последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

21 апреля 2006 г.
№ 30

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Весна. Клещи. Пробуждение…

   Всна и лето приносят нам не только тепло и солнечный свет, но, к сожалению, и опасность заразиться страшным инфекционным заболеванием – клещевым энцефалитом. «Клещевой сезон» уже открылся, поэтому незамедлительно следует принять меры, чтобы обезопасить себя, тем более, если вы любитель отдохнуть на природе или в саду.

   Гд «рождения» – 1949

   Кещевой энцефалит – вирусное, природно-очаговое (то есть характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы – был выявлен в 1949 году.

   Икубационный период в среднем составляет 1,5–2 недели, иногда затягивается до трех.

   Зболевание развивается остро. Вирус поражает мягкую мозговую оболочку, кору головного мозга, спинной мозг и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирус охватывает весь головной мозг, начинаются головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния, также отмечаются нарушения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, увеличение печени и селезенки, повышение температуры тела до 39–40 градусов.

   Сециалисты установили, что тяжесть заболевания зависит от возраста человека. Вероятность выраженного поражения головного мозга резко повышается у тех, кому за 40, при возрасте старше 60 регистрируется максимальная летальность.

   У40 процентов переболевших клещевым энцефалитом наблюдаются осложнения, которые в основном представлены вялым параличом верхних конечностей.

   Лтальность колеблется от 2 до 20 процентов, в зависимости от формы заболевания. Смерть наступает в течение одной недели от начала заболевания.

   

   Хтя и не летают…

   Вприроде переносчиками инфекции являются инсодовые клещи, которые распространены во всех странах Европы, на европейской части России и в Сибири.

   Кещи не летают и не могут прыгать, они обитают в нижнем ярусе растительного покрова (трава, кустарники) и могут только зацепиться за проходящую мимо жертву или упасть на нее.

   Уус клеща долгое время может оставаться незамеченным благодаря присутствию в его слюне обезболивающих веществ. Самцы в отличие от самок присасываются на короткое время, и это является еще одной причиной, почему человек не помнит сам факт укуса.

   Зразиться можно при раздавливании инфицированного клеща, а также при употреблении в пищу некипяченого козьего или коровьего молока. Клещ способен паразитировать на 100 видах животных. В город клещей приносят кошки, собаки или люди – на одежде, с цветами, собранными на поляне вблизи леса. Поэтому не исключено заражение людей, не посещающих лес.

   Иследования показывают, что зараженность клещей инфекцией составляет от 2 до 20 процентов, максимальный показатель составляет 70 процентов. Зависит это от региона и от сезона (прошлое лето было очень теплым, результат этого – увеличение количества клещей в несколько раз).

   

   М – в лидерах

   Кещевой энцефалит регистрируется в Австрии, Германии, Польше, Чехословакии, Финляндии, прибалтийских государствах, европейской и дальневосточной частях России. Однако максимальные показатели заболеваемости отмечаются в России.

   Сециалистами было проведено статистическое исследование в 13 субъектах Российской Федерации – Удмуртии, Бурятии, Хакасии, Карелии, Красноярском крае, Пермской, Кутаисской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Вологодской, Ленинградской и Кировской областях. Лидером по укусам клещами стала Челябинская область, второе место заняла Курганская, а третье – республика Хакасия.

   

   Нколай Кривцов, главный инфекционист города: «Средство защиты – вакцинация»

   – Ежегодно более 1500 жителей города, из которых около 600 – дети, обращаются в больницу с укусами клещей. От клещей передаются такие инфекционные заболевания, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

   В2005 году зарегистрировано 25 случаев заболевания клещевым энцефалитом. Как никогда, в 2005 году отмечалась высокая смертность, от этого заболевания умерло три человека (двое из них – дети).

   Чобы не заболеть клещевым энцефалитом, необходимо делать прививки. Если человек получил вакцинацию, и все же заболевает, то болезнь протекает гораздо легче. Вакцинация против клещевого энцефалита не входит в национальный календарь прививок. Она добровольная, поэтому прививается мало людей. Нам из области выделено всего 1300 доз вакцины против клещевого энцефалита для детей, которые занимаются спортом и туризмом, а вот о всех остальных должны позаботиться родители. Вакцина не такая уж и дорогая – от 140 рублей. В любом случае это дешевле, чем иммуноглобулин для взрослых в случае укуса – около 1500 рублей.

   Зболеваний клещевым боррелиозом в 2005 году зарегистрировано 34 случая (в предыдущем году – 14). От него вакцины не разработано. Если человека укусил клещ или он заразился этой инфекцией, ему назначают курс антибиотиков.

   Пка нет случаев смертности от боррелиоза, но все равно заболевание очень серьезное. Если вас укусил клещ – обращайтесь в больницу. Клеща можно принести на анализ в лабораторию, но даже если результат отрицательный, то есть клещ не инфицирован – это ничего не значит.

   

   Вктор Долганов, зам. начальника территориального отдела Роспотребнадзора: «Население прививается не активно»

   – Вышло постановление главного государственного санитарного врача по Челябинской области Анатолия Семенова по клещевому энцефалиту, в котором прописано, кто что должен делать. Главам администраций – искать средства на приобретение вакцины, провести обработку зон отдыха; руководителям предприятий – провакцинировать сотрудников, которые работают в опасной зоне.

   Бесплатных прививок нет. Поэтому население прививается не активно. На 1 апреля текущего года привито 1387 человек, из которых 280 – дети.

   Сществует городская программа профилактики клещевого энцефалита, согласно которой закупается иммуноглобулин и распределяется по детским оздоровительным лагерям.

   


Страницу подготовила Ю. Мызникова.



назад

Яндекс.Метрика