последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

22 декабря 2006 г.
№ 97

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Гулять так гулять!

   Вемя чудес и подарков — это, конечно, Новый год. Но какой праздник без застолья? Именно новогодний стол должен стать гвоздем программы. И тогда и гости, и хозяева будут долго вспоминать эту ночь как одну из самых чудесных.

   Здадим тон празднику!

   Иейте в виду: со вкусом подобранные скатерть, салфетки, посуда и свечи не только зададут тон празднику, но и сгладят возможные кулинарные оплошности.

   

   Ивовсе не обязательно покупать изысканную дорогую посуду. Напишите на открытках-приглашениях для гостей праздничное меню (даже хорошо известные блюда, обретя оригинальные названия, «заиграют» новыми красками), новогодние пожелания или забавные стишки. А елочные шарики на тарелках придадут особый шарм композиции. Если хотите рассадить приглашенных в особом порядке, привяжите к шарикам карточки с именами гостей.

   Н забудьте о праздничной «доработке» бокалов для шампанского, вина и воды. Их ножки можно украсить ленточками, а чтобы получить эффект изморози, облейте стеклянную поверхность сахарным сиропом (правда, потом отмыть эту «сладкую красоту» непросто).

   Нвогодняя икебана в центре стола из золотистых елочных игрушек, привязанных к веткам лиственницы, великолепно завершит композицию!

   Фйерверк вкуса!

   Отавим в стороне рассуждения о том, что шампанским правильно называть лишь вина, произведенные в провинции Шампань, что в 150 километрах от Парижа, а все остальное – спуманте или газировка. Не будем вдаваться и в тонкости отличий сладкого от полусладкого, сухого от брюта.

   Шмпанское – оно и в Африке шампанское, а Новый год без его присутствия на столе – не праздник.

   Иуж кто точно знал в нем толк, так это, разумеется, гусары – вечные герои дуэлей, пари, розыгрышей и анекдотов. Именно эти удальцы на спор выпивали бутылку игристого, стоя на подоконнике. Повторять трюк не советуем, лучше шиковать скромнее, без риска для жизни.

   А если авантюризм все же не дает покоя, устройте для гостей шоу под названием «Пирамида из шампанского». Сначала надо выстроить саму пирамиду: в основании – четыре бокала, на их края, во второй ярус, – три, на третий – два, на четвертый – один. Наливайте шампанское в верхний бокал, чтобы получился водопад по всей пирамиде. Эффект гарантируем, нехитрый трюк обязательно станет гвоздем праздника!

   Иеальная температура шампанского – от 6 до 9 градусов.

   Иеально сохраняются букет и игристые свойства в бокалах продолговатой формы.

   Окрывать шампанское – мужская работа. Бутылку лучше всего взять под углом 45 градусов, а затем медленно вынимать пробку, вращая бутылку. Задача – контролировать выход газа, постепенно ослабляя давление руки на верхнюю часть пробки.

   Ихотя при соблюдении этих нехитрых правил напиток «рвануть» не должен, все-таки «направление удара» лучше отвести в сторону от присутствующих дам и начальства.

   

   «Складывать бережно, пол соблюдая…»

   Псть «западники» сколь угодно твердят, что Новый год россияне празднуют как минимум неделю по примеру Европы, но мы знаем: ничего подобного! Петр Великий не только в 1699 году повелел поздравлять друг друга с Новым годом, но и, закатив в компании «Всешутейшего и всепьянейшего собора» царский пир, продлил праздничные забавы на целую неделю. Кстати, в это время царь мог запросто нагрянуть со свитой человек в 200 в дом какого-нибудь вельможи дабы проверить, как веселятся подданные. И обладателю «кислой мины» были обеспечены розги.

   Н наш взгляд самого серьезного рассмотрения заслуживает и еще одна традиция петровских времен: для простого народа устраивали фонтаны, из которых лилось белое и красное вино.

   «Зелья пить вволю, ежели ноги держат. Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил. Упитых складывать бережно в сторонке, дабы не повредить и чтобы не мешали танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься».

   И рекомендаций на Петровских ассамблеях.

   

   Пть будем грамотно?

   — Что пить будете – стеклоочиститель, «Трою», одеколон?

