последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

21 июля 2006 г.
№ 55

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

И в обруч горящий летят…

   Вм известно, что скрывается за кулисами цирка? Ведь то, что мы видим на арене – это всего лишь игра актера, облаченного в маску, которая нравится зрителям … Кто же эти люди в ярких мантиях и сверкающих костюмах, парящие под куполом, легко управляющиеся с хищниками? Что движет ими, когда они выбирают жизнь полную риска, непредсказуемости, путешествий?

   Иак, отправляемся за кулисы Золотого цирка-шапито Олега Попова.

   

   «Джесси! Ап!» Весьма упитанный ротвейлер встает на задние лапы и начинает, как в народе говорят, «служить». «Красавица, – гладит собаку дрессировщик Ольга, – она у нас самая старшая из всех животных, ей уже 10 лет».

   Тк началось наше знакомство с семьей дрессировщиков Ольгой и Сергеем Ждановыми, их сыном Андреем, двумя ротвейлерами, той-терьером и еще восемью русскими борзыми.

   – Дрессировщиком стать несложно, – рассказывает Ольга, – главное в этом деле – любовь к животным. Без нее ничего не получится.

    Конечно, у собак, как и людей, у каждой свой характер, но любовь или нелюбовь они чувствуют сразу. Если собака ощущает, что дрессировщик к ней невнимателен, она перестает работать, ленится, начинает ревновать и может даже подраться с потенциальным соперником или соперницей. Поэтому мы всех животных любим одинаково. Они же все наши. Как мы можем кому-то отдавать предпочтение?

   Ели же говорить реально, одной любви, конечно, недостаточно. Чтобы стать дрессировщиком, нужно долго учиться, нарабатывать навык и, наверное, что-то в душе еще должно быть особенное. Мне кажется, дрессировать животных – это что-то вроде божьего дара.

   Вруг из вагончика, который служит гримерной, выбегает той-терьер. С лаем проносится мимо нас и уже через несколько секунд довольный устраивается на руках «мамы».

   – Знакомьтесь, Масяня, – представляет терьера Ольга.

   – Наш любимчик, – подключается к разговору девятилетний сын Андрей, – а еще есть котенок Баксик, его тоже все любят.

   – Пока маленькие – все любимчики, – поясняет Ольга, – С ними сюсюкаешься, возишься, а когда вырастают, начинают свой характер показывать: то не буду, это не хочу…

   – Андрей, а ты маме с папой помогаешь дрессировать животных?

   – Нет. Мне пока не доверяют.

   – Он помогает нам в уходе, ассистирует. А вообще-то он учится жонглировать. Может, покажешь? – обращается мама к сыну.

   Н успела она предложить, как Андрей уже бежит с тремя шарами и начинает виртуозно подбрасывать их в воздух и ловить.

   – Жонглировать сложно, – говорит он, – долго надо учиться.

   – А когда вырастешь, будешь жонглировать или животных дрессировать, как родители? – спрашиваю.

   – Еще не решил, но точно знаю, что буду в цирке работать.

   – Среди наших родственников нет циркачей, – рассказывает Ольга, – а вот у нас семья сплошь из артистов состоит. Я на манеже – 10 лет. В детстве занималась спортивной гимнастикой, с 14 лет начала работать в цирках, сначала в Новосибирском, а потом стала с животными выступать. Муж – 15 лет на арене. Тоже все детство у него прошло в цирковой студии. И вот теперь уже наши дети – сын и дочь… Оба, глядя на родителей, живут цирковой жизнью. Конечно, они не всегда с нами путешествуют, у них же школа, и не выступают на большой арене, но все еще впереди.

   – Всегда в шапито работаете?

   – Нет. Шапито – это весенне-летний вариант, в нем мы с марта по ноябрь. Все остальное время – в стационарных цирках. Но большую часть года на гастролях. В этом сезоне уже побывали в Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Кургане, Челябинске. Теперь к вам приехали. Куда дальше – пока неизвестно.

   – У вас красивая природа, – подхватывает разговор муж Сергей, – в Миассе мы не первый раз, любим сюда приезжать.

   – Да, сопки ваши очень красивые, – соглашается Ольга.

   – Вообще-то, эти сопки имеют название – Уральские горы, – сообщаю.

   Сргей и Ольга смеются:

   – Но они же небольшие – значит, сопки. Мы на одну поднялись грибов и ягод набрали. Дома же некогда по лесам ходить, поэтому делаем это во время гастролей.

   – Не надоедает кочевая жизнь?

   – Нет, – чуть ли не хором говорят супруги, – мы живем в Омске, и когда в перерывах между гастролями приезжаем домой, так еле-еле неделю выдерживаем. Хочется в дорогу, хочется общения… Новые города, новые люди – это всегда интересно. И потом, без любви, опять-таки, не обходится. Мы любим животных, цирк и гастроли, любим свою работу, как и вы свою любите…

   Псле беседы Джесси, под умелым руководством Ольги, демонстрировала свои способности под звонкий, заливистый лай Масяни.

