последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 22 сентября 2006 г. № 72 Издается с 10 октября 1991 г. |
На уровне шаманства 17 пряностей сделают вкус помидоров незабываемым Ве свои заготовки я делаю по стандартному классическому способу – набор пряностей и зелени, соль, сахар, кислота, пастеризация. И раньше я терялась, когда меня спрашивали о моих секретах – вроде бы все как обычно, как у всех. Н постепенно в разговоре выясняется, что о пряностях, зелени, пастеризации и кислоте понятие у каждой хозяйки свое. Нкоторые свои приемы я могу объяснить разумно, а некоторые работают непонятно почему, «на уровне шаманства». Кждая травка привносит свою нотку, неразличимую в общем аромате, но любисток выделяется – оставляет легкое напоминание о чем-то грибном. Количество каждой из пряностей определяется собственным опытом и вкусом. Я рекомендую следующий набор на 3-литровую банку (если на 1-литровую – все соответственно уменьшить): - три крупных зонтика укропа (ветки можно не класть); - по 4–6 листьев черной смородины и вишни; - разрезанный на части лист хрена; - ветка эстрагона со свежей зеленью (примерно 20 см); - по маленькой веточке базилика (фиолетового, гвоздичного, зеленого, тайского); - по 2–3 листика мяты (мелиссы, лофанта, котовника и т. д.); - веточка (примерно 5 см) иссопа; - крошечная веточка (1 см) тимьяна; - 1-2 листика шалфея; - одна–две ветки петрушки; - одна ветка (со стеблем) сельдерея; - корень хрена, разрезанный вдоль и поперек (5 см); - если есть, корень петрушки (5 см); - очищенная и мелко порезанная головка чеснока (4–6 долек); - для огурцов добавить 1 чайную ложку дубовой коры (продается в аптеке); - иногда добавляю зерна и порошок горчицы, семена тмина и кориандра; - 8–10 горошин черного перца, 5–7 горошин душистого, 3–4 лаврового листа, 3 шт. гвоздики; - маленький кусочек (с ноготь) от стручка сушеного горького перца (если свежий, то можно побольше, но семена обязательно убрать). Банки вполне допустимо готовить упрощенным способом: вымыть их с Feiry, сполоснуть хорошо и по горлышку облить из чайника кипящей водой, воду слить – банки готовы. Крышки прокипятить минут 5 и вынуть. Вбанки со специями и овощами заливаю кипящую воду до перелива и выдерживаю минут 10–15. Это нужно для того, чтобы все прогрелось, но еще не начало остывать. З это время в кастрюлю, откуда выливали кипящую воду, закладываю соль, сахар и наливаю немного воды (на перелив). Расчет такой: объем банок подбираю кратным трем литрам – или одна трехлитровая, или три однолитровых, или двух- и однолитровая, или несколько таких наборов. На каждые три литра заготовок (а не воды!) кладется в кастрюлю 2 столовых ложки (без верха) соли и от 2-х до 5-ти столовых ложек (с верхом) сахара. Для огурцов – сахара поменьше, для одних помидоров – побольше, а для композиции – среднее количество. Уучшает вкус солений добавление резаного сладкого перца, хороших яблок, недозрелых слив, ягод крыжовника, красной смородины. Хроши заготовки огурцов, перцев и томатов и по отдельности, но если вы в одну банку положите огурцы, разноцветные помидорчики и кольца перцев, все будет интереснее и красивее. Иак, 15 минут прошли. Берем специальную крышку с отверстиями и сливаем воду из банок в кастрюлю с солью и сахаром, соблюдая наш расчет на 3 литра заготовок. Теперь в кастрюле точно столько воды, сколько поместится в банке. Пока рассол закипает, в 3-литровую банку с овощами наливаем 3 чайных ложки (без перелива) уксусной эссенции. Применение именно эссенции делает огурцы по вкусу похожими на малосольные. Можно налить 2–3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла. Банки залить кипящим рассолом и закатать. На несколько часов укутать в одеяло – это и будет процессом пастеризации. Если стоит жаркая погода – унесите готовые заготовки на холод. Ивовсе не обязательно строго следовать чьим-то рецептам, ваша фантазия и особенности вкусовых пристрастий, хорошее настроение при работе на кухне помогут создавать шедевры, вызывающие восхищение родных и друзей.
Л. Зимина.
|
назад |