последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

9 февраля 2007 г.
№ 10

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Перепись» на погосте. Компьютерная сеть XXI века дотянулась и до городских кладбищ

   Свет почетных граждан города был немало удивлен теми новшествами, что продемонстрировали ему на последнем заседании специалисты по вопросам ритуальных услуг во главе с руководителем отдела Николаем Ухановым. И удивляться действительно было чему. Такого, говорят, нигде – ни в нашей области, ни в соседних, включая и областные центры, – еще пока нет.

   Рчь идет о самом памятном и святом для каждого человека месте – том, где покоятся родные и близкие ему люди.

   Тевогу забил совет почетных

   Онаведении порядка на городских кладбищах впервые громко и внятно заговорили лет пять тому назад, когда появились первые дикие случаи массового вандализма в местах захоронений. К этому времени относится и создание в Миассе новой общественной организации – совета почетных граждан города. Именно они первыми начали бить в набат и настойчиво, целенаправленно требовать «принятия мер» от городских властей. Итогом стало утверждение в прошлом году местными законодателями отдельной большой программы по содержанию и благоустройству городских кладбищ, рассчитанной до 2010 года.

   Впомнили всех поименно

   Кк в любом деле, где требуется навести порядок, начать решили с главного – инвентаризации захоронений. Работа оказалась непростой и очень кропотливой. Выполнить ее взялось ООО «Мемориал» – фирма, которой было поручено благоустройство и содержание всех городских кладбищ.

   Нчали инвентаризацию с северной части округа. Всю весну, лето и до глубокой осени не меньше восьми бригад «Мемориала» вели сбор информации о захоронениях на Северном и Тургоякском кладбищах. Но еще до начала инвентаризации у специалистов «Мемориала» родилась достаточно смелая идея: не просто переписать и пересчитать могилы и надгробия, но и занести все полученные данные в компьютерную сеть. Смелость замысла заключалась в том, что такого опыта, как выяснилось, нигде поблизости нет. Через Интернет удалось узнать, что только в Москве на знаменитом Ваганьковском кладбище проведены подобные работы. Программу москвичей и решили взять за основу.

   Втечение одного сезона специалисты «Мемориала» дошли до каждого захоронения, сделали его фотоснимок, оценили и описали состояние могилы и с помощью высокоточного, специально для этих целей приобретенного прибора–навигатора, через спутник определили систему координат. Все полученные сведения и были внесены в компьютерную базу данных.

   Рботы были завершены к концу прошлого года. И первый, кому наглядно была продемонстрирована новая система, стал совет почетных граждан города.

   Седи крестов теперь не заблудишься

   – Теперь, чтобы найти могилу человека, которого хочешь помянуть, не надо бродить в поисках по всему кладбищу, – поделился в разговоре с нами председатель городского совета ветеранов Валентин Филь. – Одна минута – и она высвечивается на мониторе со всеми данными ее расположения. Очень удобное для людей новшество.

   Дйствительно, нет, наверное, человека, который не искал бы безрезультатно нужное захоронение и так и уходил с кладбища ни с чем…

   – Сейчас это исключено, – заверяет Н. Уханов, – по нашей базе данных мы без труда найдем каждого, кто покоится на этих двух кладбищах.

   Ибаза эта постоянно пополняется. Увы, ежемесячно в городе хоронят не меньше двух сотен человек.

   Рсходы на внедрение новой программы понесли в равных долях городская администрация и «Мемориал». И, по мнению обеих сторон, они себя полностью оправдают. Более цивилизованного учета мест погребений на сегодня не придумано. Внедренная программа поможет также более рационально использовать площади городских кладбищ, которые, как известно, не беспредельны. Даже самое молодое из них – Северное – по подсчетам специалистов может прослужить городу еще лет восемь, не больше. Площади Тургоякского кладбища были расширены четыре года назад: умирает-то нас по-прежнему больше, чем рождается…

   Кематорий – не для нас

   Еть города, которые рассматривают строительство крематория как единственно возможный и верный выход из ситуации, не требующий постоянного расширения мест для захоронений. Но сооружение это дорогостоящее и рассчитано, как правило, только на крупные города – с численностью населения не меньше одного миллиона. Нельзя не учитывать и менталитет провинциального жителя, которому чуждо подобное расставание с усопшими. Хотя, по мнению экологов, кремация – самое безопасное для живущих и, наверное, самое человечное для ушедших, прощание с этим миром. Быть может, когда-нибудь наши потомки и доживут до такого ухода. А пока «Мемориал», в результате только что проведенного ежегодного конкурса вновь получивший заказ на содержание муниципальных кладбищ – теперь уже в 2007 году, готовится к инвентаризации еще двух городских погостов – Южного и мусульманского, расположенных в старой части города. Параллельно планируются работы по благоустройству всех мест захоронений.

   ВМиасском городском округе сегодня насчитывается 25 кладбищ. Из них пять находятся в черте города, остальные – сельские и поселковые.

   И пяти городских кладбищ – четыре действующие. Кладбище при церкви официально за-крыто для захоронений с 1968 года.

   И 25 муниципальных кладбищ – шесть мусульманские.

   Трритории двух самых крупных действующих кладбищ составляют: 25 гектаров – Южное и 24 гектара – Северное.

   П действующему законодательству кладбищу может быть присвоен статус парковой зоны через 50 лет после последнего захоронения.

   Пвторное захоронение в одну и ту же могилу разрешается только через 20 лет.

   


Н. Низамутдинова.



назад

Яндекс.Метрика