последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 марта 2006 г.
№ 18

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Март зовет в сад

   Всна по народным приметам вступает в свои права в день святой Евдокии, 14 марта. В этот день истосковавшиеся по земле садоводы внимательно за погодой следят: «На Евдокию теплый ветер – лето будет теплое», «Если Евдокия с дождем – быть лету мокрому», «Лужи воды на Евдокию у порога – пасечники в меду купаться будут» Да и в последующие дни самые дотошные не забывают в народный календарь заглянуть, прогнозы на весну да на лето разузнать.

   17 марта — Герасим Грачевник. «Коли грач прилетел — через месяц снег сойдет».

   18 марта — Конон Огородник. В этот день на Руси обновляли и готовили парники: «На Конона Градаря начинай копать гряды», «Коли на Конона ясно, лето будет не градобойное».

   22 марта — Сороки. «Какая погода в этот день — такова она будет еще 40 дней: если мороз — сорок морозов, если дождь — жди сорока дождей».

   29 марта — Алексей Водотек. «Если в этот день тепло, то и весна будет теплой».

   Десять «не» при выращивании рассады

   Н используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Приобретайте семена только в специализированных магазинах, имеющих хорошую репутацию. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности на русском языке.

   Н высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную, смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь – приготовленная своими руками.

   Н забывайте вначале полить почвенную смесь в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты в глубь почвы и период появления всходов будет растянут. После посева семян землю в ящиках лишь сбрызгивают теплой водой, а ящики накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.

   Н загущайте посевы семян, всегда высевайте норму, иначе растения будут вытянутыми, слабыми и в дальнейшем будут гибнуть от «черной ножки».

   Н забывайте о необходимости поддержания оптимального температурного режима. Общее правило таково: до появления всходов температура выше, после появления всходов – ниже на 5–7 градусов днем и на 10 градусов ночью.

   Н используйте для посева плохо дренируемые емкости, застой воды в которых приводит к гибели проростков в начальной стадии всходов.

   Н располагайте проростки далеко от света – недостаток освещения приводит к искривлению и вытягиванию рассады, что резко ухудшает ее качество и снижает дальнейший урожай. Дополнительно освещать растения нужно столько времени, чтобы световой день был равен 12–14 часам. Лучше до-свечивать растения рано утром или вечером. В пасмурную погоду досвечивать надо весь день.

   Н опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления двух–трех настоящих листьев. После пикировки растения поливают раствором биопрепаратов (триходермин, ризоплан и черные дрожжи) и притеняют на 1–2 дня.

   Н оставляйте рассаду после пикировки без внимания. При этом только через 6–7 дней после пикировки проводят первый полив растений. А подкормки нужно будет начинать не ранее, чем растения приживутся и тронутся в рост. Подкармливают растения раз в десять дней, чередуя минеральные и органические удобрения.

   Н забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За две недели до высадки растений на постоянное место емкости с рассадой выносят на застекленные лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают.

   Что растения могут (Из книги Н. Курдюмова «Умный сад и хитрый огород»)

   Гавная мысль, которой нам желательно проникнуться всерьез, – растения МОГУТ! Могут давать от 20 до 100 кг отличной продукции с квадратного метра. Это МЫ не можем взять.

   Тматы

   Тмат может сам прорастать из семян весной, и довольно рано. Если не пересаживать, такие растения получаются мощными и закаленными, их легко прикрыть и от заморозков. Но рассадой (не той, что продают, а нормальной) можно получить урожай на месяц раньше. А это важно: у нас ведь фитофтора и жара.

   Пи избытке влаги куст зарастает пасынками, «уходит в ботву». При хорошей мульче достаточно ведра воды на квадратный метр раз в неделю. При пасмурной погоде – втрое меньше.

   Оыляет себя сам: тычинки срослись вокруг пестика. Но при сырости, жаре за 30 градусов и если нет ветра, опыление за-труднено. Если постукать палочкой по кистям, а лучше – проводить по цветкам кисточкой, завязывание плодов удваивается.

   Мжет укореняться всеми частями стеблей и отрезанными черенками. Возможности тут скрыты огромные.

   Мжно держать куст всю зиму при 7–15 градусах на слабом поливе, и он будет тихо жить до весны. Весной стебли прикапывают, кормят, греют, и они быстро укореняются. Поделив куст, можно высаживать под пленку уже развитые растения.

   Мжно отщипывать с такого куста пасынки и верхушки. При хорошем свете они укореняются за неделю в банке с водой (а лучше – со щепоткой цветочных удобрений). Высаживаются в грунт теплички. Еще через неделю можно сажать!

   Рссада – за 15 дней. Да не простая, а готовая плодоносить через месяц – ведь это часть уже развитого растения. Мы можем собрать урожай до нашествия фитофторы. А в ИЮНЕ можно снова укоренить молодежь, поставив в банку пасынки или прикопав верхушки стеблей.

   Уореняя пасынки, легко получить три–четыре десятка сверхранней рассады на подоконнике, если выращивать один куст в горшке. Отщипка кончиков будет вызывать бурное ветвление, а для укоренения достаточно черенка в 5—6 см.

