последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

2 августа 2006 г.
№ 58

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Мы – люди не местные…

   Кк только не называют этих людей: нелегалами, гастарбайтерами, дешевой «рабсилой», мигрантами, беженцами… Каких только санкций не предусмотрено для контроля над ними. Однако они упорно продолжают наполнять нашу страну. Не обошла эта проблема и Миасс.

   Чо такого примечательного находят иностранцы в российских городах? Сколько их в Миассе? Чем живут эти люди?

   Н эти и другие вопросы отвечают начальник отдела УФМС по Челябинской области в г. Миассе Лариса МОРОЗОВА и старший инспектор Елена НИКОНОВА.

   

   – Елена Станиславовна, с какой целью и как попадают в Россию граждане иностранных государств?

   – Мигранты, то есть иностранные граждане или лица без гражданства, приезжают к нам обычно в целях заработка. Положение в их государстве, как они сами рассказывают, тяжелое, работу найти невозможно, заработков нет, а имеют они, как правило, большие семьи, которые нужно кормить и одевать. Поэтому едут в Россию. У нас проще устроиться на работу: они идут либо на рынок продавцами, либо разнорабочими на стройки.

   П предъявлению удостоверения личности, действующего на территории Российской Федерации, и миграционной карты, они пересекают границу через контрольно-пропускные пункты.

   Псле этого приходят к нам и регистрируются по месту временного пребывания.

   

   – В какой срок иностранный гражданин должен пройти регистрацию и сколько времени после этого он может пребывать на территории чужой для него страны?

   – В течение трех рабочих дней. Если же он не регистрируется в положенный срок – это уже нарушение режима пребывания на территории России, и иностранец несет административную ответственность. Так же он несет ответственность, если незаконно осуществляет трудовую деятельность, то есть без разрешения, которое обязан получить в Управлении миграции Челябинской области.

   Пивлекаются к ответственности и российские граждане, которые предоставляют жилые помещения иностранцам, находящимся на территории чужой страны с нарушением режима пребывания. Во всех случаях составляется протокол и налагается штраф от 1000 до 1500 рублей.

   Вобще, иностранные граждане или лица без гражданства, которые прибывают с безвизовым въездом, могут находиться у нас не более 90 суток с момента регистрации.

   П истечении этого времени иностранный гость обязан покинуть территорию России или продлить срок пребывания. Для этого нужно обязательно сдать документы на разрешение на временное пребывание или на приобретение гражданства РФ.

   – Часто ли иностранцы нарушают режим пребывания?

   – Часто. Еженедельно проводим проверки и рейды, даже на неделе бывает по два-три раза, и постоянно выявляем какие-либо нарушения. Целевые профилактические мероприятия несколько реже у нас проходят. Последнее проводилось с 20 мая по 5 июня. Тогда было выявлено больше нарушений в сравнении с предыдущими подобными мероприятиями. Причина – летний сезон. Обычно в это время всегда наплыв мигрантов, желающих заработать. Конечно, мы не можем охватить необъятное и многого не выявляем, потому как недостаточно сотрудников и служебных машин. Существуют районы, которые остаются без нашего внимания. Стараемся, чтобы их было как можно меньше. У нас очень занимательные порой мероприятия бывают: от нас прячутся, бегают по рынку. Такая проблема в основном с китайскими гражданами. Они делают вид, что нас не понимает, хотя мы считаем, что это чистой воды хитрость. На рынке мы так или иначе навели порядок. В этом году большинство мигрантов оформили разрешения и теперь спокойно работают.

   

   – Одно большое мероприятие проходит – составляется сто протоколов, – вступает в разговор Лариса Морозова. – Второе почти подряд проводим, думаем, меньше будет, а в результате – еще больше. Инспекторы наши замечательно работают, а нарушений все равно очень много. Хотелось бы навести в городе порядок, стараемся, но пока не получается.

   Ели брать статистику, то в прошлом году мы провели за полгода 34 профилактических мероприятия, в этом году – уже 102.

   

   – Нарушения происходят из-за незнания закона, или по какой-то другой причине?

   – Все иностранные граждане прекрасно знают закон и понимают, что за нарушение его понесут наказание. Многие не проходят необходимую процедуру, потому что не желают тратить деньги. Регистрация требует определенных затрат.

   Ме мнение: приезжаете вы в чужую страну – зарегистрируйтесь и живите спокойно. Мы же не трогаем тех, у кого есть регистрация.

   Ипотом, мы не карательные органы, как многие считают, мы созданы и для того, чтобы защищать права мигрантов. Мало ли какие бывают ситуации. А для этого приезжие должны регистрироваться.

