последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Четверг,

8 марта 2007 г.
№ 17

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Связала деревня женские судьбы...

   Сросите сегодня любого подростка, хотел бы он жить в деревне? Если найдется один желающий из тысячи, то это очень хорошо. Так уж время расставило приоритеты – сельской жизни досталось не совсем престижное и отнюдь не призовое место. Все норовят устроиться в городе. И даже те, кто большую часть своей жизни прожил в деревне, выйдя на пенсию, переезжают поближе к цивилизации. Да, сельская жизнь нелегка, и не каждому она под силу! …Однако есть люди в миасских селеньях, которые не променяют деревню ни на одно золото на свете. Кстати, долго искать их не приходится, они находятся сами… в селе Смородинка, а если точнее – на ферме СХПК «Черновской»…

   «На пенсии отдохну!»

   Нна Федоровна Фомина пришла на «черновскую» ферму, будучи шестнадцатилетней девушкой, и так получилось, что провела на ней всю трудовую жизнь. Даже теперь, находясь на пенсии, когда вроде и с внуками хочется понянчиться, не может проститься с любимыми буренками:

   – Закончила «восьмилетку» и пришла на ферму работать дояркой, – вспоминает Нина Федоровна. – Идти-то больно некуда было, а в городе нас никто не ждал. В техникум в Троицке поступила, но негде было жить, тогда общежитиями не обеспечивали: помыкалась по квартирам, да назад в родную деревню вернулась и больше уже отсюда никуда. Так вся жизнь на ферме и прошла.

   Зма. На улице минус тридцать. Днем хоть солнышко немного согревает, а сейчас, в половине пятого утра – ничего. Холодно. Коровки уже мычат. «Мои солнышки, сейчас приду, подою», – думает Нина. Накидывает на старенькую фуфайку халат, на ноги надевает резиновые сапоги, идет в коровник вместе с другими доярками. Дойка ручная. Тяжело, но больше достает холод. Быстрее бы лето! Через два с небольшим часа все пятьдесят голов сыты и довольны. Довольны и доярки. «Хорошие у нас коровки, – говорит девушка своим подругам, – одна Рогатка чего стоит. Только вот холодно, ноги промерзли. Айда, девчата, отогреваться!». На плите кипит чайник, девушки наливают горячую воду в таз и опускают в него ноги. Кажется, потеплело.

   …Так начиналась трудовая деятельность Нины Федоровны. Это одно из немногих не очень радостных воспоминаний.

   – Никогда не было легко: и в дождь, и в град – шли и работали, – рассказывает Нина Федоровна. – Резиновые сапоги натянешь, и пошел. Вручную доили по пятьдесят–шестьдесят голов (аппараты и молокопровод позже приобрели, да и то все поломалось вскоре), корма и сено руками раздавали, а все равно жизнь хорошая была – интересная, веселая, азартная…. В соревнованиях участвовали и в городских, и в областных, и во всероссийских, даже на ВДНХ в Москву ездили. А рекорды какие били! По пять тысяч тонн молока с коровы доили. Хорошее было время! И сейчас не могу пожаловаться. На работу не просто иду, а с радостью бегу. У меня очень интересная работа.

   Н только всю свою жизнь Нина Федоровна отдала животным, но и здоровье. Правда об этом она говорит с не-охотой: зачем ворошить прошлое, ведь сейчас-то все в порядке? В действительности же, три года назад, она мысленно прощалась со своим хозяйством, и уже не надеялась, что когда-либо вернется на ферму. Но едва болезнь отступила, женщина вновь занялась любимым делом и не расстается с ним по сей день. Только труд доярки уже не под силу, поэтому выполняет работу бригадира. Говорит, что отдыхать будет на пенсии, только когда эта пенсия настанет, пока сказать не может.

   Гядишь на этого человека и поражаешься его жизнелюбию, бодрости и оптимизму. За плечами почти сорок лет нелегкого животноводческого труда, тяжелая болезнь, а она улыбается и говорит, что счастлива. Не поверите, но за всю нашу беседу из уст Нины Федоровны ни разу не прозвучало ни одной жалобы.

   Ве хорошо – и муж любимый, и дочери устроены, и работа желанная, и начальник замечательный, и о сослуживцах только благие слова…

   – Если бы вернуть все назад, снова бы пришла на ферму, к своим коровкам. Куда я без них? Знаете, ни разу не пожалела, что вся жизнь отдана животноводству. Вся душа моя здесь.

   Де Нины

   «Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты», – это сказано точно про этих двух женщин, про двух Нин… Рассказывая о свое жизни Нина Федоровна постоянно упоминала о своей подруге Нине Степановне Мифтохитдиновой. Оказалось, что женщин связывает более чем полувековая дружба, вот только в гости друг к другу не ходят – заботы не позволяют. Наш приезд несколько изменил ситуацию – рассказав все о себе, Нина Федоровна повела нас в гости к своей подруге.

