последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 3 марта 2006 г. № 16 Издается с 10 октября 1991 г. |
За стойкой бара… Двушка за барной стойкой… Хотя и считается ремесло бармена муж-ским, но и «слабая половина» вполне уверенно чувствует себя в этом амплуа. Юия Вагина попала в сферу обслуживания по стечению обстоятельств. Была студенткой, не хватало денег, нашла подработку в кафе официанткой и поняла, что это ее место. – Никогда не думала, что буду барменом. Я – инженер, закончила ЮУрГУ, год проработала на заводе. Но поняла, что инженерия к душе не лежит. Почитала объявление, что ресторан «Сан-Марино» объявляет конкурс вакансий, и решила: «Пойду!». Опыт в этой области у меня уже был. Конкурс был сложный, проходил в три этапа. Но я его выдержала, и меня взяли официанткой. Вскоре перевели в метрдотели, а потом встала за барную стойку. Кк утверждает Юлия, работа бармена – не сахар. Не все в ней так гладко, как кажется на первый взгляд. И, кроме умении готовить «зелье» и мило улыбаться, нужно обладать и другими способностями. – Улыбка бармена – это одна сторона медали, но есть и другая, за которой скрываются кучи бумаг (отчетность, из-за которой у многих не складывается работа), ревизий и ответственности. И это еще не все подводные камни! Случаются неприятности с посетителями. Ведь в ресторан приходят разные люди, есть такие, которым трудно угодить. Да и скандалить все обычно идут к барной стойке. Поэтому бармену необходимо уметь держать себя в руках. А еще нужно иметь хорошую память, – всегда знать, сколько бутылок в баре и кто сколько заказал, уметь общаться и быть физически выносливым, потому что 10–12 часов на ногах выдержать не так-то просто. Оицианткой работать проще и легче, но барменом – гораздо интереснее. Женщин в этой профессии немного. Наверное, напряжения не выдерживают. Бывают смены, что и двух выходных не хватает для отдыха. Но, на мой взгляд, эту профессию нельзя назвать чисто мужской. Бывают ситуации, с которыми женщина справляется лучше. – Быть барменом – целое искусство. Предела совершенству нет, – рассказывает Юлия, – но все-таки успех зависит от желания. Три первых месяца моей работы – это чтение взахлеб специальной литературы, а еще – бесконечное смешивание различных напитков. Сначала, конечно, было непросто. Например, сложно было сделать слоистый коктейль. Теперь рука набита и уже имеется свой круг клиентов, даже на сотовый звонят. Профи я себя не могу назвать, есть еще кое-что, что не получается. Но что – не скажу! Н вопрос, любит ли свою работу, Юлия отвечает однозначно. – Да! Я люблю дело, которым занимаюсь. У меня даже дома на кухне стоит барная стойка. Н могу сказать, что я остановлюсь на этом, может еще что-нибудь попробую, но мне нравится общаться с людьми, хотя иногда бывает тяжело. И, думаю, что сфера обслуживания – это мое! Лбимая работа, любимое дело… Нсмотря на это, призналась Юлия, определенные минусы все же имеются. – Бывает такое, что нас незаслуженно обижают или относятся как к вещи. Конечно, переживаешь из-за этого, но работа такая, что показать свои переживания не можешь. А бывает, что подвыпившие мужчины начинают «клеиться». С этим тоже надо умело бороться. И если не помогают уговоры, звоню друзьям, чтобы встретили. Даже был случай, когда через черный ход приходилось убегать домой. Учеловека любой профессии найдется какая-нибудь анекдотическая история. У Юлии Вагиной тоже нашлась такая. – Подходит к бару подвыпивший молодой человек. Чувствую, что от него очень сильно пахнет рыбой. Он говорит: «Девушка! Сделайте мне такой коктейль, чтобы от меня перестало нести рыбой!». Я начала быстро соображать, чем бы таким ему освежить дыхание, и сделала коктейль со свежевыжатым лимонным соком. Было смешно! Всвободное время Юлия активно занимается спортом: катается на сноуборде, посещает бассейн и тренажерный зал. Говорит, что только в спорте по-настоящему расслабляется и восстанавливает силы. Свой личный рецепт коктейля она пока не придумала, но точно знает, что когда он появится, в нем будет частичка ее души.
Ю. МЫЗНИКОВА.
|
назад |