   

   А мы продолжили свое путешествие по закулисью цирка и познакомились с еще одной семейной парой – Натальей Алексеевой и Дмитрием Кузнецовым.

   Дитрий – дрессировщик хищников, а Наталья, кроме того, что ассистирует мужу, исполняет свой собственный номер с обручами.

   Птомцы Дмитрия и Натальи – северо-американская пума, черная пантера и ягуар.

   Вклетку к хищным кошкам Дмитрий вошел не сразу, сначала он «общался» с более безобидными животными:

   – У меня была группа экзотических животных: лисы, хорьки, обезьяны, пони, дикобразы, крысы… На них я учился, так как подходить к хищникам без опыта – это самоубийство. И вот уже 10 лет на манеже с хищниками. Со мной все эти годы выступает пантера – она у нас прима.

   – К хищникам нужен иной подход, нежели к другим животным?

   – По большому счету, всех животных надо любить. А, работая с хищниками, всегда необходимо помнить, что перед тобой зверь и лишний раз не провоцировать его на «некорректное» поведение.

   Кнечно, подопечные меня кусают и царапают, но делают они это не потому, что злятся, и не потому, что я сделала что-то не так, а потому, что видят во мне папу или маму, воспринимают как равного себе. Я же их беру, когда им исполняется 21 день со дня рождения, они едва открывают глаза. Как они еще могут меня воспринимать?

   – Во время гастролей цирк для вас – дом, работа… А есть ли угол, где вы можете просто отдохнуть от всего?

   – Вообще-то мы живем в Санкт-Петербурге, там у нас дом. Но бываем там не часто. В этом году, можно сказать, повезло, так как еще в сентябре работали в Санкт-Петербургском цирке, а потом нас пригласили в шапито. Часто бывает такое, когда, например, большой гастрольный тур проходит за границей, мы по два-три года не попадаем домой.

   – А еще у нас всегда есть отпуск, – добавляет Наталья, – как у обычных людей.

   Икогда закончится сезон шапито, мы поедем к себе домой, а животные к себе – в стационарный цирк. У них и у нас будет две-три недели отдыха, а потом снова гастроли.

   – Выступать в цирках мегаполисов, наверное, лучше, чем путешествовать по маленьким городишкам и захолустьям?

   – Мы не думаем, что Миасс – захолустье. Не такой уж это маленький город. А потом, здесь очень красивая природа и отличное место отдыха, – говорит Дмитрий.

   – Посмотришь на горы – красота! – с улыбкой говорит Наталья, – И город сам очень красивый, мы уже проехали по нему, посмотрели ваши достопримечательности. Очень понравилось. Правда, на Тургояк пока не удалось съездить.

   – Буквально вчера мы звонили друзьям в Санкт-Петербург и приглашали их к нам в гости, в Миасс…

   – То есть в Санкт-Петербурге знают Миасс?

   – Да! Как вам это ни кажется странным, – смеются Дмитрий и Наталья. – По крайней мере, они нам сказали: «Конечно, знаем! Миасс – это закрытый город». Вот такая у питерцев информация.

   – Что для вас цирк?

   – Наверное, смысл жизни, – задумчиво отвечает Дмитрий

   – Скорее, образ жизни, – поправляет мужа Наталья, – и если бы нам надоело так жить, мы бы, наверное, завязали с цирковой жизнью и занялись чем-нибудь другим.

   Беседа не обошлась без занимательной истории из жизни дрессировщика. Точнее, из жизни Дмитрия Кузнецова, которую он же и поведал.

   – Случай смешной произошел, когда я работал с группой экзотических животных. Приехали мы в Калининград на гастроли. Идет репетиция, животные же должны привыкнуть к новому манежу, я работаю с песцом без поводка. И вдруг он побежал. Бежит и не останавливается. И убежал в город. Надо было видеть это шоу: по городу бежит песец, а за ним, как ненормальный – дрессировщик. Я в какой-нибудь двор вбегаю, спрашиваю: «Вы не видели здесь лису?», потому что песец – он же лиса, только белый. Все начинают паниковать, не понимая, что это обыкновенная собачка, а не опасный зверь. В результате мы его поймали, и все закончилось удачно. Но по городу побегали изрядно – часа три, наверное. После этого народ валом валил в цирк – посмотреть на безумного песца, который зачем-то убегает из цирка.

   

   А напоследок Дмитрий и Наталья познакомили нас с пумой по кличке Ирма, которая не очень-то приветливо отнеслась к гостям и предупреждающе шипела. Причина такого «неприличного» поведения – хищница готовится стать мамой. Причем, вполне вероятно, что произойдет это на уральской земле, и родиной пум станет не Южная или Северная Америка, а Урал.

   


Ю. Мызникова.

   



назад

Яндекс.Метрика