   Чстно говоря, такой дружбе можно только позавидовать. Это даже дружбой назвать нельзя, это что-то гораздо большее. Судите сами: росли вместе (родители жили по соседству, поэтому даже с трудом вспоминают, когда познакомились), учились в одной школе, на ферме почти сорок лет проработали рука об руку, болезнь подруг одолела практически в одно время, выздоровели почти одновременно и обе снова «в строю», на родной «черновской» ферме (правда, Нина Степановна дояркой уже тоже не работает, теперь она занимается искусственным осеменением). Более того, живут через стенку в доме на две половины.

   – Мы всегда вместе, нас даже путают, – смеются подруги. – Сами не знаем, почему получилось так, что жизни наши идут параллельно – видимо судьба?

   Быстренько собрав на стол, Нина Федоровна и Нина Степановна начали вспоминать жизнь былую. И снова – только хорошее, радостное, светлое…

   Ое Нины берут небывалые вершины. Пять тысяч тонн молока – результат, с которым девушки заканчивают 1986 год. В Смородинку приезжает челябинское телевидение, чтобы отснять рекордсменок.

   – Вы должны выйти из столовой с ведрами в руках и пойти вон по той тропинке, – дает указания оператор, – главное – идите и не оборачивайтесь…

   Двушки выходят из столовой, идут по тропинке, она заканчивается и обе, не сговариваясь, поворачиваются назад…

   Оератор в ярости:

   – Я же вам сказал не оборачиваться!

   – Так тропинка-то закончилась, – отвечают девушки.

   Сйчас, вспоминая этот случай, обе от души смеются, тогда же, говорят они, было совсем не до смеха.

   Ве сорок лет подруги ходили в передовиках и получали за это не только грамоты, но и государственные награды. Однако никакие наши уговоры не заставили женщин их надеть:

   – Не любим мы их, – признаются обе Нины. – А чего красоваться-то, есть и есть.

   Н Нина Федоровна все же показала нам свои награды: на вымпеле аккуратно пристегнуты бронзовый знак «Ударник 9-й пятилетки», орден «Трудовой славы» третьей степени и многочисленные медали.

   Пговорили и о прошлом, и о настоящем, которое, по словам женщин, ничем не хуже былых времен, а в чем-то даже и лучше.

   – Было время, когда на работу идти не хотелось, – делится Нина Степановна. – В совхозе развал был, ферма на грани умирания находилась. Слава Богу, все в свои колеи вновь встало. У нас сегодня и зарплата хорошая, и условия созданы для работы, и коллектив замечательный, и показатели отличные. Даже порой завидно становится, что доярки наши по тонне молока в день сдают, а ведь мы когда-то тоже так могли.

   Нсмотря на то, что сегодня труд человека во многом заменен машинным (корма раздаются специальной техникой, совсем недавно запустили молокопровод), и Нина Федоровна, и Нина Степановна, утверждают, что работа на ферме остается очень тяжелой. Один только распорядок дня чего стоит: в половине пятого все уже на работе, в два часа – обед, в четыре – снова работа в коровниках, а домой доярки возвращаются только в девять вечера.

   Н все это, считают женщины, не такая уж большая проблема. Настоящей же проблемой, по их мнению, является то, что молодежь не желает идти работать на ферму. И все же пополнение есть!

   Клобок, колобок…

   Ворой год оператором машинной дойки на ферме СХПК «Черновской» работает Наталья Курицына. По образованию она зоотехник, но долгое время жила в городе, работала в сфере жилищно-коммунального хозяйства и о животноводстве почти забыла. Однако потянуло в родную деревню – Наталья родом из села Черного, куда и переехали вместе с мужем:

   – Никогда не думала, что вернусь в совхоз, но так получилось – сердце заставило, – говорит Наталья. – Когда-то работала на ферме, поэтому и решила, а почему бы не пойти туда вновь, не вспомнить старое. Пошла, и все вроде получается. У меня и наставники хорошие, и коллектив – лучше не бывает. Дома, конечно, совсем не нахожусь, но мне работа нравится. Физический труд он ведь очень полезен. Я, когда на ферму пришла, таким колобком была, и вот похудела почти на двадцать килограммов. Так что везде свои плюсы есть!

   Вт такие они – мужественные, сильные, добрые и очень гостеприимные сельские женщины. На их плечах держится не только домашний быт, но и все животноводство. Кстати, восьмого марта все они без исключения выйдут на работу, и будут обихаживать своих подопечных буренок, как будто и нет никакого праздника. А что делать? Мужчин-то на ферме раз-два и обчелся, хотя по-мнению женского коллектива фермы, это очень плохо, потому как не все под силу хрупким женским рукам.

   


Ю. Мызникова.



назад

Яндекс.Метрика