последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Среда, 12 июля 2006 г. № 52 Издается с 10 октября 1991 г. |
«Снимаем перед вами шляпы!» — воскликнули шведские специалисты, познакомившись с работой Миасского центра занятости населения
Пмните начало 90-х годов, когда и страна, и все ее жители переживали состояние растерянности и неуверенности в завтрашнем дне? Новая политика повлекла за собой сокращение кадров на предприятиях, а иногда и самих предприятий. Многие россияне внезапно оказались выброшенными на улицу, и сам этот факт надолго выбил нас из привычной колеи: как это так, в нашей стране – и вдруг безработица? Этого просто не может быть!
Н это было. Возникла необходимость каким-то образом выходить из создавшегося положения, помогать выживать тем, кто остался без средств к существованию. Вапреле 1991 года была создана федеральная служба занятости, в июне – областная, а в начале июля председатель миасского горисполкома В. Григориади подписал постановление о создании подобной службы в нашем городе. Возглавил ее Анатолий Княжев. Чтыре сотрудника, стол, стул и журнал для записи посетителей – так начиналась деятельность будущего центра занятости. До сих пор помнят работники первого официально зарегистрированного в области безработного – женщину с инструментального завода. Всего же в первый день своего существования бюро по трудоустройству (так оно называлось в те годы) посетило восемь безработных граждан. – Обращались к нам тогда редко, – вспоминает нынешний директор Центра занятости населения Александр Иванов. – Многие стеснялись прийти, психологически трудно было себя переломить. В основном, занимались тогда созданием банка вакансий. З 15 лет существования (а именно столько исполнилось 11 июля Миасскому ЦЗН) учреждение претерпело немало реорганизаций: бюро по трудоустройству переименовывали то в управление занятости, то в отдел департамента по городу Миассу, то в Центр занятости. А недавно вышло постановление правительства о том, что с 1 января 2007 года все структуры будут переданы субъекту федерации. – С каждой новой реорганизацией сотрудников у нас становилось все меньше, – рассказывает А. Иванов. – Вместо 42-х человек сегодня работают 31. Пока со своими задачами справляемся, но все зависит от численности безработных. Когда уровень безработицы достигает двух и выше процентов, их число сразу растет, количество вакансий снижается, предприятия прекращают прием, а вся нагрузка по трудоустройству ложится на наши плечи. Вот тогда остро ощущается недостаток кадров. Потому мы и делаем все возможное, чтобы число безработных резко не возрастало.
Чо же делается сегодняшней службой занятости? Очень многое. Александр Михайлович рассказал о некоторых программах содействия в трудоустройстве: – «ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ» – это программа, по которой мы трудоустраиваем безработных на временные работы без снятия с учета. Многие из них после этого находят себе постоянное место на этом предприятии и остаются. Есть программа «ПЕРВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО» – для выпускников учебных заведений в возрасте от 18 до 20 лет. Заключаем договор с работодателями, ребята работают, предприятие платит им минимальную заработную плату, а мы доплачиваем материальную поддержку в течение четырех месяцев. Если договор предусматривает последующее трудоустройство, то они могут остаться там. Если же нет, то все зависит от того, как работник себя зарекомендует: хорошо работает, без нарушений трудовой дисциплины – его оставляют. Если же не старается – тут уж ничего не поделаешь! Наша задача – оказать первую помощь в трудоустройстве, все остальное зависит от желания и старания клиента найти себе работу и закрепиться на ней.
Еть в Центре и ПРОГРАММА ПЕРЕОБУЧЕНИЯ. Технология такова: если специалист, поработав с клиентом определенное время, видит, что нет возможности его трудоустроить, то принимается решение направить его на переобучение. Допустим, есть бухгалтер с большим стажем и опытом работы, но не владеющий компьютером. Тут наша помощь необходима: направляем на курсы, стоимость которых оплачиваем, и потом спокойно находим человеку работу. Сейчас на рынке труда сложная ситуация со строительными профессиями – не хватает каменщиков, плотников, столяров... Если у клиентов есть желание освоить одну из них, их обучают в 49-м училище.
