последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

14 июня 2006 г.
№ 44

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

На «авось» надежды мало

   Песс-конференция, которую провели начальник управления здравоохранения Н. Сорокина, главный терапевт города А. Головина, руководители фондов обязательного медицинского и социального страхования В. Карпова и Л. Борисова, была посвящена начавшейся в городе дополнительной диспансеризации, ее задачам, порядку проведения, первым итогам.

   П словам В. Карповой мы дожили до того времени, когда в стране появились финансовые ресурсы, которые можно вложить в развитие социальной сферы. Один из показателей благополучия любого государства – здоровье нации. Увы, пока Россия находится в числе лидеров по высокой смертности трудоспособного населения. Сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет – от этого не застрахован никто. Особенно – сегодня, когда работать приходится в жестких рыночных условиях.

   – Не секрет, что большинство заболевших работников стараются не брать больничный лист и не обращаться к врачам. Таблетка, укол, народные методы лечения – вот и все, что они могут себе позволить, – считает Н. Сорокина. – И делают огромную ошибку. Опасаясь потерять работу, теряют самое ценное, что у них есть – здоровье. Когда же болезнь «прижмет» серьезно, тратят массу времени, денег, нервов на дорогие обследования, анализы, консультации специалистов.

   – Проблема в том, – подтверждает А. Головина, – что больные обращаются за помощью слишком поздно, когда повлиять на исход заболевания уже невозможно…

   Сгодня благодаря национальному проекту «Здоровье» есть реальная возможность узнать правду о состоянии своего организма и незамедлительно начать лечение. В течение 2006–2007 годов это смогут сделать 4700 бюджетников в возрасте 35–55 лет, специалисты вредных профессий, а с октября к ним присоединятся и другие работники. Все данные концентрируются у участкового терапевта, который определит, к какой группе здоровья (всего их пять) относится его пациент.

   Вчем плюсы дополнительной диспансеризации?

   – Комплексность обследования, в ходе которого человек побывает на приеме у терапевта, хирурга, эндокринолога, окулиста, невролога, гинеколога (уролога), пройдет ЭКГ, УЗИ и флюорографию, сдаст необходимые анализы.

   – Минимум затраченного времени: медики или выходят на предприятие сами, или отводят специальные часы приема в лечебном учреждении, чтобы исключить необходимость сидеть в очередях.

   – Получение в конечном итоге четкой картины состояния своего здоровья с рекомендациями медиков.

   – БЕСПЛАТНОСТЬ обследования и дальнейшего лечения (если оно необходимо), включая высокотехнологичную медицинскую помощь. Финансирование диспансеризации идет за счет средств ФОМС.

   Пеимущества диспансеризации настолько очевидны, что, казалось бы, не должно возникать никаких сомнений – воспользоваться гарантированным государством правом или нет?

   Онако, к удивлению медработников, горожане пройти диспансеризацию не спешат. В чем причины? Рискнем предположить, что их несколько.

   – Нежелание заботиться о своем здоровье: лучше проглотить на ходу таблетку, чем соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

   – Недоверие к действиям органов здравоохранения: «Это медики придумали для зарабатывания денег!» Не медикам это надо, а каждому человеку.

   – Страх узнать правду о своем здоровье («А вдруг?»). Или страх потерять работу в случае выявления заболевания?

   Эо только предположения. На самом деле причины могут быть у каждого свои. Скажем, любимое русское «авось». Авось, пронесет! А если нет?..

   Дспансеризацией и осмотром специалистов вредных профессий занимаются два учреждения – ГБ № 2 и ГБ № 4. С будущего года к ним, возможно, присоединятся 1-я и 3-я городские больницы.

   Уастники пресс-конференции убеждены: потратив день–два на обследование, горожане в дальнейшем сумеют избежать гораздо больших моральных и материальных потерь. Важно, чтобы то же самое осознали работодатели.

   


Н. КОРЧАГИНА.



назад

Яндекс.Метрика