последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 3 ноября 2006 г. № 84 Издается с 10 октября 1991 г. |
Урожай вырастили. Как сохранить? ТКВА до нового урожая сохраняется при температуре 3-10 градусов и относительной влажности 70-75 процентов. Перед закладкой на хранение плоды, убранные с плодоножкой, выдержать 10-15 дней в кучах на солнце или в сухом помещении, чтобы испарилась влага, стала прочнее кора, зарубцевались механические повреждения. Уложить на полу или на стеллажах в один ряд, чтобы плоды не касались один другого, плодоножками вверх. Под плоды подстелить солому. Иногда во время хранения у тыквы начинает мокнуть хвостик – вырезать его, место среза обжечь спичкой или свечкой. КБАЧКИ хранятся так же, как и тыквы. КПУСТУ держат в подвале или в погребе. Причем, существуют разные способы ее хранения: в штабель уложить кочерыгами вверх. Прикрыть соломой или другим защитным материалом; сложить на полках или подвесить на рейки или гвозди. Так доступ воздуха свободнее, и капуста меньше загнивает; каждый кочан обернуть в плотную бумагу. Для профилактики серой гнили при закладке на хранение опылить кочаны мелом из расчета 200 г на 10 кг капусты. Температура хранения – от минус 1 до плюс один градус, относительная влажность 90-95 процентов. СЕКЛУ укладывают в ящики рядами: корешками внутрь, черешками наружу, послойно пересыпая чистым и слегка влажным песком. Поддерживать температуру 0-плюс 2 градуса, влажность воздуха 90 процентов. Время от времени проверять корнеплоды. Если ботва отросла, значит, в хранилище слишком тепло. |
назад |