последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

4 августа 2006 г.
№ 59

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Сергей Криушов: «И все-таки есть перемены к лучшему»

   Чть больше полугода назад в нашей стране началась реализация национального проекта «Здоровье». Правительством было обещано многое: и повышение заработной платы врачам, и оснащение больниц новым медицинским оборудованием… Запланирована также реализация различных программ, напрямую касающихся населения. Насколько успешно развивается проект? Произошли ли уже какие-то изменения, коснувшиеся больниц нашего города? Рассказывает главный врач горбольницы

   № 2 Сергей КРИУШОВ.

   

   Ве, что планируется, выполняют

   – Все ли, что обещано правительством в рамках национального проекта «Здоровье», выполняется?

   – Абсолютно все. Подход у правительства и государства к этому вопросу очень серьезный. Все, что планировалось – финансирование фонда оплаты труда, оплата дополнительной работы врачей, финансирование и поставка препаратов для вакцинации детского и взрослого населения – все выполняется.

   Одельная тема – работа по родовым сертификатам. Здесь не только дополнительно оплачивается труд акушеров и гинекологов, но и решился ряд других вопросов, в частности – оснащение родильного дома медицинским оборудованием. Словом, материально-техническое состояние роддома значительно улучшилось, лучше стало и с расходными материалами.

   В многих направлениях ситуация исправляется в лучшую сторону.

   – В национальном проекте есть пункты, которые касаются оснащения больниц оборудованием. Как с этим обстоят дела?

   – По федеральной программе мы получили три шестиканальных электрокардиографа, эндоскопический аппарат для обследования желудочно-кишечного тракта. Поступает рентгенодиагностическое оборудование, уже получили маммограф – аппарат для обследования молочных желез. В скором времени в поликлинике закончится ремонт кабинета и он будет установлен.

   Гтовится кабинет в городском травмпункте, уже демонтированы старые аппараты. На днях туда должен прийти рентгенодиагностический комплекс.

   Еть и дальнейшие планы, касающиеся поставки оборудования. Все графики выполняются.

   

   Хтя и выросла зарплата, но...

   – Всех интересует зарплата врачей поликлинического звена. Она действительно выросла до 15–17 тысяч рублей?

   – Да, зарплата врачей, работающих в поликлинике, сегодня составляет порядка 15 тысяч рублей. Но эти деньги, поверьте, даются нелегким трудом. С повышением заработной платы повысились требования и спрос. Медикам, кроме основной работы – с больными, приходится выполнять огромный объем дополнительной работы, в том числе профилактической. Как правило, это бумажная, документальная работа, различного рода отчеты, которые готовятся практически еженедельно, индикативные показатели, которые мы несколько раз в неделю подаем в Фонд обязательного медицинского страхования, в Министерство здравоохранения Челябинской области, в наше Управление здравоохранения. Нас контролирует масса структур: Минздрав, ФОМС, «Росздравнадзор», «Роспотребнадзор», прокуратура…. Не все так просто, как казалось. Деньги вкладываются серьезные, соответственно и спрос. Государева копейка она счет любит.

   Смое главное, чтобы денежные вклады, производимые государством, дали результат.

   – Ходили слухи, что выполнение плана по диспансеризации и вакцинации населения повлечет за собой дополнительные деньги в кошелек врачей. Так ли это?

   – Участковые врачи – терапевты и педиатры – ничего не получают дополнительно. Им говорят: «Мы вам доплатили 10 тысяч, в них вошла оплата всей дополнительной работы». Если же, например, к диспансеризации привлекаются другие кадры: специалисты параклинических служб, лабораторий, функциональной или ультразвуковой диагностики, то им доплачивают.

   – Когда заработную плату врачам амбулаторной службы увеличили, была такая ситуация, что из стационара многие специалисты ушли работать в поликлинику. Сейчас эта проблема как-то решилась?

   – Никак не решилась. Те, кто хотел уйти в амбулаторную службу из стационара, они ушли и там работают, а участки в стационаре в настоящее время оголены. Притока врачей нет. Да и в поликлинику большого притока врачей тоже не наблюдается. Если кто-то рассчитывал, будто весь нынешний выпуск Челябинской государственной медицинской академии кинется в участковые врачи, мы, честно говоря, этого не наблюдаем.

   П-прежнему – дефицит кадров

   – Многие информационные агентства сообщают, что в Челябинске укомплектованность врачами за минувшие полгода увеличилась в среднем на 10–15 процентов. Надо понимать, у нас все иначе?

   – Мы получили приток врачей после нововведения, но увеличился он за счет перераспределения кадров: некоторые заведующие ушли на должности участковых врачей, доктора из стационара – в амбулаторную службу. Притока же извне не было и нет. Наше государство как планировало? Добавит дополнительно 10 тысяч рублей врачам амбулаторного звена, и все будет хорошо. Ничего подобного. Как были в большом дефиците врачи – участковые терапевты, так и остались.

