последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

5 мая 2006 г.
№ 34

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Турнир на весь уральский мир!

   Вминувшие выходные в спорткомплексе «Олимп»

   прошел десятый Всероссийский юношеский турнир по самбо, посвященный Дню Победы

   Нчались соревнования с приятного. Президент городской федерации самбо и дзюдо Маменджан Имеров по традиции вручил ценные призы лучшим миасским борцам. Музыкальные центры получили Андрей Соловьев, Кирилл Суслов и тренер ДЮСШ-2 Александр Родькин.

   Н все-таки главным событием этих дней стали соревнования.

   Кк пояснил один из организаторов турнира тренер ДЮЦ «Надежда» Вячеслав Суслов, количество участников в этом году превысило все ожидания. Побороться в Миасс приехало 263 спортсмена разного возраста из 24 команд России.

   Нмало было на турнире «новичков». Впервые в соревнованиях приняли участие борцы из Нижнего Тагила, «боевое крещение» прошли на миасских коврах представители трех спортивных клубов – «Локомотив», «УралМаш» и «Динамо» из Екатеринбурга, дополнительную команду выставили на соревнования пермские спортсмены.

   Впервый день соревнований на коврах встретились юноши 16-17 лет.

    Любая схватка борцов вызывала повышенный интерес со стороны многочисленных болельщиков. Кто-то снимал происходящее фото- или видеокамерами, другие пытались давать «дельные» советы спортсменам и восторженно хлопали в ладоши, когда «свой» делал хороший захват или четырехбалльный бросок, а иные пытались перелезть через ограждение и на деле показать, как надо бороться.

   Эоции били через край не только у болельщиков, но и у тренеров. Наставники кружили возле ковров, следя за каждым движением своего подопечного, и зычно кричали, когда они что-то делали не так:

   – Доводи до конца!

   – Держи ногу!

   – Вниз его, вниз!

   – Держать!

    Некоторые даже забегали «на поле боя», но внимательные судьи возвращали их на место.

   Н менее насыщенным стал второй день соревнований, когда на ковры выходили юноши 12–15 лет. Мальчишки отлично боролись, но неумело скрывали свои эмоции: с глаз побежденных иногда скатывалась скупая мужская слеза. Тренеры по-отцовски прижимали проигравшего к себе и успокаивали, ведь у них все еще впереди…

   Н остались без работы и медики. Порой поединки заканчивались вывихами, растяжениями, ушибами, царапинами или разбитым носом. Но борцы есть борцы, они привыкли к трудностям и стойко выдерживали все недуги.

   

   Гсти о турнире

   Сргей (13 лет), город Щучье, Курганская обл.:

   – Выступил хорошо, одну схватку выиграл, будет еще одна. Она и покажет, стану я победителем или нет. На турнире не первый раз. Все здесь нравится. На следующий год обязательно приедем.

   Днил Чарин (10 лет), Нижний Тагил:

   – Выступал в весовой категории 28 килограммов, неплохо выступил – проиграл…. Встречался, кажется, с борцом из города Щучье. Я три года занимаюсь борьбой, хотя дядя хотел записать меня в бокс. Самбо мне нравится больше! Мне здесь понравилось, хоть и спали мы в спортзале…. Вон мой тренер судит.

   Андрей Газеев, тренер по самбо, Пермь:

   – В нашей команде 12 человек. В первый день мои ребята заняли первое и третье места, сегодня еще покажут себя. На турнир приехали второй раз, но могу совершенно точно сказать, что теперь будем ездить в Миасс каждый год. Мы – пермяки, редко имели возможность побороться с уральскими ребятами, в основном соревновались в Поволжье…. А здесь – весь Урал! Отличный турнир!

   Влерий Савицкий, тренер по самбо, поселок Арти, Свердловская обл.:

   – Я привез на турнир 10 мальчишек разного возраста. Выступают они отлично. Вчера заняли два первых места, второе и третье. В Миасс приезжаем уже в пятый раз, и могу сказать, что с каждым годом уровень турнира повышается. Пятого мая поедем в Чебоксары на первенство России по самбо, а сегодняшний турнир – это отличная проверка ребят и хорошая школа.

   Юия Чибичик, тренер по самбо и дзюдо, Челябинск:

   – Вчера участвовали шесть моих мальчишек, сегодня – восемь. Привезла сегодня малышей, им нравится здесь. Конечно, устаем, ездим же на электричке: утром – сюда, вечером – обратно, но участвовать в таких соревнованиях нужно – это хорошая школа. Мы с 2002 года приезжаем на этот турнир.

   Нши юные борцы также остались довольны турниром.

   Сргей Никишин занимается в ДЮЦ «Надежда» (12 лет):

   – Участвую в этом турнире пятый раз, очень доволен… Сегодня поборол очень сильного соперника из Перми.

   Иорь Куликов (13 лет):

   – Постоянно участвую в этом турнире, этот раз – пятый. Завоевывал на соревнованиях серебро и бронзу, давали разные грамоты… Борьба нравится, и турнир неплохой. В том году, кажется, миасцы выступили лучше.

   Вчеслав Суслов, тренер по самбо ДЮЦ «Надежда»:

   – Очень много участников! Судя по их настроению могу сказать – турнир нравится тренерам и воспитанникам. Кстати, самую многочисленную команду представил на турнир наш город – это более 35 человек от ДЮЦ «Надежда». Гости тоже не отстают, уже второй год из города Качканара Свердловской области приезжает на автобусе команда в тридцать шесть человек… Всем тренерам нравится разноплановость турнира – ведь участвовать могут мальчишки всех возрастов. Боюсь, что к пятнадцатому турниру двух ковров и одного такого зала будет маловато!

   

   Иоги

   Седи старших юношей 1989–90 годов рождения чемпионами стали миасцы Гарик Галустян (ДЮЦ «Надежда») и Антон Блюденов (ДЮСШ-2). Второе место завоевал Максим Максимов (ДЮЦ «Надежда»). Среди младших юношей 1993–95 годов рождения отличился Никита Адаксин, воспитанник ДЮЦ «Надежда», занявший второе место. Его товарищ по секции Дмитрий Сумарев стал бронзовым призером турнира. В другой весовой категории третьим стал Аюпов Рамис (ДЮСШ-2).

   Впроведенной в рамках турнира спартакиаде по самбо среди молодежи победителями стали кандидаты в мастера спорта Кирилл Суслов и Павел Шубин.

   

   Сасибо!

   Гродская федерация по самбо и дзюдо города благодарит за оказанную помощь в проведении турнира:

   - Областную федерацию самбо и ее президента Артура Дамерта.

   - Предприятие ЗАО «Энергомаш» и директора Юрия Биктимирова.

   - Бывших воспитанников городских секций города Юрия Дугака, Юрия Селезнева, Андрея Кузнецова, Виталия Литвиненко, Олега Гончарова.

   - Радиостанцию «Европа плюс» и городские телерадиокомпании «Миасс-ТВ» и «Экран-ТВ», а также управление по физической культуре, спорту и туризму и комитет по делам молодежи.

   


Д. МЫЗНИКОВ.



назад

Яндекс.Метрика