   — Ой, я, право не знаю, все такое вкусное…

   Кк известно, в Новый год у нас происходит массовое уничтожение зеленого друга и массовое употребление зеленого змия. И для россиян, издавна не отличающихся умеренным употреблением алкоголя по поводу или без него, новогодние праздники становятся серьезным испытанием здоровья на прочность. Тем более, что под веселое настроение и хорошую закуску хочется попробовать абсолютно все – и из тарелок, и из бутылок. Ну, а по мере такой «дегустации» здравый смысл удаляется, и начинается смешение всего и вся…

   Тк уж повелось, что мы сначала провожаем старый год чем-нибудь крепеньким «для разгона», потом под куранты в обязательном порядке следует шампанское, а дальше… При всем уважении к традициям подобный порядок (или беспорядок?) совершенно убийственный как для головы, так и для печени.

   Икак бы это ни казалось кощунственным, самый «вредный» напиток в этой цепочке – шампанское. Дело в том, что оно в сочетании с любым другим алкоголем резко усиливает опьянение и одновременно оставляет в организме так называемые балластные вещества и крайне вредные углекислотные пузырьки. Ну, а если и смешивать «игристое», то только с белым сухим вином.

   Мжно, конечно, в добрых «гусарских» традициях ограничиться в новогоднюю ночь только шампанским, но в это как-то не верится…

   Чо касается коньяка, в умеренных дозах он дает «теплое» и приятное ощущение, а вот перебор вызывает тяжелое и с трудом поддающееся «лечению» похмелье. К тому же и закуска нужна специфическая. Так что лучше бренди оставить на первое января.

   А самым «безопасным» напитком, что бы ни говорили, остается водка (конечно, надлежащего качества и при грамотном употреблении). Желательно при этом соблюдать не очень сложные правила. Перед употреблением водка обязательно должна быть охлаждена до 8–10 градусов (и пьется лучше, и практически не пахнет). Объем рюмки – от 25 грамм, но не более 50. И пить не залпом, а сразу, до дна, но мелкими глотками. Закуска желательна традиционная, проверенная столетиями, о появившейся в последнее время моде на дольку лимона лучше забыть – не испытывайте желудок на прочность!

   Абсолютно недопустимо запивать водку! Если не можете без этого, то лучше уж вообще перейти на другие напитки.

   Идавайте постараемся не забыть главное: бокалы и рюмки наполняем для радости, раскрепощения, снятия стрессов, а не для того, чтобы войти в полный контакт с салатом.

   

   Нм поможет Голливуд!

   Иничего особенного, что перепробовали за столом все салаты и тортики! Страшновато подходить к весам? Не отчаивайтесь, на помощь придет Голливуд – тамошние актрисы давным-давно научились за неделю приводить свое тело в состояние былой стройности.

   

   1-й день. Сварить с вечера замоченный в чашке рис. Съесть в течение дня.

   2-й день. Сварить целую курицу. Съесть в течение дня.

   3–6-й дни. Есть только тушеные, отварные или сырые овощи – в любом количестве.

   Ве время – никакой соли! В неограниченных количествах можно пить минералку без газа, есть лимоны и мед (2 столовые ложки в день).

   

   Селаем утро добрым!

   Ссамых древних времен человечество решает одну и ту же проблему: как избавиться от последствий бурно проведенных праздников? Вот несколько самых древних рецептов борьбы с похмельем.

   Девнеримский историк Плиний Старший советовал наутро выпивать два совиных яйца (их, конечно, сейчас найти весьма затруднительно, но подойдут и обычные куриные).

   Иеалисты-греки надевали на свои античные головы венки из петрушки (кстати, в этом есть рациональное зерно: аромат петрушки очень тонизирует).

   Н Руси испокон веков поправляли здоровье взваром (современный аналог – компот из сухофруктов), пили огуречный рассол с добавлением водки.

   А еще – готовили вот такое «ЛЕЧЕБНОЕ» БЛЮДО.

   Сешать мелко нарезанные огурцы, залить рассолом и бульоном из баранины, приправить уксусом и перцем. Результат гарантирован!

   Н, а если вернуться в современность, то Элизабет Тейлор, говорят, поправляет здоровье, смешивая полстакана холодного мясного бульона (соль и перец обязательны) с соком одного лимона, небольшим количеством водки и хрена.

   Мжно в стакан налить немного лимонного сиропа, затем добавить сухое белое вино и газировку.

   Ии в стакан с апельсиновым соком добавить мелко нарезанный лимон, 100 г меда и яичный белок, все это взбить миксером и выпить до дна.

   Н будем, конечно же, забывать о проверенном временем капустном рассольчике, свежевыжатых соках…

   Гавное – не забывайте, к чему ведет неправильное освобождение от похмелья!

   

   Кк встретишь Новый год, так тебе и надо!

   

   



назад

Яндекс.Метрика