последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 ноября 2006 г.
№ 85

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Елена Большакова: «Английский для малышей – это так увлекательно!»

   Без знания языка сегодня – никуда. Кто с этим поспорит? Озабоченные родители, размышляя о том, какие знания надо дать ребенку в дошкольный период, иностранный язык ставят на одно из лидирующих мест. И они, пожалуй, правы...

   П словам Елены Большаковой, преподавателя английского языка педагогического центра «Индиго», предмет этот – интегрированный, то есть ребенок учится одновременно читать, считать, писать и говорить по-английски. Не все школьники (а в наших школах изучение иностранного начинается во втором классе) делают это с желанием и охотой. И их можно понять: одни упорно не хотят читать, другие – говорить, третьи писать отказываются... А все потому, что в дошкольном возрасте не были развиты и задействованы нужные языковые способности.

   А ведь этих трудностей можно избежать, если приобщить малышей к иностранному языку заранее – ну, скажем, года в четыре. Спрашиваете, где учат таких маленьких? Да в «Индиго» же и учат! Учат по оригинальной методике, разработанной в Оксфорде.

   – Почему именно по оксфордской методике вы занимаетесь с малышами? Неужели нет наших, отечественных? – спросили мы Елену Борисовну.

   – Отечественные методики существуют, но отличаются от оксфордской очень сильно. Гораздо интереснее изучать язык по рекомендациям тех, для кого он – родной. Программа Оксфорда составлена так, что мы учим не классический английский, как в школьных учебниках, а современный разговорный язык – тот, на котором разговаривают сегодня жители туманного Альбиона. Это – во-первых. Во-вторых, учебники, которые получаем из Англии, снабжены всем необходимым для проведения урока: кассеты, диски, красочные картинки, игрушки.

   Н прерывая разговора, Елена Борисовна раскладывает на маленьких столиках (как раз под рост ребенка-четырехлетки) «учебники», похожие скорее на яркие книжки-раскраски. Листаем... Картинки, изображающие сказочных персонажей («друзей» маленьких учеников), перемежаются с разнообразными заданиями развивающего характера: здесь надо помочь герою выбраться из лабиринта, там – соединить рисунок по точкам и назвать по-английски то, что получилось, еще через страницу – раскрасить наряды «друзей» в их любимые цвета... Все интересно, забавно, увлекательно.

   – Малышам кажется, что они приходят сюда играть, – продолжает Елена Большакова. – А потому им не трудно и не утомительно. В первый год мы работаем над произношением и запоминанием слов, используя песенки, игры, рисунки. Ведь именно в этом возрасте лучше всего малыш учится произносить и слышать звуки иностранной речи. В более старшем возрасте будет уже не так легко. Родители удивляются: «Как они все запоминают?» Практически изучаем пять слов в месяц, но закрепляем их так хорошо, что никогда потом не забываем. Получается, что дети приходят в школу с определенным словарным багажом – пусть небольшим, но устойчивым. И этот багаж облегчает им вхождение в предмет, приносит первые хорошие отметки. Дети второго года обучения, которым лет по пять, учатся... печатать. Да-да, сейчас письменных букв не изучают, только печатные, а потому и называем это не «писать», а «печатать». На третий год малыши начинают читать. В вашем представлении слово «читать» означает прочесть и перевести английский текст, так? А в оксфордском учебнике чтение гораздо интереснее: здесь красочные истории, герои которых разговаривают между собой. И узнать, что же они друг другу говорят, малышам очень любопытно. ...

   Кмната для занятий потихоньку наполняется малышами: кто-то тут же сбрасывает курточку и бежит рассматривать картинки, потихоньку мурлыча про себя знакомые английские слова; кто-то застенчиво жмется к маме...

   – Ничего, – ободряюще говорит Елена Борисовна, ласково улыбаясь робкому малышу. – Пройдет немного времени – он перестанет стесняться и будет быстрее всех на занятия бежать. У нас много ребятишек, которые в детский сад не ходят, а потому именно здесь получают первые навыки общения со сверстниками. Так что занятия английским учат, ко всему прочему, дружить, развивают память, моторику, речь, внимание, фантазию, творческие способности.

   

   Вт уже четвертый год Елена Борисовна Большакова работает в «ИНДИГО» с малышами, и с каждым годом все больше родителей просятся в ее группы. Наверное, это не случайно... Кстати, все сотрудники и родители поздравляют Елену Борисовну с днем рождения, которое она отпраздновала на днях. Здоровья и удачи!

   



назад

Яндекс.Метрика