последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Среда, 9 августа 2006 г. № 60 Издается с 10 октября 1991 г. |
Туберкулез. Реальная опасность или обычная страшилка? Кждый год миллионы людей погибают от туберкулеза. «Убийцей № 1» остается он среди всех инфекционных заболеваний, несмотря на то, что уже в течение десятков лет существуют эффективные лекарства для лечения больных. Сначала 2006 года МГУ «Противотуберкулезный диспансер» стал государственным учреждением здравоохранения «Областная туберкулезная больница № 5». Кк обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом в нашем городе? Стоит ли считать требования обязательного прохождения флюоро-графии прихотью врачей или есть в этом какой-то смысл, тревожная необходимость, о которой многие из нас просто не задумываются? Об этом – наш разговор с главным врачом фтизиатрической службы Миасса Олегом КАТНИКОВЫМ, заведующей поликлиникой Светланой ЛЕБЕДЕВОЙ и детским врачом-фтизиатром Мариной ТИМОХИНОЙ.
ВМиассе ежегодно заболевает около 60 человек на сто тысяч населения Она треть населения земного шара инфицирована туберкулезом Рстет детская заболеваемость. В 2005 году в Миассе заболело 5 подростков О туберкулеза в 2005 году в Миассе умерло 19 человек
Оег Юрьевич: – Заболеваемость в стране давно уже перешла эпидемический порог. Но по области наш город далеко не на последнем месте. Есть территории, где больных в два с лишним раза больше. И еще один фактор, благодаря которому мы смотримся неплохо – низкий процент профилактических осмотров взрослого населения. Только половина из них проходят флюорографию! Если бы этот процент поднять до 80-ти, то и заболеваемость, вероятней всего, была бы намного выше. Когда-то Челябинская фтизиатрическая служба была одной из лучших в стране, числилась в пятерке сильнейших в огромном Советском Союзе. По сравнению с теми годами сегодня заболеваемость выросла в пять раз. На диспансерном учете около 300 больных с активной формой туберкулеза, но кроме этого есть и контактные, больные неактивной формой, вновь выявленные – общая цифра приближается к тысяче человек.
Мрина Александровна: – Взрослое население практически все инфицировано. Но быть инфицированным – не значит заболеть. Заболевание наступает только при определенных условиях. Что это значит? Если вы едете в переполненном троллейбусе и среди пассажиров – больной с активной формой туберкулеза, то, в первую очередь, могут заболеть те, кто относится к группам риска: больные с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, психически больные. Оег Юрьевич: – Поясню еще подробнее. Делая прививку БЦЖ, детей, по сути, инфицируют. За счет прививки в организме ребенка образуется иммунитет, который действует – 5-7 лет, после чего проводят ревакцинацию. Потому-то мы и говорим, что дети и подростки болеть не должны – они привиты и, таким образом, защищены. У всех взрослых есть туберкулезные палочки, мирно живущие в организме до поры-до времени, пока не подвергаются определенным факторам, которые их активизируют. Факторы внутренние – это стрессовые ситуации, неполноценное питание, хронические болезни. Факторы внешние – дополнительный контакт с больным. В автобусе опасен не тот, кто выявлен нами, а тот, про кого мы не знаем. Едет он – и весь автобус в микобактериях. Это не значит, что мы с вами непременно заболеем. Если у нас сильный иммунитет, все будет в порядке. Если же иммунитет понижен и человек инфицирован, он заболеет своей инфекцией. Непосредственный же контакт с больным – это дополнительная инфекция.
– Все ли формы туберкулеза излечимы? Оег Юрьевич: – Если лечение начать вовремя и у пациента есть желание вылечиться – да. Хотя сейчас встречаются такие микобактерии, которые практически не поддаются той терапии, которой мы пользуемся. Приходится возвращаться к методам 60-х годов.
Сетлана Викторовна: – Туберкулез – это не только больные легкие, как принято считать. Любой орган подвержен туберкулезу – кожа, почки, кости… Ежегодно, например, выявляется туберкулез глаз. Проявляется как конъюнктивит: слезотечение, покраснение, глаза болят, зрение садится, мушки перед глазами… Обращаются к окулисту, но желаемый эффект не наступает. Отправляют в областной тубдиспансер к фтизиоокулисту, тот проводит специальное обследование, назначает противотуберкулезные препараты.
Оег Юрьевич: – Человек не может распознать у себя начало туберкулеза. Раньше первые признаки были гораздо более яркими, теперь же мы можем почувствовать просто небольшое недомогание, незначительное повышение температуры, упадок сил и отнести все это к переутомлению, недосыпанию, слишком напряженному ритму работы – то есть к тому, что сейчас называют синдромом хронической усталости. Когда же появляются явные признаки заболевания (лихорадка, сильный кашель, кровохаркание, потеря веса), то оказывается, что болезнь уже перешла в хроническую форму.
