последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

30 июня 2006 г.
№ 49

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

И других учить, и самим учиться

   «Доктором можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан!» — именно под таким девизом работает преподавательский состав факультета экономики, управления и права Миасского филиала ЮУрГУ

   

   – Повысить качество образования можно двумя способами, – рассказывает декан факультета экономики, управления и права, доктор юридических наук Сергей Соловьев. – Первый – это приглашать докторов и кандидатов для обучения наших студентов из вузов других городов, второй – вырастить собственных квалифицированных преподавателей. Мы выбираем второй. Почему? Приезжий преподаватель, отчитав 8–10 часов лекций, физически не сможет вести индивидуальные занятия. Свой же кандидат или доктор наук будет всегда находиться в распоряжении студентов и сможет уделять им должное внимание. Это не только повысит качество образования, это важно для престижа вуза, а также для нашего города.

   З этот учебный год факультет экономики, управления и права Миасского филиала ЮУрГУ обогатился еще двумя докторами и тремя кандидатами наук. Это большой шаг вперед по сравнению с прошлыми годами, когда во всем Миассе защищались один–два человека.

   Пимером для преподавателей факультета стал декан Сергей Соловьев, который защитил свою доктор-скую еще в ноябре.

   – Я защищался в Академии управления МВД России по теме «Система публичных институтов муниципального права», – говорит Сергей Геннадьевич. – Тему вынашивал долго, приходилось ее менять. Работа рецензировалась и в Тюмени, и в Екатеринбурге в Уральской юридической академии, и в Москве в Академии управления МВД. Несколько раз приходилось дорабатывать, перерабатывать. В общей сложности на написание диссертации ушло более шести лет. Все это, безусловно, дается тяжело, но того стоит.

   Сзащитой докторской или кандидатской диссертации, вопреки бытующему мнению, не совершается никакого переворота. Это научно-квалификационные работы, с помощью которых человек показывает свою квалификацию, а следовательно у него в числе прочего повышается и заработная плата.

   См по себе дух университета предполагает высокий уровень квалификации, и если хочешь работать в ВУЗе, то должен защищаться, а мы со своей стороны делаем все возможное для этого и в первую очередь стимулируем и поддерживаем.

   Вближайшее время штат преподавателей факультета экономики, управления и права пополнится новыми кандидатами и докторами, на выходе еще несколько работ. С учетом этого думаю, что у факультета большое будущее, которое позволит готовить студентов на должном, высоком уровне. И надеюсь, процент защиты кандидатских и докторских диссертаций будет только увеличиваться.

   

   Еена Сумина стала кандидатом исторических наук буквально две недели назад:

   – 15 июня я защитила кандидатскую диссертацию в Южно-Уральском государственном университете в Челябинске на тему «Общественное движение в России в период Восточного кризиса 1875–1978 годов». Это крупнейший в истории кризис, который был связан с освобождением южных славян от турецкого ига. Тема диссертации возникла давно, еще в студенческие годы заинтересовала данная проблема. Побывав в Черногории, мне хотелось узнать, почему такое теплое отношение к русским со стороны черногорцев и сербов? Начала развивать эту тему, написала дипломную работу в университете, а теперь вышла на уровень диссертации. Работа над диссертацией продолжалась пять лет. Было тяжело, но в то же время очень интересно. Приходилось ездить в архивы в Москву, Оренбург, Екатеринбург, Челябинск. Без помощи университета вряд ли удалось бы успешно все завершить, потому как это достаточно ощутимые расходы.

   Дмаю дальше продолжить работу над этой темой, тем более, что материала достаточно, и в будущем защитить докторскую.

   

   Влентина Нагевичене долго шла к тому, чтобы стать доктором философских наук. Цель достигнута.

   – В этом университете я работаю 35 лет, по сути – это дорога в целую жизнь.

   Дкторскую защитила 15 июня в Уральском государственном университете в Екатеринбурге. Когда пришла на защиту, а пришла я туда с внуком, сказала: «Это последний экзамен в моей жизни». Тема диссертации была такая – «Целостный человек: христианская традиция». Частично в нее вошли шесть монографий, написанных мною. Каждая создавалась три–четыре года, поэтому над докторской работала очень долго. Да и кроме диссертации мы должны еще свои прямые обязанности выполнять: работать над учебным процессом, а это написание методической литературы, давать информационные варианты лекций, совершенствовать новые спецкурсы.

   Н защите задавали много вопросов, но основным из них был «Откуда взята тема?». Приходилось доказывать, что из жизни. Вообще, темы всех моих монографий взяты из жизни. Ребята, которых учишь, задают различного рода вопросы, и чтобы на них ответить, приходится много читать, а отсюда непроизвольно возникают темы, над которыми начинаешь работать.

   Совом, легко не было, диссертация, как и любая научная работа, требует большого напряжения.

   

   Иина Недугова работала над темой «Иллюзорное сознание: онто-гносеологический анализ» и получила степень кандидата философских наук, а еще одним кандидатом социологических наук стала Лариса Казан-ская, написавшая диссертацию на тему «Сущность и особенности самоуправления личности».

   


Ю. Мызникова.



назад

Яндекс.Метрика