последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

18 августа 2006 г.
№ 62

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Чтобы оформить пенсию

   Уравление Пенсионного фонда отвечает на вопросы наших читателей

   

   – Что такое страховой стаж, какое значение имеет страховой стаж для установления пенсии?

   

   – Реализация права на трудовую пенсию осуществляется при наступлении страхового случая (достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца) и наличии страхового стажа.

   Сраховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы или иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

   Кпериодам работы относятся:

   – периоды выполнения трудовой функции по трудовому договору. Это может быть любая работа – постоянная, временная, штатная, нештатная, сезонная, надомная и т. д.;

   – индивидуальная предпринимательская деятельность.

   Нобходимым условием включения трудовой деятельности в страховой стаж является уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

   

   

   – Какие именно документы являются основанием для включения в страховой стаж периодов работы и (или) иной деятельности до регистрации в качестве застрахованного лица?

   

   – Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. Записи в трудовой книжке учитываются при подсчете страхового стажа в случае, если они оформлены в соответствии с трудовым законодательством и правилами ведения и хранения трудовых книжек, действовавшими на день их внесения в трудовую книжку.

   Пи отсутствии трудовой книжки, или когда в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные записи либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, принимаются:

   – письменные трудовые договора, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;

   – трудовые книжки колхозников;

   – справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;

   – выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

   Псле регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета его трудовая книжка не является документом, подтверждающим страховой стаж.

   

   – Что делать, если в трудовую книжку внесена неправильная или неточная запись или работодатель вообще ее потерял?

   

   Вслучае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке ее исправление производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, то есть работодателем, допустившим ошибку. На нового работодателя возлагается обязанность оказать работнику необходимую помощь при обращении. Если организация, которая произвела неправильную, неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником.

   Зчеркивание неправильных или неточных записей в трудовой книжке не допускается. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.

   Пи утрате трудовой книжки работодателем по последнему месту работы заводится ее дубликат на основании справок о работе за предшествующие периоды работы, которые обязан запросить работодатель, по вине которого утрачена трудовая книжка.

   

   – Каким образом подтверждаются иные периоды, за-считываемые в страховой стаж (период прохождения военной службы, период по уходу за ребенком и т. д.)?

   – Периоды прохождения военной службы подтверждаются следующими документами:

   – военным билетом;

   – справками военкомата о времени службы;

   – справками архивных учреждений.

   Приоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности учитываются одному из родителей. В случае, если оба родителя в это время не работали, то периоды ухода за малолетними детьми учитываются в составе страхового стажа одного из родителей по их выбору.

   Кчислу доказательств, подтверждающих время ухода за ребенком, могут быть отнесены следующие документы:

   – свидетельство о рождении;

   – паспорт;

   – свидетельство о браке;

   – свидетельство о смерти (в случае, если ребенок умер);

   – справки жилищных органов о совместном проживании с ребенком до достижения им возраста полутора лет.

   Вемя получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и периодах переезда по направлению службы занятости в другую местность для трудоустройства подтверждается справкой органа государственной службы занятости населения.

   Лцо, которое осуществляет уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, подает в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства инвалида или престарелого заявление в установленной форме и представляет документы:

   – подтверждающие продолжительность нахождения на инвалидности (справки МСЭ);

   – паспорт;

   – письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, либо его законного представителя;

   – фактические обстоятельства могут быть подтверждены актом обследования органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства подопечного.

   

   – Что будет являться доказательством для включения тех или иных периодов в страховой стаж?

   

   – Страховой стаж учитывается при определении права на пенсию, если он надлежащим образом подтвержден. Доказательства страхового стажа зависят от того, был ли обращающийся за назначением пенсии зарегистрирован в качестве застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ и когда именно. Дата регистрации каждого гражданина в органах Пенсионного фонда РФ определяется в соответствии с его страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования.

   Павила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа устанавливаются статьей 13 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, согласно которой при подсчете страхового стажа периода работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждается документами, выдаваемыми работодателями или государственными и муниципальными органами. Такие документы прилагаются к заявлению о назначении пенсии.

   Псле регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в территориальных органах Пенсионного фонда РФ, периоды работы и (или) иной деятельности засчитываются в страховой стаж на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые должны быть отражены в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

   Тким образом сведения, содержащиеся на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, имеют решающее значение для пенсионного обеспечения, поскольку на их основании подсчитывается страховой стаж, необходимый для установления пенсии. При обращении за пенсией должно предъявляться страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, которым подтверждается факт и дата регистрации в качестве застрахованного лица.

   

   – Какие требования предъявляются к документам, которые выдаются работодателями?

   

   – Документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы и (или) иных периодов страхового стажа, должны содержать:

   – номер и дату выдачи;

   – Ф.И.О. застрахованного лица, которому выдается документ;

   – число, месяц и год его рождения;

   – место работы;

   – период работы;

   – профессию (должность);

   – основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.);

   – сведения о переименованиях предприятия, организации;

   – подпись руководителя либо лица, его заменяющего;

   – печать предприятия или организации.

   Ели имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не совпадают с его данными, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени или в судебном порядке.

   



назад

Яндекс.Метрика