Оень активно занимаются в Центре вопросами ПРОФОРИЕНТАЦИИ. Психологи ЦЗН выходят в школы с лекциями, где знакомят выпускников с ситуацией на рынке труда, определяют профессиональные склонности ребят, рассказывают, какие профессии в городе востребованы. Или же эта информация доводится до методистов управления образования, те сообщают ее учителям, а учителя в свою очередь, – учащимся своих школ. Иногда тестирование школьников проводят прямо в Центре, после чего выдают рекомендации, какую профессию им лучше получить. Могие ли прислушиваются к этим рекомендациям? По словам А. Иванова, отследить результативность именно этой работы трудно. Зато благодаря слаженной работе управления образования и Центра занятости (лекции, выставки «Образование и карьера», семинары, тестирование) количество выпускников, определившихся с выбором будущей профессии, выросло за последние пять лет в два раза – с 35 процентов до 70-ти. Рдуют и такие цифры: если раньше ежегодно вставали на учет по безработице около трехсот вчерашних школьников (это много, если учесть, что всего в центре на учете стоят 1300 человек), то сегодня – чуть больше сотни.
ВЦентре оказывают ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА: приглашенные специалисты из бизнес-центра, из Министерства экономразвития области проводят семинары для миасцев, оказывают консультационную помощь. А Центр занятости компенсирует затраты на оформление документации, изготовление печати, штампов, бланков, регистрационный сбор.
Большое внимание уделяется ЗАНЯТОСТИ ПОДРОСТКОВ в летнее и каникулярное время. – Когда-то по нашей инициативе возникли в городе первые отряды мэра, – улыбается Александр Михайлович. – Об этом давно забыли, но мы не обижаемся – дело-то хорошее! Главное, что оно в Миассе прижилось. А мы трудоустраиваем на лето более двух тысяч подростков: на АЗ «Урал», ММЗ, «Делсот», «Уралтрейд», к индивидуальным предпринимателям. Ребята за каникулы осваивают профессии станочников, фасовщиков, работают на благоустройстве города... По-моему, это здорово – и заняты, и деньги зарабатывают, и к труду приучаются.
Она из программ посвящена ЗАБОТЕ О СЛАБОЗАЩИЩЕННЫХ КАТЕГОРИЯХ безработных – инвалидах, многодетных матерях, пенсионерах, подростках, молодежи. – Если удается помочь в трудоустройстве 10 инвалидам и 50–60 выпускникам – считаем, что большое дело сделали. Потому что просто так их сегодня никто на работу не берет, всем нужны грамотные, опытные специалисты, а молодые практически не востребованы. Тк работают в Центре занятости, а нам, миасцам, сразу этого и не разглядеть – привыкли видеть только верхушку громадного айсберга. – Ни одно учебное заведение не готовит кадры для работы в службе занятости, – признается директор. – Поэтому наш работник должен иметь набор необходимых юридических знаний, быть немного психологом, владеть ситуацией на рынке занятости, разбираться в многообразии профессий... То есть быть универсальным специалистом. См Александр Михайлович по специальности – инженер-механик, в свое время занимался вопросами профессиональной и трудовой подготовки в управлении образования, что помогло ему в дальнейшем быстро освоиться в центре занятости. Бесценный опыт приобрел он и во время стажировок в Америке, Швеции, Шотландии. – В России служба занятости молодая, а за границей существует десятки лет. И там, конечно, подходы совсем другие. Если к нам пришел инженер, то мы можем предложить ему только подходящую работу. За границей работай хоть дворником, хоть грузчиком – будешь получать в два раза больше, чем безработный. Не хочешь работать – сиди на социальном пособии! У них служба трудоустройства только одним этим и занимается, а функции профориентации, переобучения и тому подобного выполняют отдельные подразделения.
Кгда шведские специалисты, приезжавшие в Миасс, ознакомились со всем объемом работы Центра, то воскликнули: «Снимаем перед вами шляпы за то, что вы делаете для своего города!».
Н. Корчагина.
|
назад |