последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 28 апреля 2006 г. № 32 Издается с 10 октября 1991 г. |
Любители пива чаще болеют раком легких Пистрастие к пиву повышает риск развития рака легких, тогда как употребление вина и фруктов значительно снижает его. К таким выводам пришли канад-ские ученые, опубликовавшие свое исследование в журнале Cancer Causes and Control. Висследованиях содержалась подробная информация об образе жизни, привычках и гастрономических предпочтениях 1793 мужчин и женщин, у которых был выявлен рак легких. П словам координатора проекта Андреа Бенедетти основная проблема при установлении связи между алкоголем и онкологическими заболеваниями заключается в том, что потребление алкогольных напитков как правило сочетается с курением. Негативные последствия такого образа жизни можно объяснять как вредом табачного дыма, так и вредным воздействием алкоголя. Онако в данном случае в распоряжении ученых оказалась исчерпывающая информация о вредных привычках испытуемых, что позволило исключить из исследования людей, сочетавших употребление алкогольных напитков с курением. Пи анализе полученных таким образом данных ученые установили, что употребление 1 – 6 порций пива в неделю увеличивает риск рака легких на 20%. При употреблении более 7 порций пива в неделю риск рака возрастал до 50%. Вто же время, по данным ученых, регулярное употребление вина снижает риск рака на 40% для мужчин и на 70% для женщин. Последние закономерности, по мнению исследователей, могут объясняться не столько целебными свойствами вина, сколько более высоким качеством жизни, в целом характерным для людей, предпочитающих этот алкогольный напиток всем остальным. |
назад |