последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

7 июля 2006 г.
№ 51

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Вопрос - ответ

   «Картофель мы окучиваем. А надо ли окучивать овощные растения?»

   


В. Топорков.

   – При окучивании к основанию главного побега пригребается холмик земли. Эта операция улучшает питание растений и микроорганизмов, тем самым повышая плодородие почвы. У таких растений, как огурец, помидор, тыква, благодаря этому приему образуются придаточные корни, что, в свою очередь, усиливает питание растений. Окучивание приносит большую пользу в сырой год, так как при этом испаряется лишняя влага, а место воды занимает воздух. В сухой год лучше проводить неглубокое рыхление, это способствует оседанию воздушной влаги из-за конденсации паров.

   

   «Замучила белокрылка. Как от нее избавиться?»

   


Е. Кузнецова.

   – Бороться с этим вредителем трудно. Химические препараты уничтожают только взрослых насекомых. Если же они успели отложить яйца, численность популяции быстро восстанавливается.

   Могие садоводы с успехом используют ловушки. Куски пленки, картона или пластика, обязательно ярко-желтые (этот цвет привлекает белокрылку), намазывают долго не сохнущим липким веществом – касторовым маслом, эпоксидной смолой без отвердителя или чем-то подобным, и развешивают вблизи растений. Такие ловушки можно свернуть в цилиндры, липкие изнутри.

   Ели процедуру проделывать регулярно, то сначала к ловушкам прилипнут взрослые насекомые, за ними – молодь, еще не успевшая отложить яйца, а там и яйца откладывать будет некому.

   

   «Существуют ли какие-то нормы по расстояниям для садовых участков?»

   


Н. Иванова.

   – Согласно строительным нормам и правилам Российской Федерации (СНиП-30-02-97), введенным в действие с 1 января 1998 года, минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

   от садового дома – 3 метра;

   от постройки для содержании мелкого скота и птицы – 4 метра;

   от других построек – 1 метр;

   от стволов высокорослых деревьев – 4 метра, среднерослых – 2 метра;

   от кустарника – 1 метр.

   

   «Произошли ли какие-нибудь изменения в сфере налогов, касающиеся садоводов?»

   


П. Дубинина.

   Овечает начальник отдела по работе с налогоплательщиками Галина Сычева:

   – В этом году садоводы и садоводческие товарищества освобождены от земельного налога полностью. В прошлом году садоводческие товарищества платили земельный налог только за земли общего пользования, на участки земли садоводов налог не начислялся.

   

   


Страница подготовлена при участии руководителя клуба «Поиск» Л. Логиновой.

   



назад

Яндекс.Метрика