   Пд Москвой выращен куст, занявший целую узкую грядку. Он постоянно перекидывается через низкую шпалеру и прикапывается. Кисти остаются сверху. Так куст ползет все лето. Урожай с такого куста оказался 70 кг! Но это – не предел. Японцы, дотошный народ, выжали из этого способа все, что смогли, и получили 700 кг с одного куста. Налицо способность томата к перманентному плодоношению.

   Оазывается, томаты, как и яблони, можно размножать вегетативно. Получается как бы вечный куст. Ко всему прочему, это единственная возможность сохранить и продлить ценную гибридную форму. Что ни говорите, а с томатом можно работать.

   Подолжение следует…

   Почему не всходят семена?

   Сишком низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перец, баклажаны, дыни, арбузы) хорошо прорастают при температуре 25–30 градусов, а при температуре ниже 15 градусов могут вообще не взойти. А семена моркови или петрушки начинают прорастать и при температуре в 3—4 градуса. Но все же лучшими для прорастания большинства семян следует считать температуру в 21 градус.

   Ндостаточно влажная почва. После посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть, и всходов не будет. Оптимальной считают влажность грунта в 80–90 процентов.

   Сишком влажная почва. Семена могут сгнить. Это бывает, когда емкости с посеянными семенами помещают в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты, где семена просто задыхаются и загнивают. Чтобы избежать этого, пакеты нужно держать чуть приоткрытыми и периодически проветривать.

   Сишком большая глубина заделки семян. Для ряда культур это может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3–0,6 см. Мелкие же семена вообще просто рассыпают по поверхности.

   Педварительная обработка семян. Покупные семена уже прошли все необходимые обработки и дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т. п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян.

   Как получить хороший урожай перца?

   Птенциальный урожай закладывается на стадии выращивания рассады, поэтому постарайтесь избежать распространенных ошибок.

   Псынкование

   Пи ветвлении стебель перца и ветви последовательно делятся на два одинаковых побега, каждый из которых заканчивается бутоном. Образование третьего и последующих порядков происходит, если условия роста неблагоприятны. Перец, в отличие от томата, не пасынкуют. Прищипывая, вы сами себя лишаете урожая.

   Всокая температура

   Цеты перца не могут опыляться и опадают, если температура в теплице превышает 28 градусов. Поддерживайте оптимальную температуру для роста проветриванием, не допуская при этом резких перепадов.

   Ндостаточный полив

   Прец плохо добывает влагу из почвы и много ее расходует на испарение и образование плодов. При недостатке влаги растение прекращает рост, плоды становятся уродливыми. Не допускайте пересыхания почвы, регулярно проводите полив небольшими дозами, поддерживая влажность почвы на уровне 70–80 процентов.

   Хочу крупную смородину!

   «Черная смородина в последние годы дает мелкие ягоды. Может быть, она свое относила?»

   С АЗАРОВА.

   Ксожалению, вы не написали, сколько лет у вас растет смородина. Поэтому ответ общий. Черная смородина может расти и плодоносить на одном месте 12–15 лет. Чтобы ежегодно собирать урожай крупных ягод, нужно строго учитывать количество отрастающих веток.

   Спервого года после посадки надо оставить отрастать на кусте не более 3–4 веток. На второй и последующий годы можно оставлять по 2–3 ветки, отрастающих от основания куста, а ослабленные – вырезать или выламывать.

   Пступая так, к шести годам можно иметь мощный куст с 10–15 сильными ветками.

   Как защитить яблони и груши

   Рнней весной все мероприятия в саду направлены на уничтожение зимующих вредителей и болезней и на предохранение деревьев от солнечных ожогов.

   Лчение ран и дупел на коре штамбов и скелетных ветвей, образовавшихся от повреждений грызунами, морозобоин, поломов и в результате поражения черным раком. Раны зачищают ножом до здоровой ткани, дезинфицируют раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом.

   Врезка засохших и отмирающих ветвей.

   Оистка штамбов и скелетных ветвей от отмирающей коры, сжигание очисток и побелка штамбов и ветвей для уничтожения перезимовавших яиц красногалловой тли, щитовок, ложнощитовок, гусениц яблонной плодожорки, листоверток и плодовых долгоносиков.

   Сятие зимних гнезд с гусеницами.

   Сребание и уничтожение (сжигание, компостирование, закапывание) опавших листьев в том случае, если это не было выполнено осенью, для ликвидации сохраняющихся на них инфекции (парши и пятнистостей листьев) и зимующих вредителей.

   Уаление засохших и больных гнилями плодов.

   Орыскивание почвы смесью растворов мочевины (700 г на 10 л воды), аммиачной селитры (1000 г на 10 л воды), хлористого калия(1000 г на 10 л воды) для подкормки деревьев и борьбы с возбудителем парши.

   Орыскивание деревьев (1 раз в 4 года) железным купоросом (200–300 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды) для уничтожения возбудителей грибных болезней, мхов и лишайников.

   



назад

Яндекс.Метрика