева. Поэтому он ничуть не мешает дальнейшему росту лука.

   Тким образом размеченные гряды остаются на своих местах весь срок службы огорода. Гряды с проходами я никогда не меняю местами. Ни гряды, ни проходы никогда не копаю лопатой с переворотом пласта. Почву проходов вообще никак не обрабатываю, только хожу по ней и срезаю с нее плоскорезом редкие сорняки. Сорняки срезаю на уровне почвы и удаляю их в компостные кучи. Если срезать сорняк ниже уровня почвы, то с места среза разовьются уже несколько растений сорняка. Срез же на уровне почвы приводит к угнетению корня, и после нескольких таких срезов сорняк погибает. Почву гряд я рыхлю плоскорезом Фокина на глубину 8–10 см только осенью, после уборки урожая, и дважды весной – за две недели до посева или посадки культур и в день проведения этих работ.

   Втеплицах гряды также ориентированы с севера на юг. Подготовка их в теплицах осенью и весной такая же, как в открытом грунте, только время начала работ весной сдвинуто на месяц раньше.

   Дмаю понятно, что с целью обеспечения максимально длительного прямого солнечного освещения всех огородных культур постройки, высокие фруктовые деревья и ягодные кустарники лучше всего размещать по северной стороне участка, чтобы огород утром, днем и вечером не попадал в зону тени.

   Ме повезло в том, что 13 лет назад на своем новом участке я именно так разместил постройки и сад.

   Подолжение следует.

   



назад

Яндекс.Метрика