– Как все-таки понять, что ты в опасности? Оег Юрьевич: – Не реже, чем один раз в два года, проходить флюоро-графию. Но, по моему мнению, коль у нас такая высокая заболеваемость в стране и области, лучше проходить раз в год. В два года раз – это когда ситуация с заболеваемостью стабилизируется. Кроме групп риска, разумеется, которые проходят дважды в год. Другого метода на данный момент, столь же быстрого и информативного, нет! Год назад трое главврачей из Челябинской области ездили в Америку по обмену опытом. В США подход к туберкулезу другой. Если не выделяются туберкулезные палочки, то заболевания вроде бы и нет. Но уж если выявили больного, считайте, что он попал в «заключение» и, можно сказать, пожизненно. И тактика лечения у них совершенно другая. Нам их методы обследования и лечения не подходят. – Получается, что больные туберкулезом вот так просто ходят среди нас? – Да, ходят и будут ходить, пока будет в стране такое законодательство. Больной имеет право лечиться или не лечиться, хотя есть в федеральном законе о борьбе с туберкулезом сноска: при злостном уклонении мы можем направить его на принудительное лечение через суд. Но пока нет в стране учреждений, куда по решению суда пациентов можно будет госпитализировать и где они будут лечиться в принудительном порядке… Ксожалению, есть среди наших пациентов такие, которым болеть выгодно. Нормальному человеку это не понять, ведь инвалидность – это плохо. Но наше государство гуманное – материальная поддержка, медикаменты, гарантия по инвалидности… Раз в год приезжает в Миасс комиссия ВТЭК, и сразу идет массовое заполнение стационаров. То есть целый год больной народ не лечился и даже не показывался, а тут – идут! Лечился ты, не лечился – инвалидность все равно дают. Закон такой. И зачем ему тогда лечиться? – Как к вам попадают пациенты? Оег Юрьевич: – Есть два основных пути. Ежегодные профилактические осмотры на флюорографе. Если есть малейшее подозрение, человека обяжут пройти обследование по месту жительства, потому что раннее выявление туберкулеза – это задача общелечебной сети. Выявили, обследовали, сделали рентген, анализы и отправили человека на консультацию к фтизиатру. Наши доктора подтверждают диагноз и, при необходимости, направляют в стационар. Опять же, не все лечатся в стационаре, есть пациенты, которые проходят курс лечения амбулаторно. Или в отделении дневного пребывания. Но тут обязательно наличие нормальных условий проживания пациента, изолированное жилье, отсутствие маленьких детей и т.д.
Мрина Александровна: – Что касается детей, там больше профилактическая направленность. Все начинается с БЦЖ в роддоме, потом ревакцинация в 7, 14 лет. Эти прививки позволят ребенку не заболеть, а если он все же заболеет, болезнь пройдет в более легкой форме. Сегодня в городе привитость детей составляет 97–98 процентов, это хороший показатель. Еще один момент – своевременная химиопрофилактика. Несмотря на то, что дети привиты, они ходят по тем же улицам, что и мы, и все равно могут инфицироваться. И этот момент важно вовремя поймать. Делается это через пробу Манту. Если реакция положительная, ребенка направляют к врачу-фтизиатру, проводят более глубокое обследование, берут на учет, назначают противотуберкулезные препараты в течение двух–трех месяцев. Это очень короткий срок по сравнению с тем, сколько придется лечить заболевшего ребенка (около двух лет). Поэтому большая просьба к родителям: если получили направление к фтизиатру, в кратчайший срок обращайтесь к нему, так как материальное благополучие семьи не является гарантией того, что ваш ребенок не заболеет.
Оег Юрьевич: – К сожалению, несмотря на все наши старания, часть больных умирает – примерно 20 человек в год. Кстати, надо очень постараться, чтобы умереть от туберкулеза. Это насколько же надо не хотеть жить, не уделять себе внимания, не заботиться о своем здоровье! И наш вам совет: к какому бы доктору ни шли, обязательно пройдите флюорографию. Не врачам это надо, а вам, в первую очередь!
Мрина Александровна: – Чем раньше выявится заболевание, тем эффективнее будет лечение. Туберкулез оставляет последствия, которые в дальнейшем могут ограничить места вашего трудоустройства.
Сетлана Викторовна: – Мы имеем право выдавать больничный лист на 10-12 месяцев и его должны без проблем оплачивать. Но сегодня на некоторых предприятиях возникают сложности с оплатой длительных больничных листов. И тогда к нам приходит человек и говорит: «Некогда мне лечиться, работать надо, семью кормить!» Согласно трудовому кодексу после четырехмесячного больничного администрация имеет право уволить человека. Зачем это работодателю? Он лучше примет на это место здорового. Выданный нами бюллетень на 12 месяцев больной прерывает и выходит на работу – конечно, если его до нее допустят.
Оег Юрьевич: – Есть медицинские профилактические мероприятия, а есть социальные – чтобы государство создавало нормальные условия для жизни граждан. Не зря же мы финансируемся не из Фонда социального страхования, а из бюджета. Государство понимает необходимость борьбы с этим страшным заболеванием.
Мрина Александровна: – Каждый человек обязан сам следить за своим здоровьем. Не медики и не государство, а человек.
Н. Корчагина.
Ксвенные признаки туберкулеза: - кашель более 2-3 недель; - незначительное повышение температуры тела по вечерам; - общая слабость и быстрая утомляемость, - потеря веса; - повышенная потливость.
Чо делать? - соблюдать гигиену и поддерживать чистоту; - ограничить контакт с заболевшим; - тем, кто общается с больным, регулярно обследоваться в диспансере; - принимать химиопрепараты, назначенные врачом; - не отказываться от специального санаторного лечения.
Мкобактерии туберкулеза: - выдерживают нагревание до 750 С в течение 30 минут; - при кипячении погибают через пять минут; - В высушенной мокроте при температуре 1000 С погибают через 45 минут; - в условиях комнатной температуры жизнеспособны в течение 4 месяцев; - под действием прямых солнечных лучей погибают через несколько часов; - при 230 С сохраняются 7 лет; - в плевке на тротуаре остаются жизнеспособными около месяца. |
назад |