последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

7 июля 2006 г.
№ 51

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Гордость Урала, гордость России! «Первым был – первым и остается...»

   Звтра наш автомобильный гигант отмечает 65-летний юбилей своего первого автомобиля. За шесть с лишним десятков лет в его жизни было всякое: менялось руководство, страну сотрясали экономические неурядицы, ходили когда-то слухи, что УралАЗ доживает последние дни, и сотни его верных работников

   всерьез опасались и за свою судьбу, и за судьбу родного предприятия...

   Чо думают горожане о заводе, который всеми корнями крепко врос в наш город? Ведь сегодня на улицах Миасса трудно найти человека, так или иначе не связанного с ним: если не сам прохожий, то обязательно кто-то из его родственников работает или когда-то работал на градообразующем.

   Иак, вот ответы миасцев.

   

   Мрина:

   – Работаю на «УралАЗе» с 94-го года, штукатур-маляр в монтажно-ремонтном цехе. Что сказать? Деньги нам платят исправно, вовремя. Можно заранее рассчитать, как потратить заработанную сумму. Никуда отсюда не рвусь: в частной фирме деньги не всегда платят, и день там ненормированный... А тут знаю точно: смену отработала, вечером – дома, с семьей.

   

   Ттьяна:

   – Мне представляется, что автозавод сегодня находится по сравнению с другими предприятиями как бы в середине списка. Не в передовиках, но и далеко не в худших. Почему мне так кажется? Когда на заводе было совсем плохо, об этом говорили везде и всюду. Сейчас же, в основном, слышу разговоры о том, на каких предприятиях еще лучше, чем на нашем. Многие мои подруги-бухгалтеры как после техникума пришли сюда, так и остались. Рассказывают, что много работы.

   

   Вталий, 9 лет:

   – На автомобильном заводе машины делают – «Уралы». Они разные бывают – военные и простые. Их много, всех не перечислишь. Когда мои бабушка и дедушка работали на заводе, деду подарили книжку и там всякие картинки были. Он мне все показывал и рассказывал, только я уже забыл, потому что мне всего четыре годика было.

   

   Пвел Федорович:

   – 35 лет отработал на заводе и вот уж 12 на пенсии. Было время, выпускали по 32 тысячи машин в год... Знаете, какие кадры тогда были? Рухадзе, Гурушкин, Жугин... Всех потом в министерство забрали. А начальники цехов? Никитин, Портной, Ковалев, Зарецкий, Павлов, Дубиничев, Скрипунов... Прекрасные были руководители...

   

   Иина Николаевна:

   – После КБ пришла на автозавод, и за 14 лет он стал родным для меня. Тем более, мои родители его когда-то строили. Теперь уже и ребенок мой в автотехникуме учится, хочу пристроить его сюда на практику. Думаю, как был УралАЗ градообразующим предприятием, так и остался. И это хорошо! Не будет автозавода – нашим детям негде будет работать. Судя по тому, как мы сейчас выходим на работу каждую субботу, наверное, у завода много заказов. А это значит, перспективы у него неплохие.

   

   Мрия Балина:

   – Только что закончила ЮУрГУ по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». Собираюсь устраиваться на автозавод. Почему именно сюда? Стабильное предприятие. Есть молодежная организация, которая очень интересно работает. В субботу ходили с мужем на турслет, организованный молодыми автозаводчанами. Очень понравилось! Кстати, муж уже семь лет работает в кузнечном цехе, работа ему нравится, коллектив тоже, а что касается зарплаты... Всегда хочется, чтобы она была побольше, правда?

   

   Мша (16 лет):

   – Мама и папа работают на автозаводе. Я учусь в 38-м училище на контролера ОТК. Куда потом пойду? На завод, наверное – куда же еще?

   

   Влерий Степанович:

   – Электромеханик я по лифтам. Что вам про завод сказать? Он всегда первым был в городе, первый и сейчас. Завод есть завод, не контора какая-нибудь. Жилья бы только побольше строили – и все нормально будет!

   

   Вня, Миша, Илья (ученики 44-й, 11-й и 26-й школ).

   

   – Какой завод в Миассе самый главный?

   – «УралАЗ». У меня там папа работает (Миша).

   – А нам в школе учительница рассказывала, что там «Уралы» делают (Ваня).

   – Сами-то были на заводе? Что видели?

   – Я станки видел, машины всякие. Подрасту, может, пойду работать туда (Ваня).

   – А я, наверное, буду как папа – литейщиком. Он отливает из металла детали. Ведь если машина сломается, как без деталей поедешь? (Миша).

   – Почему автозавод главный? В Миассе есть и другие…

   – Ну потому, что ракеты – это от войны, а машины – мы же не можем пешком ходить! (Ваня).



назад

Яндекс.Метрика