   – В больницах других городов России также существует проблема нехватки специалистов?

   – Недавно я был в Москве. Там укомплектованность поликлиник участковыми врачами составляет 30–40 процентов, в Подмосковье – 40–50, и она ничуть не увеличилась. Для столицы 15 тысяч рублей – не деньги, поэтому работать врачами никто не хочет. У нас, слава Богу, ситуация несколько лучше, в среднем наша поликлиника укомплектована на 60 процентов.

   – И какие же меры принимаются для привлечения кадров?

   – Практически никаких. Проблему кадров может решить только государство.

   Рньше специалистам предоставляли жилье и этим привлекали. Сегодня получить квартиру практически невозможно. Это огромные деньги из бюджета, которые никто пока выделять не собирается.

   Чо еще можно сделать, чтобы, допустим, врач из Челябинска приехал к нам в Миасс? Организовать доплаты.

   Ксожалению, государство не подняло зарплату на должный уровень, сегодня, имея голову на плечах, 15 тысяч рублей можно заработать и не имея высшего образования. Но врачам ежемесячно целевым образом можно доплачивать из городских ресурсов. Дополнительно к заработной плате определенную сумму, как это делает, например Юрий Михайлович Лужков в Москве. Хотя для нас это нереально.

   Ели врачи Челябинской области будут знать, что в Миассе депутаты приняли решение доплачивать к зарплате, к примеру, по 10 тысяч рублей из городского бюджета, то, конечно, ситуация сразу изменится. Но этого никто не делает и не сделает, потому что бюджет дефицитен, у нас с трудом хватает средств на повседневные нужды.

   

   Хчешь сравнить – съезди к соседям

   – Раз уж заговорили о депутатах, то какие вопросы, касающиеся медицины, поднимаются и решаются Собранием депутатов Миасского городского округа? Оказывается ли поддержка лечебным учреждениям администрацией города?

   – Поддержка оказывается. В начале года больнице № 2 из городского бюджета было выделено 952 тысячи рублей на ремонт, совсем недавно мы получили еще около пяти миллионов. Хотя заявленная цифра была 40 миллионов, но радуемся, что хоть столько дали.

   Вэтом году бюджет здравоохранения несколько увеличен, появились средства не только на ремонт, решился вопрос противопожарной безопасности в лечебных учреждениях, на эти цели выделено порядка шести миллионов рублей.

   П мере поступления денег в бюджет обозначаются наболевшие темы и проблемы.

   Ее один больной вопрос, который, надеюсь, в скором времени разрешится – это нарушение электроснабжения в больницах города.

   Унас восемь операционных, и когда больной лежит на операционном столе, и вдруг отключают электроэнергию – это настоящая западня. Ведь прекращает работу вся дыхательная аппаратура, невозможна подача лекарств, так как все завязано на электроэнергии. Сейчас мы заявляем о том, чтобы во всех лечебных учреждениях города были автономные источники электропитания. Во второй городской больнице такой источник питания куплен два года назад, сейчас просим средства на его монтаж. Чтобы люди не были заложниками ситуации. Медицинское оборудование – тоже очень сложная и болезненная тема. Сейчас в рамках национального проекта на нее обратило внимание правительство. Кстати, будет осуществляться поставка не только аппаратуры, но и автотранспорта.

   Ели бы регулярно выделялись деньги на нужды больниц, было бы меньше проблем. Хотя справедливости ради, надо сказать, что наше лечебное учреждение, если сравнить с другими в Челябинской области, находится на относительно достойном уровне. Мы всегда говорим: «Хочешь улучшить настроение, съезди в Чебаркуль или Карабаш. И все встанет на свое место».

   

   Дя перемен нужно время

   – Повлияло ли увеличение количества врачей в поликлинике на уменьшение очередей?

   – Проблема с очередями на бесплатном приеме по-прежнему существует – кадров по-прежнему катастрофически не хватает. Мало того, никак не удается отрегулировать проблему очередей. Почему-то практически все считают, что на прием к врачу надо обязательно попасть к восьми утра, путем героических усилий выстоять очередь и уже к одиннадцати освободиться. Так поступает 80 процентов населения. Хотя если прийти в поликлинику в 15 или 16 часов – регистратура пустая и никаких очередей. Эта проблема существует во многих городах и регионах, и решают ее все по-разному.

   М пытались вести журналы, где записывали на прием к врачу на определенное время, так другая проблема встала: человек записывается и не приходит, а у врача это время «пустует»... Не получается пока это отрегулировать.

   – Но в целом работать стало хоть несколько легче?

   – Конечно, сдвиги в лучшую сторону есть, и немалые. Но здравоохранение – это дорогая штука и вывести его на мировой уровень очень трудно. На это потребуется много времени.

   М хотим иметь возможность работать в достойных условиях, предоставлять качественную медицинскую помощь населению нашего города. Надеемся, что рано или поздно так и будет.

   


Беседовала Ю. МЫЗНИКОВА.



назад

Яндекс.Метрика