последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

8 декабря 2006 г.
№ 93

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Олег Биушкин: «Больше всего ценю преданность заводу»

   Виюне нынешнего года на крупнейшем предприятии города – Миасском машиностроительном заводе произошли серьезные кадровые перемены. Генеральному директору ММЗ Александру Федоровичу Пелевину, возглавлявшему предприятие последние полтора десятка лет, предложили новую работу в Москве. Исполняющим обязанности руководителя завода был назначен Олег Валерьевич Биушкин, занимавший до этого должность директора по развитию и информационным технологиям. А чуть позднее по результатам проведенного конкурса приказом руководителя Федерального космического агентства РФ 40-летний Олег Биушкин назначается генеральным директором ФГУП «Миасский машиностроительный завод».

   Сое первое интервью в новой должности молодой руководитель дал нашей газете.

   – Олег Валерьевич, вашему назначению предшествовал конкурс, объявленный кадровой службой Роскосмоса. Коллектив машзавода с тревогой ждал его итогов: кто станет новым директором? Расскажите, как проходил конкурс.

   – Условия конкурса включали определенные требования к кандидатам. Они, в том числе, должны были представить программу развития предприятия. Все предъявленные требования я выполнил и был допущен к участию в конкурсе. В моем лице главным конкурентом для предполагаемых соперников, как я понял, оказалась сила нашей команды – команды Пелевина. 6 сентября защитил свою программу развития предприятия и по рекомендации конкурсной комиссии 8 сентября руководителем Федерального космического агентства был подписан приказ о моем назначении.

   – Каким вы увидели свое предприятие уже с позиции генерального директора?

   – Я и до назначения знал, что наше предприятие жизнеспособно. И сейчас мои убеждения не изменились. У нас имеются хорошие перспективы для развития. Проблемы, конечно, есть, и мы их знаем. Бюджетная комиссия, действующая на заводе в рамках совещательного органа уже не первый год, занималась и будет заниматься их решением.

   – Намечаются ли кадровые перестановки?

   – Они уже есть. Управленческая деятельность – вещь динамичная, поэтому ее надо регулярно подпитывать новыми силами. Ставка будет делаться на молодые кадры с новыми идеями. Но и от опыта отказываться нельзя, ведь в определенной степени полезен даже консерватизм. Изменения коснулись, в первую очередь, бюджетной комиссии, о которой я уже говорил. В ее состав ввели Анатолия Николаевича Трифонова, назначенного директором по развитию. Начальником цеха № 26 назначен Александр Михайлович Волокитин.

   – Какие направления в работе предприятия остаются сегодня приоритетными?

   – Основным для нас по-прежнему является госзаказ, для выполнения которого и создано предприятие. И для меня, и для всей нашей команды поставлена абсолютно четкая цель: занять более значимое место именно в ракетно-космической тематике. Однако для поддержания жизнеспособности предприятия мы не должны забывать и о гражданской продукции. А продукция – любая – имеет свой жизненный цикл. Поэтому мы всегда должны быть готовы к изготовлению новых ее видов. В этом направлении работы не прекращаются. Одна из главных задач отдела маркетинга в том и заключается, чтобы наш товар оказался на рынке первым. Здесь зачастую роль играют какие-то три–четыре месяца…

   – И какой новой гражданской продукции ждать от ММЗ потребителям?

   – По гражданской продукции мы не намерены стоять на месте. Что-то развиваем, а что-то отходит и на второй план. Например, сегодня рынок практически насыщен линиями печенья. Некоторые узлы к ним еще продолжаем изготавливать, но дальнейшей перспективы в ближайшие несколько лет не видим. Этого нельзя сказать по емкостной тематике. Здесь, наоборот, расширяется номенклатура, и растут объемы производства. Сегодня это направление находится на подъеме.

