последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 июня 2006 г.
№ 47

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Характер в ней есть!..»

   Чтырнадцать лет назад лыжники, приходившие на гору у телевышки, удивлялись необычному зрелищу: молодой мужчина стремительно катился вниз... с маленьким ребенком на руках. И стоило ему только остановиться у подножья, как малышка начинала кричать: «Еще! Еще!» Папа смеялся, поднимался на гору, и все начиналось сначала. Малышке было меньше года, звали ее Виолетта.

   Лбовь к высоким скоростям с возрастом не исчезла...

   

   – В год я прикреплял к ее валенкам пластиковые лыжи и ставил между своих лыж. Эффект получался, будто она сама катится с горы, – вспоминает Юрий Ковальский, папа Виолетты и одновременно ее тренер.

   Рзговариваем с семьей Ковальских в школе № 3, где учится юная спортсменка и работает физруком ее мама. Сюда нас привело желание познакомиться с девочкой, показавшей на международных горнолыжных соревнованиях в Швеции лучший результат среди российских спортсменов.

   – На следующую зиму привязал к палке веревку, – продолжает папа, – дочь за палку держится, а я еду сзади и веревку придерживаю, чтобы она сильно не разгонялась. В три годика уже самостоятельно с горы спускалась. Не с самого верха, конечно, но все-таки...

   Рдители с удовольствием предаются воспоминаниям, Виолетта же, девочка столь же серьезная, сколь симпатичная, лишь изредка присоединяется к общему разговору.

   

   «Первые результаты затягивают...»

   – Юрий Иванович, когда решили воспитать из дочери спортсменку?

   – Такой задачи, честно говоря, поначалу не ставили. Просто отдыхали на лыжах всей семьей – мы со Светланой спортсмены со стажем, – отвечает Ковальский.

   Ирассказывает о себе: занимался в отделении горных лыж ДЮСШ автозавода, в 14 лет уехал в Мурманскую область, где тренировалась сборная СССР, поступил в спортивный техникум, заканчивал его уже в Свердловске. Там же позже выучился на юриста. И хотя работа в миасской прокуратуре не оставляла времени на тренировки, поддавшись уговорам друзей, стал выступать в ветеранских соревнованиях. А там и дети подросли....

   – Раньше было модно заниматься спортом, – подключается к разговору улыбчивая мама Светлана. – В детстве мы всем классом ходили в конькобежку, потом – в легкую атлетику. И так же пришли в лыжную секцию. Кто-то где-то все равно задерживался, а я застряла здесь. Поначалу боялась пропустить, чтобы не выгнали, потом появились первые результаты, стала выигрывать у подружек. А это затягивает... Окончила физкультурный институт, работала тренером, а потом перешла в школу, поближе к детям.

   Втакой спортивной семье Виолетте просто судьбой было предначертано пойти по стопам... кого? Мамы-гонщицы или папы-горнолыжника? «Победил» папа, хотя никакой такой борьбы за дочку между родителями и в помине не было. Просто любила она кататься с крутых гор, с удовольствием ходила в горнолыжку, а когда спортшкола распалась, папе пришлось взять на себя роль тренера.

   – Когда поняли, что у Виолетты есть задатки большой спортсменки?

   – Когда она в семь лет заняла призовое место на всероссийских соревнованиях «Солнечные зайчики» в Аше, несмотря на то, что каталась на стареньких лыжах. Тогда я еще раз убедился, что хороший результат во многом зависит от качественного инвентаря и смазки, и пришел к выводу: надо покупать лыжи.

   

   «Упорство –

   от природы..»

   ...Когда из Австрии прислали карвинговые лыжи, и Виолетта впервые встала на них, отец поразился: техника дочери кардинально поменялась. Да и сама девочка тотчас почувствовала, что работают лыжи совершенно по-другому.

   – Есть классическая техника катания и классический инвентарь, а есть карвинговая, – поясняет Юрий Иванович. – Это сейчас весь мир перешел на карвинг, а тогда это было очень актуально...

   – Трудно тренировать дочь?

   – Труднее, чем чужих детей, – подумав, отвечает Ковальский. – Она с трудом воспринимает меня как тренера, жалуется порой: «У меня нет папы, есть тренер...» От этого случаются конфликты. В тренерском процессе не должно быть «папы», отношения строятся в цепочке «тренер-спортсмен». Я – за жесткую дисциплину, а Виолетте сложно с этим смириться.

   – Какими качествами должен обладать горнолыжник и что из этих качеств есть в вашей дочке?

   – Любой спорт формирует какие-то свои, специфичные физические данные. Не скажу, что Виолетта прямо-таки создана для горных лыж. Но характер в ней есть! Главные качества спортсмена – настойчивость, упорство, устремленность к цели. Они с лихвой компенсируют даже отсутствие таланта, предрасположенности к чему-либо. Талантливые дети, как правило, спорт бросают быстро: кому все дается легко, тот не приучен добиваться победы. У дочери упорство от природы.

   

   «Есть ты, и есть – трасса!..»

   – Соревнования в Швеции – ваш первый выезд за границу?

   – До этого мы тренировались в Италии, в Австрии, – отвечает Виолетта. – Ездили с юношеской сборной России во Францию, но в соревнованиях не участвовали – открывали трассы.

