последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 14 апреля 2006 г. № 28 Издается с 10 октября 1991 г. |
«О, чай! Ты – сердцу наслажденье...» «Когда на сердце тяжесть и холодно в груди», пригласи друзей... на чайный вечер. Нет, в самом деле: зачем ждать какого-то повода, если чай (имеется в виду Настоящий Чай!) сам по себе – прекрасный повод собраться вместе. Но если хочешь, чтобы впечатления от чайной церемонии (да, да именно церемонии!) сохранились у тебя и твоих друзей надолго, попробуй организовать чаепитие в традициях, приближенных к восточным. Вт несколько простых советов: l не следует говорить о религии, о своем и чужом богатстве, о глупости соседей или общих знакомых. l допустимы разговоры о музыке, искусстве, красоте природы. l вести себя полагается так, чтобы возникло внутреннее ощущение созерцания, покоя, умиротворенности, единства. А знаком единства как раз и является чай. Не тот, в пакетиках, который вы с подругами пьете в обеденный перерыв. И не тот, в картонных пачках, что покупаете на рынке для семейного каждодневного употребления. Чй должен быть раз-вес-ным. Не слышали о таком? Зайдите в магазины «Чай-кофе» (пр. Автозаводцев, 22) и «Ромкор» (пр. Октября, 31). Здесь можно оценить качество чая по его виду и запаху, а затем вы-брать из огромного разнообразия великолепных образцов напиток по своему вкусу.
Продажа чая на развес – древняя традиция, возникшая два века назад, но и сегодня вызывающая неизменный интерес покупателей. Представьте сами, что лучше: или вы берете запакованную наглухо коробку с неизвестно какой начинкой внутри (вам же ничего не видно!), или продавец с восточной вежливостью раскрывает по вашей просьбе любую из вы-ставленных на витрине жестяных банок, оформленных в стиле китайской лаковой миниатюры. Вы вдыхаете неземной аромат... и тут же просите взвесить необходимое количество божественного напитка. Можно, кстати, купить здесь и расфасованный развесной чай.
Но какой чай выбрать? Пола- гаете, что ваш выбор ограничен разновидностями черного и зеленого? На самом же деле в Китае выращивают еще белый, желтый, сине-зеленый, красный... Нчнем с классических черных чаев – их терпкий, насыщенный вкус популярен во всем мире. Широко известно влияние черного чая на наше с вами самочувствие. Считайте сами, сколько у него великолепных достоинств: активизируют умственную деятельность – раз! Укрепляют стенки кровеносных сосудов – два! Благотворно влияют на центральную нервную систему – три! Тонизируют – четыре! В холодную погоду согревают лучше пухового одеяла – пять! Так что, думается, для чайного вечера вполне подойдут. Кнкретно марку чая выбирайте самостоятельно, хотя совет специалиста и здесь не помешает. Именно продавец расскажет вам о том, что чай «Сказка мудрецов» (листовой байховый индийский) дает при заваривании прозрачный настой темно-красного цвета, обладает ярким ароматом восточных пряностей и виноградного листа, бодрит. А «Храм солнца», чей слегка терпкий вкус с легкой кислинкой обогащен медовыми и яблочными ароматами, прекрасно восполнит умственные и физические силы. Не обойдите вниманием дар- джилинги. Таким красивым словом называют уникальные черные чаи, выращиваемые в предгорьях Гималаев на высоте 1500-2000 метров. Это самые светлые из черных чаев – при заваривании вас поразит янтарный солнечный цвет настоя, изысканный аромат и яркий вкус. Н если вы – человек «с изюминкой» (и таковыми же считаете своих друзей), попробуйте предложить гостям ароматизированные черные чаи. Ароматизированный чай пригласит вас в сказочное путешествие по «Северной Венеции» (кусочки манго, цитрусовых, вкус лимона и йогурта); откроет «Загадки фараона» (изюм, кусочки шоколада, вкус рома и черного винограда) и «Тайны Востока» (ягоды клубники, малины, черной смородины); подарит свежесть «Голубой лагуны» (лепестки василька, вкус подсолнечника); введет в покои «Королевы Елизаветы» (ягоды ежевики, лепестки розы, гибискуса, сливочно-клубничный вкус)... Ели в чайном вечере примут участие и ваши домочадцы, вам наверняка удастся порадовать каждого из них. Дочка придет в восторг от «Маленькой принцессы» (напиток с ярким сладковатым вкусом). Рдителям же, скорее всего, понравятся более традиционные ароматы: «Зимняя вишня», «Малина со сливками», «Клубничный ликер», «Чай с шиповником», «Липовый мед»... А своего любимого угостите чаем «Мечты визиря» (скажем по секрету: этот черный напиток с пряным ароматом имбиря и перца обладает свойствами афродизиака!). Лкер, орехи, зерна какао и шоколадная стружка, травы и восточные специи, ягоды, кусочки фруктов и лепестки цветов – все эти добавки делают вкус чая (а, следовательно, и чайной вечеринки) незабываемым. Проверьте сами!
Кк говорят китайцы, в идеале чай должен обладать четырьмя совершенствами: определенным цветом листа (одним из шести), ярким вкусом, глубоким ароматом и... волшебным настроением, которое напиток дарует тому, кто его отведает.
Ообенности заваривания черного чая Пред началом заваривания чайник (фарфоровый, керамический, глиняный, стеклянный) дважды ополаскивают горячей водой. Заварка засыпается из расчета одна чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на чайник. Чй заливается горячей водой (95 градусов С) дважды: сначала на 1/3, через две минуты – на 2/3 объема. Пенка – показатель качества чая. Накрыть чайник легкой льняной салфеткой, заваривать 4-5 минут, после чего чайные листья удалить из чайника, чтобы напиток не приобрел горьковатый вкус. Чай разливается по чашкам и пьется сразу. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому свой первоначальный аромат настой сохраняет в течение 10-15 минут.
Нши адреса: l «Чай-кофе» (пр. Автозаводцев, 22) l «Ромкор» (пр. Октября, 31) |
назад |