   – За помощью обращаются?

   – Ни разу не обращались. На самом деле, иностранцы очень спокойные люди. Рады, что им платят, и держатся за свою работу. Даже когда устанавливаешь нарушителя, молчат, как рыбы.

   

   – Из каких стран в основном мигрируют?

   Е НИКОНОВА:

   – Большей частью к нам едут из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Остальные же, например, из Казахстана, прибывают на постоянное место жительства или с частным визитом.

   

   – Мигрируют семьями?

   – Из Таджикистана приезжают в основном мужчины. Причем, либо совсем молодые, либо пожилые. Из Узбекистана и Кыргызстана – и мужчины, и женщины.

   

   – Приток иностранцев год от года увеличивается или остается неизменным?

   – Практически не изменяется. В прошлом году в это же время нами было зарегистрировано 1355 иностранных граждан, а в этом – 1358.

   А вот административных нарушений выявляется больше. Количество нелегалов растет.

   

   – Часто иностранцы просят российское гражданство?

   – Чаще гражданство просят русские, которые едут из Узбекистана. Они сначала регистрируются, получают разрешение на временное проживание, а потом сдают документы на гражданство. Киргизы оформляют российское гражданство, таджики…

   

    – В каких случаях отказывают в этом вопросе?

   – Если нет нарушений по порядку въезда и выезда в Российскую Федерацию, непогашенных судимостей, если не было за последние 5 лет вы-дворения с территории России, не привлекался иностранный гость к административной ответственности и своевременно оплачивал штрафы, то ему не откажут. В основном все, кто хочет получить российское гражданство – получают его.

   

   – Известно, что мигранты – дешевая рабочая сила. Несут ли ответственность работодатели, привлекающие таких людей?

   Л МОРОЗОВА:

   – Если иностранный гражданин не прошел регистрацию и не получил разрешение на осуществление трудовой деятельности, работодатель несет ответственность и платит штраф. Но как бы там ни было, ему все равно выгодно содержать иностранца, которого можно поселить в каком-нибудь сарае и содержать в антисанитарных условиях, как раба.

   Сйчас работодатели стали чаще обращаться в миграционные органы по оформлению документов на работающих у них мигрантов.

    Сначала не желали тратить деньги, прятали своих зарубежных работников, укрывали. Но поняли, что если их установят, это обойдется дороже. Тем более, мы можем обратиться в суд. По статистике работодателей, законно принимающих на работу иностранных граждан, стало гораздо больше.

   Тм не менее, нарушители все равно есть. В этом году нами наказаны 11 работодателей.

    Но злостных нарушений, когда работодатель забирает паспорт или занимается еще какими-либо подобными притеснениями, таких не выявили.

   

   – Кто вам сообщает о том, что используются гастарбайтеры?

   – В общем-то весной, летом и осенью – всегда применяется дешевая иностранная рабочая сила, так как многие ведут строительные и тому подобные работы. Зная это, берем машину и ездим по городу, по стройкам. Сразу видно, где русские работают, а где – иностранцы. Вычислить несложно. Бывает, что жители соседних домов сообщают.

   Впрошлом году мы проверили 73 точки, где предположительно могут работать мигранты, в этом – 127.

   

   – В суд часто приходится обращаться?

   – Если устанавливаем, что иностранец длительное время проживает без регистрации или был наказан в административном порядке. Даже есть такие, которые полтора – два года живут и нам не попадаются. В таких случаях мы обращаемся в суд.

   З шесть месяцев текущего года – 73 материала по различным фактам переданы в суд. Результат – семь выдворений с территории России.

   

   – В случае, когда суд постановляет выдворение, как вы находите мигрантов, ведь у них нет постоянного места жительства?

   – На самом деле их очень трудно обнаружить. В этом-то и заключается сложность. Кого-то на рынке находим. Инспекторы, которые с ними занимаются, знают многих в лицо, знают, где их нужно искать.

   

   – Относительно цыган, заполоняющих город, миграционная служба принимает какие-то меры?

   – Здесь мы не в силах ничего сделать, потому как все они – граждане России, имеют паспорт и прописку. Те, которые на рынке торгуют, у них все документы в порядке. Запретить им ничего не можем. Только если они конкретно нарушают закон, можно вызвать милицию.

   

   – А проводятся ли какие-то мероприятия федерального уровня по уменьшению количества мигрантов?

   – Насколько нам известно – таких мероприятий нет. Въезжают к нам, кто хочет. Россия – открытая страна.

   

   


Беседовала Ю. МЫЗНИКОВА.



назад

Яндекс.Метрика