последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

16 февраля 2007 г.
№ 12

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Видели ли вы глаза счастливой лошади?

   Вдели ли вы глаза счастливой лошади? ...Думаю, в глаза ей, а тем более в душу, и не пытались заглянуть. Наверное, так получается от того, что 99 процентов антрацитово-лиловых глаз – тусклые и ничего не выражающие. И то, что многие воспринимают за интерес лошади к своей персоне, не более чем банальное: «Есть, что поесть?». К сожалению, это единственное, не вызывающее у лошади отвращение…

   Мм-м, конкур (1) . Это вы-глядит очень эффектно. Еще бы! Грандиозное животное весом в 4-6 центнеров легко и изящно взмывает над препятствием, всадник и лошадь, словно единое целое, уже за высшей точкой прыжка, трибуна застыла, судьи напряженно следят за техникой и динамикой лошади, впиваясь взглядом в каждый лошадиный мускул. Секунда… Есть, чисто! Высший балл! (2)

   А выездка?! Все эти воздушные, ювелирно отточенные движения лошадь будто бы придумывает сама, «танцуя» под музыку, и всадник здесь – лишь дополнение к общей декорации…

   В азартны? Тогда вам сюда – на скачки или бега! Тысячи, десятки тысяч людей здесь разоряются и вновь обретают, миллионы лошадей оставляют свой след на ипподромной дорожке. Кто-то станет чемпионом, и его имя будет передаваться из уст в уста, а кто-то сгинет в небытие.

   Заете такой анекдот: «Конный спорт – спорт сильных! И поэтому им занимаются лошади». Смешно до слез. Если бы не было так грустно.

   Пактически 100 процентов спортивных лошадей (о лошадях, участвующих в прокате, расскажу, возможно, позже) – это инвалиды, которых заставляют двигаться через побои, боль от которых сильнее боли клонических судорог, боли в разбитых суставах, надорванных связках, смещенных позвонках, защемленных нервах, многочисленных переломах и трещинах костей челюсти… Когда стандартных побоев оказывается недостаточно (3), то применяют другие методы. Например, следующие (все нижеприведенное относится к разряду обычных воздействий на лошадь): электрошок, битье палками (или металлическими трубами – это зависит от степени «мастерства» «обучающего») по ногам, пневматическое оружие, замена на тренировках по конкуру легких деревянных брусьев, составляющих препятствие, на железнодорожные шпалы, которые раскрашиваются как настоящие палочки… Наверное, не стоит объяснять, что происходит, когда лошадь, преодолевающая препятствие, задевает шпалу той частью ноги, где кости защищены только кожей. Боль, думаю, адская. И маловероятно, что прыжок закончится благополучно: чаще всего лошадь, только что получившая сильнейший болевой шок, измотанная долгими и мучительными тренировками, врезается грудью в покрытие манежа, как говорится, «на полном скаку».

   Лшадь никогда, НИКОГДА, не «встает» (4) просто так. Это касается и выездки, и троеборья, и еще многого не менее отвратительного, если смотреть изнутри.

   Лшадь «слушается» человека только потому, что он причиняет ей сильнейшую боль – и не только пыточными средствами, которые были упомянуты ранее. К этой же категории (только они носят уже постоянный характер воздействия) относятся и различные приспособления на морде лошади, то есть всякие ремешочки, замочки, цепочки…(5). Осталась не упомянутой парализующая боль от трензеля (плюс мундштука) – такой железяки во рту лошади, которая вызывает глубокое, хроническое воспаление надкостницы десен и разрывающую боль во всей ротовой полости.

   Нверное, большинство из нас замирает при виде свободно скачущей лошади – истинно свободной и по-настоящему счастливой. И большинство людей, жизнь которых так или иначе связана с этим прекрасным и, на свою беду, хрупким созданием, влюблено в лошадь глубоко и страстно. Но любовь эта безответна. И человек, ища путь к лошадиному сердцу, повернул не туда – появился конный спорт.

   Еть и другая альтернатива. Это дорога к лошадиному счастью и абсолютной дружбе между Человеком и Лошадью. Без боли и принуждения, на равных. Это сложно, но при большом желании и наличии некоторых качеств характера, которые можно развить в себе, достигают и этого – независимо от прошлого. И тогда наградой становится искрящееся счастье Вашей Лошади.

   P. S. Ни в коем случае не призываю сразу снять с лошадей уздечки и начать ездить на «голой» и неподготовленной лошади – это может дорого обойтись! Сначала необходимо «приручить» лошадь, а самое главное – восстановить ее физическое и психическое здоровье.

   (1) Конкур – это преодоление препятствий различной сложности верхом на лошади по установленному маршруту.

   (2) Правильнее было бы сказать «по нулям», так как баллы дают только за поваленные брусья и называются они штрафными очками. В конкуре победителем является тот, кто «прошел» маршрут в кратчайшее время и набрал минимальное количество штрафных очков.

   (3) Хм, стандартные побои. Звучит страшновато. Но то, что дети 10-12 лет (кто-то приходит в конно-спортивные секции раньше, кто-то позже) начинают бить лошадей уже через несколько занятий, насмотревшись и наслушавшись наставлений тренера или тех, кто в старшей группе, должно о чем-то говорить

   (4) Термин «лошадь встала» пришел, я думаю, из конкура. Он означает, что лошадь, отказываясь прыгать, встает перед препятствием (или обносит, или закидывается). Все наказывается очень жестко. А происходит это только из-за того, что боль в разбитых суставах и подорванной пояснице уже сильнее страха и боли, причиняемой человеком умышленно. Лошадь устроена так, что любую боль, кроме самой сильной, будет скрывать до последнего, никак ее не показывая и внешне почти не меняя своего поведения.

   (5) Если говорить подробнее, то это мартингалы, чеки, обер-чеки, капцунги, медиаканы и еще многое другое.

   


Д. Айкина (с лошадьми – более шести лет).



назад

Яндекс.Метрика