последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

21 апреля 2006 г.
№ 30

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Зеленый чай: море здоровья, океан удовольствия

   Вдревнем Тибете расстояние измеряли не обычным путем, а... пиалами выпитого чая. Сей удивительный напиток помогал монахам преодолевать крутые горные склоны и восстанавливать силы после труднейших переходов. И хотя мы с вами далеко не монахи, но и на нас он оказывает точно такое же влияние.

   Кк поет душа, когда после прогулки мы устраиваемся на уютном диване с чашечкой ароматного чая в руках! Усталость уходит, приятная истома растекается по телу, жизнь кажется прекрасной... И очень хорошо, если в этот момент вы употребляете чай в его природном состоянии, иными словами – зеленый.

   Врабатывается он из того же сырья, что и черный, но не подвергается процессу ферментации, а потому сохраняет свой цвет – светло-зеленый с золотистым оттенком – и в сухом виде, и в настое.

   Гворить о свойствах зеленого чая можно беско- нечно долго (пальцев на двух руках точно не хватит!):

   - Тонизирует и освежает;

   - Улучшает память и способствует концентрации внимания;

   - Является природным антисептиком;

   - Укрепляет иммунную систему организма;

   - Замедляет процесс старения и регулирует жировой обмен;

   - Снижает давление, уменьшает риск инсультов, улучшает пищеварение и т. д., и т. п.

   Тт поневоле задумаешься: уж не зря ли мы тратим столько денег на лекарства, если можно лечиться вкусно и красиво? И не только лечиться от уже приобретенных болезней, а помогать организму противостоять им.

   Вот, скажем, у ваших отпрысков скоро выпуcкные экзамены. Волнуетесь? А представьте, каково им? Столько запомнить, усвоить, повторить, где-то даже выучить заново…

   Кк помочь школярам? Очень просто: зеленые чаи как нельзя лучше подходят для людей умственного труда. Поэтому заваривайте по утрам «Изумрудную тень» (этот чай особенно хорошо повышает работоспособность и интеллектуальные силы), «Логово дракона» (нежно-изумрудный настой с густым ароматом устраняет сонливость, снимает усталость, обладает общеукрепляющим действием), «Шелковые нити» (отлично бодрит и освежает).

   Ели в семье есть спортсмены, рекомендуем приобрести чай под названием «Зеленое облако». Он произведен из собранных вручную белой чайной почки и первого листа, имеет свежий вкус с ароматом весенних цветов и великолепно восстанавливает силы после физических нагрузок.

   Чобы зеленый чай принес максимум удовольствия, попробуйте ароматизированные его разновидности. Что это такое? Смесь высококачественных сортов японского и китайского зеленого чая с фруктовыми и цветочными добавками, не только сохраняющая все их полезные свойства, но и приобретающая новые за счет ароматизации.

   Болит желудок? Поможет роза, входящая в состав чаев «Манговый рай» и «Созвездие вкуса».

   Постыли? Немудрено, погода в апреле неустойчивая, но вам на помощь придут «Чай императора» (шиповник, цитрусовые, яблоко) и «Эликсир долголетия» (корень женьшеня, лимон).

   «Клубничное сердце» отрегулирует работу пищеварительной системы, а чай «Катуаба», способствующий повышению мужской активности, по достоинству оценит сильный пол.

   Ве эти смеси можно пить и в холодном и в горячем виде, их сладкий вкус очень нравится детям. Попробуйте, например, предложить малышам чай «Сладкий миндаль» с кусочками корицы и вкусом засахаренного миндаля.

   

   Мгазины: «Чай-кофе» (пр. Автозаводцев, 22), «Ромкор» (пр. Октября, 31)

   Подажа чая на развес. Купите столько, сколько душа пожелает!

   

   Павила заваривания зеленого чая

   Схой чай берут из расчета 0,5 чайной ложки на чашку напитка. Температура воды не должна превышать 80 градусов. Чай заливают горячей водой ТРИ раза: сначала на 1/3 объема чайника (не забыли предварительно дважды ополоснуть заварник горячей водой?), через 1–2 минуты – на 0,5 объема, а еще спустя минуту – доверху. Настаивают в течение двух минут. Выпив чай из чайника наполовину, добавляют в него кипяток. Зеленый чай можно заваривать 2–3 раза.

   

   Дя любопытных: у китайцев не принято выбрасывать «отслужившие свое» чаинки. Это, по их мнению, и невежливо, и неэкономно, и неэнергетично. Поэтому чаинки доедаются – либо всухомятку, либо в виде салатиков с рисом и медом.



назад

Яндекс.Метрика