последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 мая 2006 г.
№ 39

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Эх, дороги…

   …Хотелось бы, конечно, продолжить цитату насчет пыли да тумана, но, увы. В обиходе совершенно иные фразы, относящиеся чаще всего к ненормативной лексике. Впрочем, тех, кто за рулем, вряд ли можно осуждать.

   Педставьте. Копил-копил, наконец-то купил те самые «четыре колеса», о которых мечтал долгие годы. Решил прокатить семейство по родному Миассу и… На первом же (в крайнем случае – втором) перекрестке колесо со страшным стуком падает вниз, в голове тут же начинает щелкать арифмометр: шаровые, резина, диски. Очередной удар по семейному бюджету!

   Н, ура! Есть все же спасение, название которому – ямочный ремонт. Только вот сколько ни приходилось общаться с зарубежными коллегами, они так до сих пор и не смогли «въехать» в это «ямочное» понятие.

   Н мы-то не лыком шиты, технологию в отличие от них, загнивающих, отлично понимаем. Во-первых, сначала громко рапортуем, что этот самый «ямочный» начинаем. Затем – осуществляем: пару лопат асфальта в ямку, сверху той же лопатой прихлопнем – радуйся, водитель! И, пожалуйста, не думай, сколько на этой каждой ямке заработано…

   Н, а потом… Глава городской администрации решает сам проверить, как же идет этот самый ремонт дорог, совершает объезд (в попутчиках – все, кто за дороги отвечает). Дальше – рапорт: по результатам объезда будет подписан протокол и будет принято решение (наконец-то!) об очередности в проведении ремонта. После этого проведут конкурс среди подрядчиков. И проведут его «на полном серьезе» – по словам председателя комитета по ЖКХ, транспорту и энергетике Андрея Бубнова даже будет предъявлено жесткое требование – подрядчик должен дать гарантию, чтобы этого капитального ремонта хватило хотя бы на три года.

   Вобщем, «стрелки переведены»: на главу (а действительно, почему он хотя бы месяцем раньше своих подчиненных не активизировал?), на потенциальных подрядчиков – пущай качество гарантируют, а потом за дороги берутся. Глядишь, к Новому году и работы начнут…

   Тлько вот почему-то этот театр абсурда так и хочется перевести «с чиновничьего на русский». Попробуйте представить ситуацию, чтобы наши главные герои (или герой, отвечающий за состояние миасских дорог), возвращаясь после напряженного трудового дня, получал «ямочный» ужин. А в ответ на претензии – «железные» аргументы: прежде чем возмущаться, надо провести конкурс среди близлежащих магазинов, качество продуктов необходимо проверить у главного санитарного врача России, да и вообще, в стране соль резко подорожала.

   Абсурд, скажете?

   Сорить не буду, действительно так. Только одно непонятно: почему же аналогичный абсурд в городском масштабе мы считаем закономерностью?

   Павда, еще теплится надежда, что все же начнем мы называть вещи своими именами, перестанем зомбироваться чиновничьим пиаром и начнем раздавать оценки только за конкретные дела.

   Мжду прочим, ни разу не слышал, чтобы кого-то насильно заставляли брать на себя ответственность за дороги, ЖКХ, транспорт и т. д.

   


В. СТРЕЛЬНИКОВ.



назад

Яндекс.Метрика