последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

20 декабря 2000 г.
№ 98

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Л. ЗВЕЗДИН: «ВО ГЛАВЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СТОЯТ НЕ ВРАГИ»

   Без наполнения казны нормальная жизнь в городе невозможна. Это – прописная истина, которую вряд ли кто возьмется оспаривать. И тем не менее взаимоотношения между предприятиями-налогоплательщиками и местными властями складываются подчас непросто. О том, почему так происходит, размышляет кандидат в депутаты Законодательного собрания по Северо-Миасскому избирательному округу генеральный директор ЗАО «Делсот» Леонид Звездин.

   Яболее чем уверен, что предприятия возглавляют не враги города, и каждый из руководителей стремится вовремя платить налоги. Но в реальности у всех это получается по-разному. Бывает, предприятие находится в такой ситуации, что в определенный момент не в состоянии рассчитаться полностью. Если городская власть и руководство предприятия находятся в нормальных взаимоотношениях, то они найдут взаимоприемлемый вариант расчета, и вся проблема снимается.

   Унас в Миассе часто бывает по-другому. И пример, который я хочу привести, стал уже хрестоматийным. Город должен машзаводу за потребленное тепло, машзавод, в свою очередь, имеет большую задолженность перед газовиками. Наше предприятие «Делсот» выпускает продукцию, которая нужна газовикам. Они готовы взять у нас эту продукцию, тем самым закрыть задолженность машзавода, отпустить ему газ, после чего жители машгородка и поселка Строителей получают тепло и горячую воду. Все вроде бы просто, и всем от этого хорошо.

   Оращения к нам машзавода и газовиков носят регулярный характер, и мы постоянно готовим соответствующие соглашения. Но из-за того, что я как директор перестал устраивать главу города, взаимозачет так и не был проведен, а жители двух районов почти все лето жили без горячей воды. Должен заметить, что никаких выгод для своего предприятия я не извлекал. «Делсот» платит налоги «живым рублем», не нуждается во взаимозачетах и в этой ситуации никак не пострадал. А вот на городе и машзаводе остались висеть долги.

   Втакой же ситуации оказываются многие предприятия. К чему это приводит? Многие городские проблемы ждут своего решения годами. И хуже становится всем: заводам, на которые налагаются финансовые санкции, и жителям, лишенным либо тепла, либо воды, либо медикаментов в больницах…

   Плучать «живые» деньги – это для городской казны, конечно, идеальный вариант. Но в некоторых случаях это абсолютно непринципиально. Горожанам важно, чтобы в квартирах были тепло и свет, в больницах – лекарства, чтобы дороги были хорошими, а каким путем мы добьемся результатов, людей мало интересует.

   Ябыл немало удивлен, когда узнал, что во многих европейских странах 25 процентов муниципального бюджета составляет бартер, а ведь финансовая ситуация там – не чета нашей. Это лишний раз доказывает, что такой способ расчета имеет право на жизнь.

   Рссмотрим следующую ситуацию. У предприятия есть, условно говоря, сто рублей денег и на сто рублей товара, нужного городу, например, тех же медикаментов. Оно может в счет погашения налогов предоставить больницам лекарства, а деньги раздать своим рабочим. Результат: город получил необходимую ему продукцию, а деньги разошлись по магазинам. Как следствие, увеличился товарооборот и возросли налоговые поступления в казну. И всем хорошо: предприятию (за-платило налоги), рабочим (получили зарплату), городу (получил и деньги, и товар).

   Вреальности опять же все иначе. Я знаю много предприятий, которые стоят перед этой дилеммой: или заплати налоги и живи спокойно, или выдай зарплату работникам. Из-за того, что отношения с городскими властями не отрегулированы, предприятия вынуждены заплатить налоги и жить спокойно. Без зарплаты. И при этом еще сомневаться, а по назначению ли направлены эти деньги. Так называемый «прозрачный бюджет», который регулярно публикуется в прессе, не содержит подобной информации.

   Кнечно, интересы у власти и предприятий разные. Но в моем представлении город должен быть заинтересован в том, чтобы на его территории развивалась промышленность. Если такая заинтересованность есть, то власть должна входить в положение предприятий, в меру сил и возможностей помогать им. В то же время и предприятия должны помогать городу, выполняя какие-то работы помимо налоговых платежей. В практике «Делсота» это было всегда. Мы помогали детским садам, школам, больницам, при этом и счетов никому не выставляли, и налоги платили исправно.

   Ели взаимоотношения городской власти и предприятий будут строиться гармонично, то большинство проблем будет нам по плечу.

   


Записал В.Дмитрулин.



назад

Яндекс.Метрика