последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

29 июня 2001 г.
№ 60

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

МАШГОРОДОК – ГОРОД РАКЕТОСТРОИТЕЛЕЙ

   Создание и развитие северного района Миасса – машгородка – неразрывно связано с развитием наиболее передовой отрасли промышленности нашей страны, а более конкретно, -- с созданием и развитием трех предприятий: Конструкторского бюро машиностроения (ныне Государственный ракетный центр), Миасского машиностроительного завода и Научно-производственного объединения «Электромеханика».

   Начало

   В1951 г. было принято постановление ЦК КПСС и Правительства СССР о проведении изыскательных работ, проектировании и начале строительства в Миассе производственных корпусов оборонного завода, испытательных лабораторий и жилого района. Проектирование нового района поручили Государственному институту проектирования городов (ГИПРОГОР) в г. Москве, которым и было представлено несколько вариантов размещения нового объекта. Была выбрана территория в 17 км к северу от станции Миасс-1 в долине реки Миасс. Впоследствии прорабатывался вариант совмещения машгородка и поселка автозавода.

   Бросается в глаза удаленность машгородка от центральной части города и удаленность жилого поселка от производственных площадок КБМ и НПОЭ. Такая разобщенность в начале 50-х годов диктовалась военными соображениями: взрывом одной атомной бомбы не должны были быть поражены сразу два объекта, например, автозавод и производственная площадка КБМ или производственные площадки КБМ, НПОЭ и жилой поселок. Сегодня это требование по удалению объектов друг от друга на определенное расстояние потеряло всякий смысл, и если бы привязка к местности машгородка проводилась в 70--80 г, то Миасс выглядел бы сплошной городской застройкой и во многом потерял свой своеобразный облик.

   От проекта – до строительства

   Поект машгородка и ход его строительства отличали многие особенности. Это отказ от строительства временных жилых помещений – бараков, опережающее и параллельное строительство энергетических объектов, подъездных путей, коммуникаций и других объектов жизнеобеспечения машгородка и завода. Одновременно с застройкой жилого массива была проложена автодорога до центральной части города, строилась ТЭЦ. Почти одновременно со строительством машгородка было развернуто строительство канализационных очистных сооружений в районе деревни Селянкино. В 1961 году началось создание Верхне-Иремельской системы питьевого водоснабжения города, обеспечившей развитие Миасса в этом направлении на целых 20 лет.

   Ивестно, что машгородок развивался всесторонне и объекты социальной сферы были не менее важной частью его строительства. Жилой массив, хотя это и было весьма сложно, постепенно приобретал сеть современных магазинов, детских учреждений, строились больница, Дворец культуры, школы. Городок рос и благоустраивался на глазах.

   Ее одной отличительной особенностью застройки северной части Миасса стало сохранение лесных массивов и сложного рельефа местности – машгородок как бы «прорастал» корпусами домов среди девственной природы. Недаром за комплексную застройку Северного района г. Миасса в условиях сохранения живописного ландшафта Южного Урала группе проектантов и строителей в 1975 году была присуждена Государственная премия РСФСР. В их числе Н. Полетаев – заместитель начальника КБМ по капитальному строительству, И. Седов – управляющий трестом «Уралавтострой», О. Карпов – главный архитектор города, А. Канайлов – старший прораб ТУАС, А. Лапотникова – бригадир штукатуров-маляров, А. Балыклов – бригадир каменщиков.

   Откуда взялось название «машгородок»

   Зселение первых домов в машгородке началось в октябре 1959 года. Названия у поселка еще не было, а на его первую улицу – проспект Чернышевского (ныне – проспект В. П. Макеева) – название сошло, по всей видимости, с календаря (в том году исполнилось 70 лет со дня кончины первого русского демократа). Проспект был невелик – всего пять домов (№ 3, 5, 11, 13, 15). В доме № 3 был открыт гастроном. На первых этажах жилых домов размещались овощной магазин, сберкасса, почта и поликлиника. Здесь же было здание детсада, переоборудованного под котельную и одновременно под четыре класса школы, да два барака (там, где сейчас находится электромеханический техникум), в которых располагались столовая и бытовки строителей и мебельно-хозяйственный магазин. Промышленная база была представлена инженерным корпусом, зданием ПТУ, приспособленным под административный корпус НПОЭ, и двумя отсеками объекта № 3 Златоустовского машзавода.

   Псле заселения поселка среди его жителей, не желавших мириться с обезличенным существованием, возникали различные варианты названия поселка, но постепенно все другие вытеснились именем «машгородок» — городок машиностроителей. Название официально не утверждалось, но быстро стало общепризнанным, а позже уже использовалось и как официальное.

   Пстепенно поселок кроме емкого названия приобретает свое собственное лицо (здесь удален фрагмент). Конечно, то, что открывается взору человека, впервые приезжающего в машгородок, то, к чему привыкли его жители, сошло на эту часть города не какой-то «благодатью», а было создано мыслями, деяниями, энергией проектантов и строителей, руководителей и рядовых тружеников. Решение этих задач было под силу только единомышленникам, дружно, беззаветно и преданно работающим по всем направлениям. Строительство машгородка неотделимо от имен Е. Гуль-янца, Н. Полетаева,

   И Седова, Н. Бардова, Ю. Буйнякова,

   И Беляева, В. Акшенцева, О. Карпова, М. Лозоватского, Н. Швырева и многих других.

   Нсоизмерим вклад в создание и становление машгородка генерального конструктора Виктора Петровича Макеева, более четверти века здесь жившего и творившего. Он лично решал многие сложные проблемы проектирования, планирования, финансирования и организации строительства, привлечения сил самого коллектива КБ.

   Ве его устремления были направлены на то, чтобы машгородок стал не очередным стандартным поселком, а именно городком, городом, достойным его жителей. Торговый центр, а не набор «торговых точек», настоящий стадион да еще в черте города, а не за мостом через реку Миасс (как настаивали проектанты), кинотеатр, Дворец культуры «Прометей», затем – второй, молодежный, Дворец спорта с плавательным бассейном (первый в городе), вечерний институт, хорошее благоустройство – многое сегодня есть в машгородке, только потому, что в это вложил настойчивость, энергию и душу Виктор Петрович Макеев.

   Машгородок сегодня – один из красивейших районов Миасса. Это 237 домов, 16 улиц, 7 общеобразовательных и одна музыкальная школы, 3 вуза, техникум и училище, два Дворца культуры, торговый центр, Дворец спорта с плавательным бассейном, две гостиницы и более 200 предприятий различных форм собственности. В машгородке проживает 47 тысяч жителей

   Дорогие земляки, приглашаем вас 1 июля на праздник, посвященный Дню рождения машгородкаДКиТ «Прометей»

    в 17 час. – вокальный вечер нашей землячки, выпускницы Свердловской консерватории Натальи Бобровой, сопрано (большой зал);

    в 18 час. 30 мин. – торжественный театрализованный митинг (площадь перед Дворцом);

    с 19 до 23 час. – концертно-танцевальная программа творческих коллективов Дворца и творческого объединения «Фейерверк» (площадь перед Дворцом).

    Работают буфеты.

   

   



назад

Яндекс.Метрика