последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 1 сентября 2006 г. № 66 Издается с 10 октября 1991 г. |
Как устроить деньги на работу Зравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаем Вашему вниманию седьмой выпуск экономического обозрения, которое регулярно выходит благодаря совместным усилиям редакции газеты «Глагол» и инвестиционной компании «Брокер Консалтинг», официального представителя компании «ФИНАМ» (Москва). С предыдущими выпусками вы можете познакомиться на сайте «Глагола» http://www.miass.ru/news/glagol: первый выпуск 03.03.2006, второй – 07.04.2006, третий — 05.05.2006, четвертый – 02.06.2006, пятый — 07.07.06, шестой – 04.08.06. Нашим постоянным читателям и тем, кто к ним присоединился, напоминаем, что финансовый вестник выходит один раз в месяц. Свои вопросы и пожелания Вы можете сообщить по телефону офиса нашей компании «Брокер Консалтинг» 57-98-10, письмом по электронной почте на e-mail: miass@finam.ru или лично по адресу: ул. Романенко, 16.
Птевка в капитализм Вначале 90-х, когда распадался СССР, его гражданам обещали, что каждый из них сможет получить свою долю государственной собственности в виде акций приватизируемых предприятий. Для того, чтобы граждане могли самостоятельно вы-брать интересующие их предприятия, каждый получил на руки ваучер, с помощью которого можно было внести символическую плату за получение своей доли общенародного имущества. Одни граждане быстро обменяли полученные «путевки в капитализм» на деньги или даже товары, другие попытались распорядиться ими более обстоятельно, передав свои ваучеры одному из многочисленных возникавших как грибы после дождя акционерных обществ. Одни соблазнились громкими названиями компаний, обещавших золотые горы и нефтяные реки, другие предпочли иметь долю в акциях тех предприятий, на которых трудились сами. Пскольку опыта инвестирования и анализа перспектив предприятий у граждан бывшего СССР не было, а объективную информацию о реальных активах акционерных компаний получить было затруднительно, успешно инвестировать свои первые в жизни ценные бумаги удалось не многим. В результате большинство россиян получило в собственность кусочки раскрашенной бумаги. Но некоторым, таким как собственники акций «Газпрома», «Лукойла» и некоторых других, повезло, и их вложения оказались очень удачными, превратившись со временем и ростом российского фондового рынка в эквивалент достаточно крупных денежных сумм. К тому же акции стали приносить ежегодный доход в виде дивидендов. Н владение собственностью – это всегда не только права, но и обязанности. И став счастливыми обладателями действительно ценных бумаг, наши сограждане столкнулись и с такими аспектами инвестирования, как риски вложения и вопросы налогообложения. Несмотря на рост общей инвестиционной грамотности населения и на то, что все больше и больше россиян вовлекается в биржевую торговлю и другие формы вложений в ценные бумаги, большинство собственников акций все еще занимают пассивную позицию, не следят за ситуацией на рынке и изменениями в налоговом законодательстве. Не мудрено, что многие из них в один прекрасный день сталкиваются с тем, что их акции, еще недавно стоившие хороших денег, обесценились или с тем, что деньги, которые можно выручить при их продаже, будут значительно урезаны уплатой налогов. Обесценивание своих акций уже довелось пережить совладельцам многих разорившихся компаний, а уже в следующем году разочарование ждет многих из тех, кто попытается продать свои акции. Связано это с изменениями в Налоговом Кодексе.
