последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

21 июля 2006 г.
№ 55

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Здоровье»: уже есть результаты

   Н пресс-конференции для городских СМИ начальник управления здравоохранения Наталья Сорокина затронула две важные темы, касающиеся здоровья горожан. В первую очередь разговор коснулся соцпакета, а точнее – той его составляющей, которая относится к обеспечению льготными медикаментами.

   

   Тропиться нет резона

   Впрошлом году, с сожалением отметила Н. Сорокина, многие льготники поторопились отказаться от соцпакета, отдав предпочтение денежным выплатам, и впоследствии об этом горько пожалели. Особенно – инсулинозависимые и онкобольные. Соблазнившись, по сути, копейками, потеряли гораздо больше: ведь стоимость, допустим, инсулина – от 500 до двух тысяч рублей. Найти такие средства больному нелегко. А потому начальник здравоохранения призывает:

   – Прежде чем писать отказ от соцпакета, сядьте и спокойно просчитайте: какая сумма тратится вами на лекарства? Сможет ли ваша семья без ущерба для своего благосо-стояния ежемесячно тратить ее?.. То, что сегодня дает нам государство, надо брать. И врачи тоже в этом заинтересованы: если больной получит адекватное лечение, он быстрее вылечится, и у лечебного учреждения будет меньше работы.

   Впозапрошлом году по постановлению губернатора было выделено 3,5 миллиона рублей на дополнительное лекарственное обеспечение, через год сумма увеличилась в десять раз, и врачам стало работать гораздо удобнее, так как ушло ограничение по сумме (кроме дорогостоящих препаратов, где есть специальные правила выписки рецептов).

   З первую же половину нынешнего года выбрана почти вся годовая сумма. Чем это объяснить? Cказались, скорее всего, два момента: приток новых пациентов, которые раньше льготами не пользовались, и свобода врачей в выписке медикаментов. Конечно, существуют утвержденные Минздравом стандарты лечения (их около трехсот), но одно и то же заболевание у разных людей протекает по-своему. Индивидуальный подбор лекарств никто не отменял (это в соответствующих документах предусмотрено).

   Сйчас идут проверки обос-нованности назначения препаратов. Льготный рецепт – серьезный финансовый документ. В идеале у каждого участкового врача и у специалиста, который занимается дополнительным лекарственным обеспечением, должен стоять на столе компьютер в локальной сети. Первые шаги к этому уже делаются: в ГБ № 3 выделили специальный кабинет для выписки больничных листов, частично так делают и в ГБ № 2. В ГБ № 4 пошли другим путем и оснастили пять кабинетов участковых терапевтов персональными компьютерами.

   

   Нцпроекту – полгода

   Пошло полгода с того момента, как началась в стране реализация национального проекта «Здоровье». Что сделано в городе?

   Сздана вся нормативная вертикаль, начиная от постановлений правительства и кончая постановлениями главы администрации. В финуправлении находится второй вариант программы, который в августе будет представлен на обсуждение депутатов. Отрадно, что в нем теперь появились и областные деньги, в прошлой программе их не было.

   З шесть месяцев текущего года осуществлены выплаты участковым:

   – терапевтам – в сумме 3173880 рублей,

   – педиатрам – 2676105 рублей,

   – медсестрам – 3815310 рублей.

   Н средства федерального бюджета прошли обучение 7 врачей. Получен колоноскоп (233 тысячи рублей) в ГБ № 2, на днях туда же поступит маммограф, а в конце года – компьютерный томограф, который даст нашим больным возможность проходить эту процедуру бесплатно (в Челябинске она стоит 2,5-3 тысячи). На подходе к городу – аппараты ЭКГ.

   Гавная проблема сегодня – в подготовке помещений к приему нового оборудования. Место для ЭКГ-аппарата найти нетрудно, а вот рентген-кабинеты подвергаются отдельному лицензированию. На нашу территорию выделено пять рентгеновских установок, но из-за нерасторопности комитета по строительству ни одно лечебное учреждения города сегодня не готово принять их. И вопрос стоит таким образом: если положение не изменится, аппараты, которые нам очень нужны, перераспределят.

   Пошел первый этап иммунизации школьников против вирусного гепатита В, охвативший 15173 человека (первая вакцинация) и 13846 (вторая). В связи с проведением вакцинации предъявляются особые требования к холодовой цепи, поэтому закупаются холодильное оборудование и транспортные контейнеры на сумму 374400 рублей.

   

   Т ли недоверие, то ли лень

   Сожно идет в городе диспансеризация. Люди не просто не спешат воспользоваться данным государством правом бесплатного обследования организма с последующим бесплатным же лечением, вплоть до высокотехнологичной помощи. То ли от недоверия, то ли от лени, то ли от страха узнать правду о своем здоровье – трудно назвать основную причину, но на сегодняшний день полностью обследованных работников бюджетной сферы в городе 284 человека, а работников вредных профессий и того меньше – 65. Причем, терапевтами осмотрено почти сто процентов от за-планированной на этот период цифры. Людям осталось совсем немного – сдать анализы, пройти «узких» специалистов, УЗИ и флюорографию. Возможно, время отпусков способствует такому невниманию к здоровью? И все-таки необходимо довести начатое дело до конца: не только для того, чтобы вовремя начать лечить обнаруженную болячку, но и для того, чтобы дать возможность врачам получить деньги за дополнительную нагрузку по диспансеризации.

   З полгода выдано 1360 родовых сертификатов, в том числе роддомом – 95, женскими консультациями – 1265. По родовым сертификатам получено 4 млн. 991 тысяча рублей. Часть денег ушла на зарплату, часть – на оснащение лечебного учреждения. Здесь работа идет нормально.

   Чо касается ВИЧ-инфекции, город получает за счет федерального бюджета бесплатные тест-системы, а вот по вирусным гепатитам тест-системы получены, но пока не распределены, поэтому расходуются деньги из местного бюджета – ведь без этого обследования прервется лечебный процесс.

   Вделены миллионы на лечение ВИЧ-инфицированных в Челябинском центре. Задача медиков – психологически подготовить каждого пациента, убедить его в значимости этого лечения.

   

   Пдходы – иные

   Вобластной программе появились направления, в которых наша территория будет участвовать наравне с областным финансированием. На сегодняшний день главой города подписаны соглашения:

   – для оснащения центра медпрофилактики – 55 тысяч рублей;

   – для организации межрайонного токсикологического центра на базе ГБ № 2 – 1 млн. 600 тысяч рублей;

   – для организации межрайонного отделения гемодиализа – 2,5 миллиона рублей;

   – для обеспечения холодовой цепи – 75 тысяч рублей;

   – для обеспечения полноценного питания – 600 тысяч рублей;

   – для организации Школы здоровья по артериальной гипертонии – более 1 миллиона рублей.

   – Отрицать значимость этой программы не имеет смысла. Деньги в город идут, идет и оборудование, – подытожила встречу Наталья Сорокина. – Если раньше были только лозунги и приказы «Должны! Обязаны! Организовать! Обеспечить!», то сейчас все по-другому. Одно могу сказать: не ждите существенных изменений в показателях здоровья населения за два года. Этого не будет! Этот показатель настолько снизился за время перестройки, что нужно несколько лет, чтобы произошли принципиальные перемены к лучшему.

   


Н. Корчагина.



назад

Яндекс.Метрика