   – Что значит – «открывали трассу»?

   – Первыми на соревнованиях всегда едут открывающие трассу, чтобы проверить ее состояние, показать путь участникам.

   – Какие впечатления от Швеции?

   – Добирались пять суток: поездом, автобусом, через Балтику на пароме, снова поездом – 1200 километров на север и еще три автобуса с пересадками, – рассказывает Юрий Иванович. – Очень тяжело проходила акклиматизация: кружилась голова, тошнило, кровь носом шла... И в таком состоянии пришлось выступать! Москвичи, прожившие там неделю, удивились, какой прекрасный результат показала Виолетта, значительно опередив всех остальных спортсменов из России. Она, кстати, потом выиграла два заезда в параллельном слаломе, но судья на старте посчитал, что был фальстарт, хотя это невозможно в принципе – металлическая калитка не откроется раньше, чем стартер нажмет кнопку. В любом случае это говорит о том, что по мере того, как дочь привыкала к местным условиям, она показывала все лучшие и лучшие результаты.

   – Как вы настраивается Виолетту на победу? Что говорите?

   – Настраиваю всегда примерно одинаково. «Никого не слушай! Есть ты, есть трасса. Ты должна пройти ее максимально быстро и максимально грамотно!» И она сама просматривает трассу, анализирует ее, намечает, где какой техникой ехать. Только неспециалисту кажется, что все спортсмены едут одинаково. Стоя на финише и видя прохождение трассы, могу сказать примерно, какое время покажет тот или иной участник. Думать в спорте надо обязательно. Не думающий спортсмен больших результатов не добьется.

   – А почему «никого не слушай»? Кто-то старается выбить ее из колеи?

   – Парадокс в том, что некоторые тренеры, которые, казалось бы, должны болеть за результат команды, могут позволить себе сказать следующее: «Даже если упадешь – встань и доезжай до конца!» Так говорить недопустимо, это программирует на неуспех.

   

   «В России нет международных стартов...»

   – Не боитесь, что большой спорт может сломать Виолетту? Борьба там идет жесткая...

   – Это ее желание – не мое. Она занимается и добивается результатов, а мы всей семьей только помогаем ей. После возвращения из Швеции меня спросили на заседании областной Федерации по горным лыжам и сноуборду: «Как там народ катается? Какой вывод от поездки сделали?» И я ответил, что соревноваться можно. Мы конкурентоспособны. Но именно сейчас начинаем потихоньку отставать от горнолыжников мира. Почему? В России нет международных юниорских и юношеских стартов! Маленький шведский городок Тернабю проводит за сезон пять (!) международных стартов, а у нас в целой стране – ни одного. И выездов нет. Не каждый может выехать на соревнования – должна быть заявка от Федерации, которая не хочет делать этого для всякого встречного-поперечного. Это, конечно, благими намерениями продиктовано – должны ехать достойные. Но чаще получается не так. А соревнований в мире проводится много... Если честно, думаю, для подвижных молодых людей спорт – самый оптимальный вариант времяпровождения. Он демократичен, дает возможность выплеска энергии, эмоций. Воспитывает самодисциплину, учит распределять свое время, ставить себе цели и добиваться их.

   – Сколько раз выезжали в прошедшем сезоне?

   – Начали с первенства России на Приэльбрусье прошлым летом, где дочь выиграла. В декабре Федерация проводила прикидку на международные соревнования в горнолыжном центре «Металлург» – показали пятый результат. Январь – Кубок России в Миассе, где Виолетта была открывающей. Потом соревнования памяти Шайхлисламова и приз Федерации Башкортостана – три первых места, два вторых и одно третье. Спартакиада учащихся области, Всероссийские соревнования на приз газеты «Быстрый курьер» в Кировограде, Швеция... Вообще, дома бываем в сезон месяца два–три, остальное время – тренировки, соревнования, сборы...

   

   «Без спорта

   я была бы,

   как все...»

   – Виолетта, трудно совмещать учебу и спорт?

   – Если убрать учебу, то нетрудно, – отвечает вместо дочки мама, и все смеются.

   – А что дает тебе спорт?

   – Без спорта я была бы, как все. Школа и гулять – вот и все увлечения обычной девчонки. А мне интересно другое. Люблю кататься на «велике», играю в баскетбол, гуляю с собакой, занимаюсь в «Привете» (хочу стать журналисткой), рисую. Пишу стихи.

   – Интересуется астрономией, лепит симпатичных зверюшек из пластилина и дарит их друзьям, – добавляет Светлана Николаевна, показывая нам стоящего на ее рабочем столе забавного крошечного пингвинчика. – А еще она постоянный участник глагольских конкурсов на асфальте!

   – Юрий Иванович, что ждет вас с Виолеттой в новом сезоне?

   – Из больших международных стартов – Кубок России на озере Банном, в Абзаково, в Миассе. Позже пройдет первенство Челябинской области. В планах – выезд за границу, но все зависит от финансирования...

   

   P.S. Прощаясь, не удержались от вопроса:

   – Почему вы дали дочери такое необычное имя?

   – Так захотел папа, – и мама Света улыбнулась...

   


Н. КОРЧАГИНА.



назад

Яндекс.Метрика