Чо год грядущий нам готовит… Внастоящее время физические лица, которые являются владельцами ценных бумаг более трех лет и которые не могут подтвердить свои расходы документально, могут воспользоваться имущественным вычетом. При этом условием получения вычета является то, что данные физические лица должны доказать, что данные ценные бумаги были получены возмездно. Физические лица -- владельцы ценных бумаг с 2007 года – могут уменьшать налог с доходов, полученных от продажи ценных бумаг, только на сумму документально подтвержденных расходов на их приобретение, реализацию и хранение. То есть при отсутствии документов, подтверждающих расходы, физические лица будут платить этот налог в полном объеме. Онако в статью 220 НК РФ об имущественных вычетах внесены изменения, согласно которым вычеты могут предоставляться при продаже любого имущества, кроме ценных бумаг. Таким образом с 2007 года налогоплательщикам, не имеющим документов, подтверждающих расходы, при продаже ценных бумаг придется платить подоходный налог в полном объеме. Одновременно с 2007 года должна вступить в силу другая поправка в НК, которая исключает из статьи 214.1, регулирующей налоговую базу при операциях с ценными бумагами, упоминание об имущественном вычете. Именно эта поправка должна отменить имущественный вычет при продаже ценных бумаг. Это может породить в ноябре-декабре массовую волну продаж акций теми собственниками, которые захотят избежать уплаты дополнительных налогов. Это может даже привести к временному падению биржевых котировок наиболее распространенных среди ваучерных инвесторов бумаг, таких, например, как все тот же «Газпром». Пшла волна продаж Всвете данных изменений в законодательстве все больше и больше владельцев акций обращаются к брокерским компаниям с тем, чтобы продать свои ценные бумаги на бирже еще до конца года, пока волна продаж не привела к падению цен. Работа с брокером позволяет инвесторам лучше ориентироваться в ситуации на рынке и новостях законодательства, что также позволяет избежать ненужных потерь. Ели при этом у собственника сохраняется стремление к инвестированию в фондовый рынок, то можно вновь приобрести на бирже ценные бумаги, но уже со всеми необходимыми подтверждающими расходы документами, что позволит и в дальнейшем пользоваться правом на имущественный вычет. При этом вовсе не обязательно приобретать опять те же самые акции. Выбор перспективных ценных бумаг достаточно широк и профессионалы фондового рынка могут подсказать, какие из них сейчас недооценены рынком и имеют наибольший потенциал к росту. Они же могут проконсультировать инвесторов и по вопросам законодательства.
Фндовый рынок – не поле чудес Вобще нашим согражданам, владеющим акциями различных компаний, имеет смысл не придерживаться пассивной позиции «купил и держи», а более внимательно следить за ситуацией на рынке, как это делают большинство инвесторов на западе. Это позволит получить от своих вложений значительно больший доход и избежать ненужных рисков. Так, например, когда в мае этого года российский фондовый рынок стал терять те головокружительные высоты, которые он завоевал за почти полтора года непрерывного роста, наиболее грамотные инвесторы сами, или воспользовавшись советом своих брокеров, смогли не только не потерять полученную прибыль, но даже заработать больше. Одни вовремя продали падающие бумаги, вложив на время падения свои средства в более стабильные облигации, другие просто переждали период снижения «в деньгах». Теперь же они на свои средства могут прикупить больше акций, чем у них было в начале мая. А значит, когда котировки этих бумаг снова вырастут, как предсказывают большинство аналитиков, они смогут получить большую прибыль. Те же, кто за рынком не следил и вел себя пассивно, эту возможность упустили. Ндо отметить, что все большее и большее число россиян, избавляясь от эйфории перестроечных времен и тотального ужаса дикого капитализма 90-х годов, проникается мыслью о том, что фондовый рынок и рыночная экономика вообще – это не поле чудес, где можно, однажды зарыв денежки в землю, получать от них доходы до скончания века. Рынок подвижен, он все время изменяется и чутко реагирует на малейшие перемены во внутренней и мировой экономике, возникающие риски и возможности. И для того, чтобы быть на нем успешным, надо внимательно следить за ситуацией, постоянно повышать уровень своих знаний и пользоваться консультациями профессионалов. И тогда вы с большой долей вероятности сможете не только не потерять свои деньги, но и приумножить их.
Соварь начинающего инвестора Тенд – в техническом анализе – общее направление изменения цен на рынке. Различают повышательный (бычий), понижательный (медвежий) и нейтральный (боковой) тренды. Тейдер – член биржи, участник биржевой торговли, осуществляющий биржевые сделки за собственный счет или по поручению клиентов. Пртфель – сбалансированный набор ценных бумаг, позволяющий снизить риски инвестора. Эитент – оганизация, выпустившая ценные бумаги для финансирования своей деятельности и развития. ПФ – форма коллективного инвестирования, когда средства множества мелких инвесторов объединяются для создания портфеля ценных бумаг, передаются в доверительное управление лицензированной Управляющей Компании с целью получения дохода. Хлдинг – (холдинговая компания). Организация, владеющая контрольными пакетами акций других компаний с целью контроля и управления их деятельностью. То есть это структура из нескольких организаций, объединенная единым руководством.
Виманию владельцев акций! Если вы владеете ликвидными акциями более 3-х лет или приобрели акции за ваучеры! С 1 января 2007 года в связи с изменениями в налоговом законодательстве вы не сможете получить льготу по налогу на доходы физических лиц при продаже принадлежащих вам акций. Для того, чтобы зафиксировать свое право на получение данной льготы, необходимо продать имеющиеся акции до конца 2006 года. Получить консультацию по этому вопросу вы можете в нашем представительстве (бесплатно). Звоните 57-98-10. |
назад |