   Вэтом году мы имеем высокие показатели по производству кег, вышли на такие объемы, каких у нас никогда не было. И это – при сезонной востребованности рынком (максимальные продажи кег приходятся на летний период). Хочу отметить хорошо налаженную работу по производству кег цеха № 39, его начальника Владимира Алексеевича Клименко и всех технических служб, связанных с этим производством.

   Оним из наиболее наукоемких направлений деятельности завода сегодня является производство кварцевого стекла и изделий из него. Здесь кроются большие возможности и перспективы. 26 октября в Москве состоялось заседание президиума правления Торгово-промышленной палаты РФ. Вел его президент палаты Евгений Примаков. Президиум вышел с предложением по развитию и расширению производства особо чистого кварцевого стекла у нас, в Миассе. Предложение было всеми горячо поддержано.

   – А надежды на заказы по ракетно-космической тематике по-прежнему реальны?

   – В связи со сложившейся кооперацией определенные проблемы по ракетно-космической тематике, конечно, остаются. Но мы продолжаем сотрудничать со смежными организациями в этой области, ищем способы получения заказов и не собираемся сдавать позиции в этом направлении.

   – О чем больше всего болит сегодня голова у молодого генерального директора?

   – Головная боль, конечно, есть. Это – своевременная выплата заработной платы работникам. Выплатить зарплату в срок и при этом не сорвать график производства по части материально-технического снабжения – это одна из задач на сегодняшний день. Кроме того, необходимо осуществлять и все выплаты налоговым органам.

   – Задержка по выплате заработной платы на заводе была в сентябре…

   – К сожалению, это так. Основная причина – несвоевременные платежи коммунальных предприятий города заводу. Но, думаю, в декабре нам удастся войти в график.

   – Что от вас следует ожидать ближайшим соседям – Ракетному центру и Златоустовскому машзаводу?

   – Проблем во взаимоотношениях с этими предприятиями у нас нет. Хотелось бы, чтобы ГРЦ в еще большей мере развивало ракетно-космическую тематику, а мы к расширению сотрудничества в этом направлении готовы. Со Златоустовским машзаводом работаем постоянно и поддерживаем с ним хорошие деловые контакты.

   – Что вы больше всего цените в своем коллективе ?

   – Высокую ответственность людей за выполняемую работу, преданность заводу и хорошие, теплые взаимоотношения. В нынешнем году у нас запущен новый проект под названием «Ключевой персонал», далее будем его всячески развивать и поддерживать. Он направлен на поддержку специалистов – профессионалов своего дела, которые составляют основной кадровый костяк и делают имя родному заводу.

   – Каков сегодня средний возраст работников ММЗ? Насколько коснулась вас всеобщая российская беда – старение рабочих кадров?

   – Если говорить в целом по отрасли, то наше предприятие имеет хорошие показатели. Средний возраст работающих на заводе – 44 года. Поэтому сегодня главная проблема не возраст, а наличие квалифицированных кадров. Предприятия в нашем регионе находятся на стадии подъема, везде требуются опытные специалисты. Привлекать их на завод становится все сложнее: между предприятиями существует конкуренция. А в стране отсутствует существовавшая ранее система профессиональной подготовки. Я на всех возможных уровнях – в правительстве Челябинской области, в Федеральном ракетно-космическом агентстве говорю об острой необходимости ее восстановления. Мы даже готовы оказать в этом свое содействие. Вот уже полгода действует национальный проект «Образование», недавно в него внесли и упущенный раздел по профобразованию. Но это такая большая и длительная работа…

   – Олег Валерьевич, и еще один вопрос, который не можем не задать. Где сейчас работает Александр Федорович Пелевин, и поддерживает ли он связи с родным заводом?

   – Александр Федорович работает генеральным директором одного из московских федеральных унитарных предприятий, входящих в систему Рос-атома. Связи с заводом он не теряет, более того, у нас есть перспективы совместного производства. Думаю, уже в следующем году появится возможность их реализовать. Александр Федорович не остается равнодушным к состоянию дел на предприятии. Думаю, нам удастся установить хорошие партнерские отношения.

