последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 июня 2001 г.
№ 55

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

КРУГЛАЯ ЛИСТВЕННИЦА, МЯГКАЯ ЕЛКА

   Подъезжая к Новотагилке, мы с фотокорреспондентом Виктором Суродиным неожиданно выяснили, что никто из нас не знает, где именно живет Виктор Адамович Сайбель, к которому мы ехали в гости. Решили, что в деревне не заблудимся. И не ошиблись: дом В. Сайбеля угадали с первого взгляда. Точнее, не дом, а палисадник, где на подстриженной зеленой травке росли ухоженные деревца. Мы были наслышаны о знаменитом сайбелевском газоне, который, собственно, и приехали посмотреть.

   Всемь лет каждый сезон раз в семь – десять дней хозяин стрижет естественный травяной покров механической газонокосилкой, отчего травка растет гуще, не вытаптывается. А на натуральном зеленом ковре просторно растут: пушистая ель с мягкой хвоей – есть, оказывается, такой особенный вид; такая же пушистая лиственница, у которой ствол снизу не оголен, а густо оброс ветками; красавец-клен, который в России называют канадским, а в Канаде – русским; молодой дубок, редкие в наших местах можжевельники и цветущий куст сирени.

   Кждое дерево имеет свою историю. Взять, например, лиственницу. Много лет назад В. Сайбель увидел в Эстонии зеленый шар метра три в диаметре. Побеседовал с хозяином сада, подивился его мастерству и терпению. И с тех пор вынашивал мечту вырастить такое же чудо. Оказывается, если лиственнице не позволять тянуться вверх, ее ствол не оголится снизу. А уж придать ей форму – дело техники и терпения.

   Н подумайте, однако, что хозяин занимается выращиванием этой красоты от нечего делать. Он один, двумя руками, обрабатывает двадцать соток земли. Правда, картофельное поле возделывается при помощи двух инструментов, приспособленных на колеса наподобие тачки. Ими можно нарезать рядки и окучивать кусты. Но сделаны эти приспособления в Белоруссии и рассчитаны на легкие супесчаные почвы, по нашим же суглинкам идут туго, требуют большого напряжения сил.

   Вогороде у В. Сайбеля все по линеечке – посадки размечены специальным маркером – навроде больших деревянных граблей, между узбьями – по 20 см. Подкормок разных хозяин не применяет. Покупает машину навоза, в первый год выращивает на укрываемой высокой гряде огурцы, на второй год – перцы и помидоры. А потом просеивает все это «добро» через сетку кровати – и на гряды. На урожаи не жалуется.

   Пдсмотрели мы в этом огороде парочку мелочей, которые могут пригодиться кому-то из садоводов. Во-первых, еще одна конструкция стаканчиков под рассаду: берется середина пластиковой бутылки без дна и горлышка, разрезается по вертикали, края разреза накладываются внахлест и скрепляются шпилькой из проволоки (т. е. протыкаются в трех местах насквозь, как булавкой). Стаканчики заполняют почвой, установив их в ящик. Зачем разрезать? Чтобы потом вынуть ком земли, не травмируя корней. Во-вторых, теплицу В. Сайбель обтягивает не пленкой, под которой помидоры «горят», если вовремя их не открыть, а спанбондом, только не тонким. Под ним растения дышат, не перегреваются. Нужно учесть, что если крыша пологая, то спанбонд пропускает дождь. В-третьих, простое устройство для вентиляции парника: северная сторона затянута брезентом, а в нем прорезано прямоугольное отверстие – с трех сторон – с боков и снизу. Движением воздуха клапан приподнимается и пропускает свежую струю.

   Н самое главное, к чему мы приобщились у Виктора Адамовича в гостях – другой ритм жизни. В деревне время течет по-иному, неспешно. И жизнь, кажется, становится от этого длиннее...

   


Е. ИЛЮШИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика