последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

26 июля 2006 г.
№ 56

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Черновское»: от выживания к развитию

   Уе на прошлой неделе у миасцев появилась возможность покупать свежие овощи, выращенные на родной земле: в розничной торговле появились ранняя капуста и картофель из СХПК «Черновское». При этом цена у черновской продукции значительно меньше, чем у других продавцов: картофель по 13 рублей (до недавнего времени был по 30), капуста – по семь.

   Сазу поползли слухи: мол, используется в совхозе дешевая рабочая сила. А порой и такие: дескать, сделают «замануху» на первом урожае, а потом цены поднимут. Тем не менее, овощи раскупаются с удовольствием.

   

   Дбы развеять слухи и домыслы, мы побывали в «Черновском»: на поля поглядели, да с директором пообщались.

   Птый год сельскохозяйственным кооперативом руководит Владимир Александров. Все это время дела здесь упорно идут в гору, несмотря на минимум внимания со стороны власти, плохую погоду и регулярно поднимающиеся цены на топливо…

   

   – Владимир Николаевич, как «Черновскому» удается «брать» овощной рынок не только количеством и качеством, но и небольшой ценой?

   – Как это ни странно, но именно так и происходит – цены на топливо растут, а на овощи падают. Удается нам это за счет ежегодного роста урожайности. Уже сегодня имеем 12 тонн раннего картофеля с гектара (два года назад всего собирали такое количество). Думаем, урожайность у нас еще увеличиться, если тому не будут препятствовать погодные условия. Сейчас прогноз очень неблагоприятный: ожидаются затяжные дожди, холодные фронты, что может привести к массовой заболеваемости картофеля фитофторозом. Это значительно снизит урожайность и не даст ему вовремя вызреть.

   – Есть выход из этой ситуации?

   – Выхода здесь никакого нет – что природа даст, то и будет. Так же как цунами в Индийском океане, только здесь «цунами» микробиологическое.

   – Получается, любой фермер, овощевод зависит от природы?

   – Да, и часто над нами, селянами, она ставит эксперименты. Например, в этом году заморозки в начале июня сильно подорвали иммунитет растений. Огурцы начали гибнуть массово, даже не успев отцвести. Картофель видимых сбоев пока не дал. В любом случае, последнее слово за природой. Мы же делаем все, что в наших силах.

   – Тогда совершенно непонятно, каким образом вы повышаете урожайность?

   – Почему получается у нас и не получается ни в одном другом районе Челябинской области? Везде урожайность зерновых равна той, которая была сто лет назад, когда пахали на лошадях и сеяли с лукошка. А в «Черновском» почему-то происходит обратное явление. Скажем так: на то есть воля Божья. Один человек может много работы сделать, а другой за такое же количество времени – гораздо меньше. Почему? Зависит от индивидуальных особенностей. Так же и коровы: одна дает больше молока, другая – меньше. У нас в селе сложились благоприятные обстоятельства. И мы выжили не благодаря чему-то, а вопреки.

   – То есть вы изначально поставили перед собой задачу – выжить во что бы то ни стало?

   – Это правительство нам поставило задачу – погибнуть или выжить. Точнее, оно все сделало для того, чтобы мы погибли. В Македонии брали грудного ребенка и бросали в реку, если он камнем шел ко дну, его не спасали. Если же ребенок начинал барахтаться, его вытаскивали, и в дальнейшем он становился воином.

   Ссельским хозяйством произошло то же самое: всех скинули в море-океан, кто выплыл – выжил.

   Спервого дня моей работы началось внедрение энергосберегающих технологий в сельском хозяйстве, о чем только сейчас начали говорить в правительстве.

   М пашем поле один раз в три – четыре года, как и полагается, и получаем большой урожай. В результате, снизился расход топлива в три – четыре раза, что способствует снижению стоимости продукции.

   – Когда к вам ехали, обратили внимание на картофельные поля: кусты ровные сорняков нет. Кто занимался прополкой, китайцы?

   – Китайцев в этом году не привлекаем, работают все свои, очень много городских. Работы хватает всем.

   А картошку никто не полол, наш агроном сделал так, что на поле ничего кроме картошки расти не будет. Каким образом это удалось – тайна. Я вам более скажу: у нас нет ни одного колорадского жука.

   – А как животноводческий сектор развивается? Не так давно вы буквально на всю Россию «прогремели» когда решили ставить в коровнике евроокна.

   – На сегодняшний день вновь вводимые в эксплуатацию помещения на 70 процентов готовы к приему животных. К первому сентября все работы будут закончены. Около 250 коров обретут новый дом.

    – Кроме тех, которые отпразднуют новоселье, есть еще «буренки» в Черновском?

   – Еще 350 коров. В настоящее время ведутся переговоры с Филимоново о приобретении еще 70 голов высокопродуктивного молочного поголовья.

   – Каков рост животноводческого производства?

   – Нам удалось увеличить стадо на 150 голов. Впервые в области и даже по России наше хозяйство практически удвоило за год поголовье дойных коров, тогда как во многих хозяйствах области отмечается сокращение приблизительно на 1600 голов в год. Если же говорить о России в целом, то за последние 10 лет поголовье сократилось в пять раз. Улучшение возможно только за счет денежных инвестиций и приобретения поголовья со стороны, за счет собственных оборотных средств и банковских кредитов, что мы сегодня и делаем.

   – А много ль ваши «буренки» дают молока?

   – За первое полугодие мы надоили ровно столько молока, сколько было надоено за весь прошлый год – те же самые 712 тонн. Так что можно сказать, мы удвоили надои. Более того, опережаем президентскую программу, которая призывает удвоить количество сельскохозяйственной продукции к 2010 году.

   – Как идет заготовка кормов?

   – Часть сена успели заготовить, пока стояла хорошая погода. Трава была вовремя скошена, и удалось ее убрать сухой. Сейчас много скошено, но погода не дает траве нормально сохнуть.

   Н даже в непогоду, когда машины буксуют на поле, работы по заготовке сенажа не прекращаются.

   – Расскажите о «выставке достижений народного хозяйства», которую собираетесь организовать.

   – Будем демонстрировать и продавать все, что производим: овощи, мясную и молочную продукцию, скот. Для строительства выставочного комплекса отведено около двух гектаров земли. Там же будут организованы кафе и ресторан. Откроется выставка в следующем году и будет работать круглогодично.

   – Наверное, этим планы на будущее не ограничиваются?

   – Планируем впервые в России создать свой сельский банк. Сейчас эти бизнес-идеи прорабатываются. У многих людей имеются определенные суммы денег, они думают, как их сохранить, куда вложить. Мы сделаем так, чтобы деньги можно было вкладывать в сельское хозяйство и получать от этого прибыль. При правильном подходе все будет работать.

   Сйчас ищем и приглашаем специалистов, которые знают, что такое банковская сфера, привлечение инвестиций и уставного капитала….

   Благодаря созданию такого банка, наш кооператив не будет зависеть ни от кого.

   

   


Д. МЫЗНИКОВ.

   

   P.S. В 1992 году Владимир Александров получил красный диплом Тимирязевской Академии. Тогда их выдали всего шесть навсю Россию. Как видим – не зря...

   А желающих выведать секрет процветания «Черновского» очень много. Для «обмена опытом» к директору едут ежедневно, а вот поставить пластиковые окна в коровники так никто и не решился.



назад

Яндекс.Метрика