последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 мая 2006 г.
№ 39

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«А на нейтральной полосе…»

   Лтят дни с календаря, как с яблонь цвет. Май на исходе. Память опять настойчиво вытаскивает из своих закутков дни пограничной службы. Вот уже тридцать пятый раз после дембеля.

   Ди службы… Они как пожелтевшие фотографии. Четкие и расплывчатые. На них лица солдат, друзей, земляков и, конечно, горы. Памир, Тянь-Шань. Бурные, до синевы чистые горные реки, ущелья. Когда-то Уральские парни охраняли их – рубежи Великого и нерушимого Советского Союза. Наша граница была надежна от посягательств извне. Ее не раз пытались прорвать – не смогли. Но лопнула от реформ, рассыпалась от внутренних распрей. Граница, стягивающая пятнадцать республик в единый союз, была, как сейчас утверждают, – петлей.

   Пчти дословно помню «Молнию», что висела на стенде солдатского клуба. Вместо названия очередного фильма.

   «Товарищи, 7 августа 1971 года китайские провокаторы вновь нарушили государственную границу. Мужественно и стойко встретил вооруженных бандитов наш пограничный наряд в составе сержанта В. И. Сафонова, рядовых Г. Ф. Степанова и Ф. М. Дуркина. На оклик «Стой» нарушители внезапно открыли по нашим пограничникам огонь. Умелыми действиями воины-комсомольцы отряда уничтожили противника.

   Дйствуя в сложной обстановке, наши воины проявили героизм, хладнокровие, нашей любимой Родине преданность. Но наша комсомольская организация потеряла в этом бою члена бюро ВЛКСМ заставы, воина-патриота Степанова Геннадия Федоровича. Товарищ Степанов за отличную учебу и примерность в воин-ской дисциплине имеет много поощрений от командования. Он участник задержания нарушителей государственной границы. Награжден знаком «Отличник погранвойск II степени». Светлая память о воине- комсомольце Степанове останется в сердцах всех пограничников отряда. Он будет служить для нас примером мужества и героизма, беспредельной преданности Родине, как служат примером отваги и бесстрашия герои Жаланашколя М. Дулепов и В. Рязанов. Товарищи пограничники! В ответ на кровавые действия провокаторов еще выше поднимем бдительность, организованность, боевую готовность, обеспечим неприступность рубежей страны. Политотдел в/ч 2484».

   Втот день в клубе прощались с бойцом. Погиб наш земляк, златоустовский паренек, сын рабочего, Геннадий Степанов. В соседнем городе есть улица, названная его именем.

   Ее снимки – развалины высокогорной (около 4 тыс. метров) заставы «Иркештам». Там был жестокий бой с басмачами. Памятник начальнику заставы с украинской фамилией Онопко. Он погиб тоже в августе, в 1930 году, в бою на берегу пограничной реки Или. На другом снимке – мать, приехавшая в Уч-Арал – небольшой городок на границе с Китаем, постоять в молчаливом горе у скромного обелиска сыну. Пермяк Михаил Дулепов был смертельно ранен в бою, длившемся несколько часов у сопки «Каменная» в августе 1969 года.

   А эти строки я получил после публикации год назад в газете снимков с границы по Интернету:

   «Не удивляйся, что пришло тебе письмо с незнакомым адресом. Пишет тебе Вячеслав Гуделкин. Призывался с Воронежской области в мае 1969 года. Набор был по решению ЦК ВЛКСМ для отправки кон-кретно в Восточный пограничный округ. Учебку прошли в Зайсане. В начале июля отправили в школу сержантского состава связи в Алма-Ату. 13 августа 1969 года утром подняли по тревоге. Нас, 6 человек с автоматами и радиостанциями, отправили самолетом вместе с передовой командой госпиталя в Уч-Аральский погран-отряд. Приземлились, медики остались на месте посадки, а нас бортовой машиной отвезли на заставу Жаланашколь. И до 28 августа мне пришлось увидеть то, что не пожелаешь никому. А вот отношения людей между собой в тех условиях были братские. До самой смерти не забуду этого. Мы были включены в списки заставы. Ждали вообще начала войны. Нам тогда и сказали, что в день рождения жены Мао Цзе Дуна, 25 августа.

   Всамую стрельбу мы не попали. Грузили убитых китайцев, когда их отправляли на временное захоронение, ходили с разведотделом на границу, как радисты, были радистами групп перекрытия участков границы, где на нас по данным разведки, должно было произойти нападение, а с 18-19 августа наша группа была включена в списки заставы Жаланашколь. Мы так же несли службу, ходили в наряды на границу, как и все. Но по документам наша группа была в командировке в Уч–Аральском отряде, а что были мы на Жаланашколе нигде не отмечено. Так что в день пограничника беру зелёную фуражку и еду к памятнику чекистам. Поговорим с мужиками, послушаем приветствия, и то на сердце приятно!

   Зкончил школу связи в ноябре, и до конца службы был в роте связи Зайсанского отряда, а в декабре 1970 года – дембель».

   …В память о тех событиях у ворот заставы остался обелиск и три тополя, посаженные родителями погибших ребят. А еще двойственное чувство и обида на Историю: сегодня сопка Каменная по праву считается китайской землей, как и остров Даманский. Это результат последней делимитации казахстанско-китайской границы. По мнению тех, кто ее охраняет, мы отдали приличные территории, кое-где отодвинулись почти на километр вглубь. Но «систему» двигать не пришлось. Отдали те территории, которые всегда оставались предметом спора.

   Днь пограничника…. Многие миасцы знают о буднях охраны рубежей не понаслышке. Многим пришлось жить в этих буднях: часами шагать вдоль контрольно-следовой полосы, вскакивать по тревоге, мчаться верхом на перехват, отвечать огнем на выстрелы.…

   Ко-то из моих сверстников остался там навечно. На рубежах Советского Союза. За пределами России.

   «А на нейтральной полосе цветы» …

   


В. СУРОДИН, погранец 1969–1971 годов.



назад

Яндекс.Метрика