Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«За други своя...»

Да года существует в воинской части поселка Озерный часовня св. князя Димитрия Донского.

Сзданная на средства Миасской мебельной фабрики, она находится в попечении о. Георгия, настоятеля Свято-Троицкого храма.

Уивительно и радостно было вдруг увидеть рядом с казармой аккуратное здание со сверкающим на солнце куполом, православным крестом. Звон колокола, распахнутые двери часовни… Горят лампады, на стене иконы.

– Отец Георгий, как часто вы бываете здесь?

– Два-три раза в месяц, а порой и чаще, когда проходят с солдатами встречи-беседы. В часовне мы служим только молебны, поэтому причащаться ребята приезжают в Свято-Троицкий храм. В дни Великого поста у нас побывало 60 молодых солдат. Исповедовались, причастились… Благо нынешнее руководство воинской части всегда с пониманием, сочувственно относится к нашим просьбам, к просьбам солдат. Выделяет автобусы для поездки в храм. Еще раньше, в ноябре прошлого года, в нашем храме крестилось 12 ребят.

– А на молебны многие приходят?

– Когда как. Порой, даже тесновато бывает. Приходят не только солдаты, но и офицеры, женщины-военнослужащие.

– Как же вы, батюшка, успеваете и в храме, и у солдат побывать?

– А у меня в части хороший помощник – сержант срочной службы Иван Юрьев.

Млебны в часовне пелись в два голоса. Рядом со священником стоял молодой солдат среднего роста с удивительно чистыми голубыми глазами. После службы разговорились:

– Скажи, Иван, как ты пришел в православие?

– Крещен я был не во младенчестве, в достаточно зрелом возрасте – 14 лет. К сожалению, не часто ходил в церковь, в нашей деревне ее не было. Но интерес к вере присутствовал во мне. Потом я поступил в педучилище Оренбурга. Учась там, стал посещать храм. Вообще, интерес к вере родился из вопроса о смысле жизни: для чего живу, каким я должен быть? Ища ответ на эти вопросы, и пришел к вере, к Христу. Образ Христа привел меня к Церкви.

Мого философов было до Него, все они учили определенным правилам, как нужно жить. Христос же показал Сам – как нужно жить! Другие религии, большей частью, это свод ограничений, рекомендаций. Христианство – это следование образу Христа, это следование Живой Истине, которая ходила по земле, была рядом с нами, которую могли видеть люди, прикасаться к Ней.

– А в часовне у тебя, Иван, какие обязанности?

– Я присматриваю в ней, чтобы был порядок. Если кто из солдат обращается за крестиками или иконками, приношу им или сюда приглашаю.

– И многие ребята обращаются?

– Достаточно многие, хотя я не сказал бы, что каждый день. Но если у человека складываются так обстоятельства, что он начинает задумываться о Боге, о вере, тогда он обращается ко мне. Пытаюсь вместе с ним дать объяснение тем событиям, которые с ним происходят. Насколько могу, стараюсь рассказать, привести примеры из жизни святых, исходя из того, как бы Христос посоветовал поступить, если был бы рядом. Призываю к вере, но не тащу насильно. Все что насильно – это внешнее, а Господу нужно наше сердце.

– И ребята отзываются?

– Да. Но, к сожалению, многие из них, даже крещенные, не знают молитв, не разу не были на исповеди, причастии. Стараюсь подготовить их, чтобы человек серьезно подошел к этим таинствам. Кое-кто из ребят, что съездили на причастие, потом благодарили.

– А как вы будете встречать Пасху?

– Утром, думаю, сходим в часовню помолимся. Вечером соберемся вместе. На Рождество с близкими друзьями мы собирали средства, покупали угощение и делали застолье для всех – и верующих, и неверующих.

– Иван, а все-таки кто для тебя Христос?

– Сколько не будем узнавать Христа – мы все равно до конца Его не познаем. Чем ближе подходим, тем больше открывается Он. Для меня Христос стал самым главным в жизни. Даже если все будут против меня, друзья оставят, кругом будут враги, я знаю, со мной Христос и мне нечего бояться. Этот Человек и меня делает человеком. Без Него я не смогу стать сильным, человеком с большой буквы. Место Христа во мне ничто не может занять, то есть не найдется такой вещи, таких людей, которые смогли бы заменить Его.

М обрели Христа-Спасителя. Он дал нам новую заповедь – любить. Законы, они принуждают к чему-то, а любовь – сила, творящая благо ближним нашим, то есть любящий человек руководствуется этим чувством. Если он любит другого человека, он не помыслит ему зла, не пожелает плохого, не обманет, сделает все для него, что в его силах. И не потому, что так велит заповедь, а потому, что он сам этого хочет, внутреннее чувство любви подсказывает ему. И это самое главное, что я пытаюсь донести до своих друзей.

О.СУРОДИНА