последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

4 июля 2001 г.
№ 61

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

СКОЛЬКО НАС?

   Оень часто нам задают вопрос: «Сколько людей проживает в вашем городе?» И многие, даже зная количество миасцев благодаря переписи населения 1989 года, начинают задумываться: «А правда, сколько? Сколько новых людей приехало в наш город за последние годы, много уехало, кто-то рождается, кто-то умирает. Так сколько же нас?». Сразу ответить на этот вопрос нелегко, но знать ответ интересно и даже полезно.

   Пследняя перепись населения проводилась еще более двенадцати лет назад. Можем ли мы в настоящее время реально использовать данные СССР? Информацию давно устаревшую? Нет. Мы живем в другой стране, в другом веке, а нам необходимо знать объективную информацию. Правительство РФ решило выявить всестороннюю картину людского потенциала, с которым страна вступает в XXI век. Перепись населения в России, согласно постановлению Правительства РФ, намечено провести с 9 по16 октября 2002 года.

   Ткому глобальному мероприятию, как правило, предшествует пробная перепись. Она была проведена в октябре 2000 года в районе Восточного административного округа Москвы, в Подмосковье и Владивостоке. Пробная перепись охватила 100 тысяч человек и преследовала цель избежать «неприятных неожиданностей» при проведении переписи 2002-го года. Она показала, что к проведению Всероссийской переписи все будет готово.

   Ндавно были подведены итоги этой «разведки боем»: оказалось, что лучше всего перепись выполнили студенты. Именно поэтому Госкомстат России намерен привлекать к Всероссийской переписи студентов и преподавателей.

   Пограмма переписи предусматривает получение ответов от всего населения примерно на 12 вопросов, она является единой для всех. Эти вопросы помогут найти ответы о том, кто мы, какие мы и какой составляем процент от всего населения России. Ответить на эти и другие вопросы может только статистика.

   Впрограмме оговаривается, какие сведения о людях, домохозяйствах и семьях необходимо собрать при переписи. Сведения собираются по месту жительства, путем обхода и личного опроса каждого взрослого человека или в специально организованных пунктах.

   Пред работниками статуправления стоит сложнейшая задача: как пересчитать такую массу людей и привести к общему знаменателю. Особенно нелегко это сделать в наше время, когда люди боятся открывать незнакомцам дверь. Но эта проблема разрешима: во-первых, у переписчиков будут при себе соответствующие документы – удостоверение с печатью и подписями ответственных лиц и нагрудные знаки; во-вторых, вы можете не впускать их, а сами прийти со своими данными в специально созданные пункты.

   Большую проблему для переписчиков составляют громадные массы беженцев, резко возросшее количество бродяг и людей без определенного места жительства – эта масса людей не поддается ни учету, ни контролю и, зачастую, не имеет документов.

   Нкоторые горожане скрывают свои данные, боясь, что это потом будет использовано против них. Опасения совершенно напрасны, так как собранные данные не предоставляются ни в милицию, ни в налоговую, ни в военкоматы и ФСБ. Перед началом работы счетчики подписывают обязательства о неразглашении информации, а переписные листы после обработки уничтожаются.

   Цлью переписи является получение сведений о численном, национальном составе населения, его размещении на территории России. Необходимы и другие данные, которые дадут достоверную картину уровня образования, численности и состава семей. Только данные переписи позволят представить структуру российского общества: сколько у нас предпринимателей, студентов, наемных работников, какова ситуация с безработицей и трудоустройством. При помощи данных переписи выявится полная картина распределения населения по источникам средств существования. Все это поможет составить бюджет в необходимом объеме, посчитать доход на душу населения и многое другое. Кроме того, наше правительство сможет узнать, сколько в нашей стране граждан той или иной национальности, какое их количество нуждается в жилье. Сколько у нас инвалидов, сирот и других социально обиженных граждан, чтобы помочь им.

   Препись всегда отражает социальные и экономические сдвиги по сравнению с предыдущими переписями. И от того, насколько серьезно и ответственно отнесемся к ней мы с вами, во многом будут зависеть экономические расчеты федеральных органов, а, значит, и наше с вами экономическое благополучие.

   


Александра ФАДЕЕВА, студентка ЮУрГУ.



назад

Яндекс.Метрика