   


Беседовала Н. НИЗАМУТДИНОВА.

   

   ВЗИТНАЯ КАРТОЧКА

   О В. Биушкин родился в 1966 году в Свердловске

   Шолу окончил в Челябинске, куда переехала семья.

   Рдители по настоящее время работают в челябинских вузах.

   Псле окончания школы год отработал токарем-револьверщиком в Челябинском производственном объединении «Полет».

   Вавгусте 1984 года поступил в Челябинский политехнический институт.

   Воктябре 1984 года был призван на срочную службу. Проходил ее в поисково-спасательном подразделении ВВС СССР на Чукотке.

   Псле службы вернулся в Челябинск и продолжил обучение в институте. Успешно окончил его в 1992 году, получив специальность радиоинженера.

   Дпломированным специалистом приехал в Миасс и до мая 1993 года работал в НПО электромеханики инженером.

   С мая 1993 года – на Миасском машиностроительном заводе.

   В1994 году возглавил конструкторское бюро по разработке и внедрению в народное хозяйство волоконно-оптических систем.

   В1999 году в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров окончил Уральскую академию государственной службы по направлению «Антикризисное управление».

   С2002 по июнь 2006 года работал в должности директора по развитию и информационным технологиям.

   Жнат. С женой Александрой Игоревной воспитывают двоих детей: дочь 14-ти и сына 9-ти лет.

   Вдетстве и юности занимался дзюдо в известной челябинской спортшколе «Динамо». Последние полтора десятка лет, по собственному признанию, имеет только одно увлечение – работу. Но не теряет надежды когда-нибудь заняться горнолыжным спортом и превзойти в этом успехи своей дочери Ксении.

   

   Вхи истории ММЗ

   4 февраля 2007 года Миасскому машиностроительному заводу исполняется 15 лет

   ФУП «Миасский машиностроительный завод» – промышленное предприятие оборонного комплекса с собственной энергетической базой создано в 1959 году как экспериментальный завод (объект № 3) для решения производственных задач конструкторского бюро машиностроения – СКБ-385.

   Д февраля 1992 года предприятие входило в производственное объединение «Златоустовский машиностроительный завод».

   4 февраля 1992 года приказом Министра промышленности РФ объект №3 Златоустовского машзавода преобразован в Государственное предприятие «Миасский машиностроительный завод».

   С2001 г. предприятие носит название Федерального государственного унитарного предприятия «Миасский машиностроительный завод». С этого момента для него начинается новый отсчет времени.

   Сгодня предприятие структурно входит в Российское космическое агентство.

   Ссокращением оборонного комплекса заводу предложено выживать самостоятельно за счет развития конверсионных направлений, перейдя на выпуск гражданской продукции. В условиях нестабильности рыночной экономики угадать, какая продукция будет пользоваться спросом, было нелегко. Поэтому было решение развивать сразу несколько направлений: даст сбой одно, получит развитие другое. Так были вы-браны основные направления деятельности завода, которые развиваются по сей день.

   Сначала 90-х годов на заводе осуществляется программа конверсии оборонного производства.

   а 15 лет установлены взаимовыгодные отношения с иностранными фирмами. В 1996 году на заводе создано совместное российско-герман-ское предприятие «Грима-Миасс-Нефтемаш» по производству нефтехимического оборудования; в 2000 году – российско-французское предприятие «Мэзоннев-Кег-Миасс» по производству пивных кег. Завод сотрудничает и с другими известными зарубежными фирмами.

   Внастоящее время ФГУП «Миасский машиностроительный завод» является динамично развивающимся предприятием. Наряду с выпуском продукции оборонного назначения осуществляется производство: технологического оборудования для пивоварения; оборудования для нефтехимической промышленности; кондитер-ского оборудования; алюминиевых радиаторов водяного отопления; особо чистого кварцевого стекла.

   



назад

Яндекс.Метрика