последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

8 марта 2006 г.
№ 17

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Здравствуй, Масленица–нарядиха!

   Слнце мячиком желтым катится.

   П утрам еще пахнет зимой.

   Вю неделю старается масленица

   Пдготовиться к встрече с весной.

   

   Ве заросшее льдом сомнения

   Рстопить ли хмельной лозой…

   Н прощеное воскресенье

   Н погосте оттает слезой.

   

   Опылают костры зажженные.

   Рзметает золу ветерок.

   Ивзаимным прощеньем спасенные

   М шагнем за весенний порог.

   

   Блином масляным солнце катится.

   Н пригреве запахло весной.

   Огуляла широкая масленица

   Ртуалом прощанья с зимой.

   Нколай ПОДКОРЫТОВ.

   

   Зма вдруг осознала, что народ на площади Труда собрался, чтобы с почестями проводить ее на летний отдых. И рассвирепела: северным ветром дунула, стала швыряться охапками мокрого снега... Испугать хотела, но не таков наш уральский народ! Никто не ушел с масленичных гуляний, наоборот: все гуще и плотнее становилась толпа, все веселее шутки, все лучше настроение.

   Вздесущие проныры-мальчишки пытались оседлать бревно, приготовленное для битвы мешками; теряя шапки, восхищенно задирали головы, стараясь определить на глазок высоту гладенького столба – именно здесь должен разыгрываться главный приз праздника – DVD-проигрыватель; набивались в сани, за-пряженные красавицами-лошадками, и под гиканье друзей с замиранием сердца неслись по расчищенной на пруду дороге... Малыши, пришедшие вместе с родителями, не могли оторвать глаз от бродивших в толпе ряженых: скоморохов, петухов, клоунов великанского роста; таращились на чучело Масленицы, возвышающееся в центре площади; и тянулись к торговым рядам: здесь торговали не только традиционными масленичными блинами да пирогами, но и чудо-игрушками, изготовленными руками кружковцев из ДЮЦ «Ровесник». «Бабушка, игрушку купи-и-и!» – голосило совсем юное существо, крепко вцепившись в бабкину руку.

   Уворот бывшего музея самозабвенно играли в жмурки две семьи – родители и куча детишек лет восьми-девяти. «А если я поймаю прохожего?» – вопрошала водящая мама. «Держи его крепко, пусть тоже с нами играет!» – под бурное одобрение детей отвечал папа.

   А потом на импровизированной сцене появились развеселые скоморохи: развлекали народ шутками-прибаутками, песнями-плясками да призывами в конкурсах участвовать, призы выигрывать. Не было отбоя от желающих «себя показать». Глядя на старгородских мускули-стых мужичков, мерявшихся силами в армрестлинге, хотелось сказать: «Нет, не перевелись еще богатыри на земле русской!»

   Оновременно начались жаркие бои на том самом бревне – и тем жарче они были, чем больше болельщиков вокруг них собиралось. Мальчишки и старики – все желали силушку свою проверить, убедиться, что «есть еще порох в пороховницах». А потому дружно тянули канаты, пытались «взять высоту» столба, таскали друг друга на санках, бегали в мешках...

    Не было в этот день на площади равнодушных! Да и не могло быть, потому что готовили программу праздника талантливые люди: преподаватели ДЮЦ «Ровесник», члены клуба «Анастасия», самодеятельные артисты городского Дома культуры. А помогали им руководители старгородских предприятий и предприниматели во главе с главой администрации южного округа Владимиром Забродиным. Как говорится, «дружно – не грузно»!

   «Побольше бы таких праздников! Молодость вспоминается...» – говорил супруге пожилой старгородец, с сожалением покидая площадь...

   


Н. КОРЧАГИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика